Сильные духом

Впервые в Иркутске прошел межрегиональный молодежно-спортивный фестиваль людей с ограниченными возможностями

В нашей стране отношение к инвалидам разное. Где-то им помогают и оказывают государственную поддержку, но чаще всего люди предоставлены самим себе, остаются один на один с бедой; бывает, что даже в тренажерные залы их пускают только в обеденные перерывы. Но они раз за разом доказывают, что человек способен на многое и что жизнь не заканчивается, даже если у тебя нет руки или ноги. В этом году в Иркутск на спортивный фестиваль людей с ограниченными возможностями приехало больше 80 участников в возрасте до 35 лет из разных регионов, от Урала до Дальнего Востока. С 9-го по 12 августа на стадионе ИрГТУ они состязались в гонках на колясках, прыжках в длину с места, стрельбе из лука, в дартсе, настольном теннисе, пауэрлифтинге. За тем, как мужественно соревновались спортсмены, наблюдать равнодушно было просто невозможно.

Среди участников были те, кто стал инвалидом в результате несчастного случая или аварии, а также ограниченные в возможностях с самого рождения. Без пальцев и даже без кистей эти сильные духом люди делали то, что и не всякому здоровому по силам: поднимали штангу, стреляли из лука. Молодые мужчины на колясках, несмотря на свой недуг, состязались в игре в теннис, в жиме лежа. Даже свои коляски они превратили в спортивные снаряды.

— Нельзя опускать руки, даже если что-то случается в жизни, — говорит участница соревнования Ольга Гоцелюк, которая приехала в Иркутск из поселка Корниловка Омской области. — И после того как человек становится инвалидом, он не перестает быть нужным — как обществу, так и самому себе.

В 1997 году Ольгу сбила машина, когда она переходила дорогу. Это была чудовищная катастрофа: подруга, с которой шла Ольга, погибла на месте, а саму Ольгу медики с трудом вытащили с того света. После трагедии она два года лежала прикованной к постели. Врачи не верили, что пациентка сможет ходить. Но однажды молодая женщина усилием воли смогла заставить себя сползти с кровати и приняла твердое решение: я буду ходить! Сначала она ползала, как маленькие дети, потом уже ходила с помощью стула. Через 10 лет после трагедии Ольга стала заниматься спортом. В 2008 году она заняла третье место на соревнованиях в Омске по бегу на 60 метров, через год стала серебряным призером областных соревнований по метанию ядра. И это несмотря на то, что искалеченная нога не гнется и почти потеряно зрение! Теперь Ольга решила испытать свои силы в пауэрлифтинге и приехала в Иркутск за победой.

— Конечно, главное — участие, — улыбается она, — хотя и победа много значит. Вот вы думаете, почему наши на Параолимпиаде выступают лучше здоровых олимпийцев? Просто у нас стимула больше. Поэтому мы и выкладываемся по полной. Я лично хочу доказать самой себе, что могу многое. И даже еще больше.

Межрегиональный молодежно-спортивный фестиваль Всероссийского общества инвалидов приурочен к 350-летию Иркутска. Однако основная цель его проведения — это возможность возродить Парасибириаду, которая раньше регулярно проводилась один раз в два года. Это было масштабное событие, на которое съезжались инвалиды-спортсмены из всех 12 регионов Сибири.

— В последний раз Парасибириада прошла в 2005 году в Новосибирске, — говорит Антон Ставров, специалист по связям с общественностью Иркутского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов. — Однако, когда пришел черед Иркутской области принимать эстафету, у спорткомитета не оказалось денег и мероприятие захлебнулось. Так что теперь наш долг — возродить этот праздник.

И надежда на это есть. Ведь в этот раз организаторами, а значит и заинтересованными лицами, выступили не только представители общества инвалидов, но и администрации Иркутска и области, федерация дартса, настольного тенниса, пауэрлифтинга, легкой атлетики и другие. — Очень важно популяризировать активную жизнь среди инвалидов, — говорит Антон Ставров, — ведь не все они занимаются спортом. Многие опускают руки. Между тем у нас уже много примеров того, как после занятий спортом у людей с ограниченными возможностями налаживается жизнь. Некоторые из них даже выходят на профессиональный уровень и хорошо зарабатывают. К примеру, наш лучник Евгений Филиппов, у которого благодаря спорту появился не только новый автомобиль, но и любимая девушка. Так что спорт по-настоящему помогает в жизни.

Прошедшие состязания, между тем, стали отборочным этапом Всероссийского спортивного фестиваля, который пройдет в Сочи уже в октябре. Туда поедут шесть победителей иркутских соревнований.

Метки:
baikalpress_id:  35 910