Посмотрели в зубы

В Иркутском краеведческом музее проходит выставка зубов, челюстей и черепов

На необычную выставку решились работники отдела природы краеведческого музея, дав ей красноречивое название — «Чьи зубы лучше?». На стендах можно увидеть челюсти акулы и крокодилов, зубы шерстистого носорога и бивни мамонта, меч рыбы-пилы, удивительный рог нарвала и еще множество других удивительных костных образований.

Субъективно, собрание черепов, скелетов, клыков, резцов — зрелище не для слабонервных. Особенно впечатляют огромный череп медведя и одиноко лежащий зуб габонской гадюки. Первый пугает своими размерами, а второй, наоборот, притягивает кажущейся хрупкостью.

— Видите, этот зуб как игла! — почти восхищенно говорит Ирина Шитикова, заведующая отделом природы. — И он почти такой же длинный. Представляете, как глубоко вводит свой яд гадюка!

Экспонаты, собранные на выставке, копились в фондах музея с конца XIX века, а большая их часть передана в дар музею известными исследователями и натуралистами. Среди них есть кости вымерших животных, таких как мамонт, шерстистый носорог и стеллерова корова, а также тех, кого еще можно увидеть живьем: кошек, соболя, косули. Огромное впечатление производит двухметровый рог нарвала, с помощью которого эти животные в жизни прорубают толщу океанского льда на пути к кислороду. На выставке можно увидеть и китовый ус, который, в общем-то, и не является зубом, но служит киту для похожих целей — с его помощью кит отсеивает себе для питания планктон, выуживая его из морской воды. — Все экспонаты выставки по-своему любопытны, — продолжает Ирина Шитикова. — Но самый уникальный из них — это череп стеллеровой коровы, который хранится в нашем музее уже более ста лет. Это морское млекопитающее обитало некогда у Командорских островов и на побережье Камчатки и Северных Курил. Длина его составляла не меньше 10 метров, а вес свыше 4 тонн, питалось млекопитающее морскими водорослями. Как таковых зубов у него не было, их функцию выполняли ороговевшие пластины.

К сожалению, к 70-м годам XVIII века в результате хищнического промысла это животное было полностью истреблено. Сегодня в музеях мира сохранилось всего 12 черепов морских коров. При этом в Иркутском краеведческом музее надеются полностью воссоздать 10-метровой скелет стеллеровой коровы, поскольку для общей картины не хватает лишь нескольких фрагментов.

Отдельное место на выставке отведено амулетам и оберегам из зубов, которые были найдены некогда на территории древних поселений. Возраст отдельных экспонатов насчитывает 10—40 тысяч лет.

— С зубами у людей всегда было связано множество суеверий, — говорит Ирина Шитикова. — У охотников не было никаких сомнений в том, что чем выше в иерархии находится добытый зверь — тем более могущественными свойствами обладали его зубы. в Марокко и Судане для защиты от сглаза на шее носили украшенные золотом или серебром клыки леопарда или кабана. В Ирландии с этой же целью носили амулет из зубов волка. В Сибири традиционно в качестве амулетов и оберегов использовались резцы медведя. В древности кости использовались при лечении недугов. И чем белее был зуб животного, тем больше считалась его чудодейственная сила. Выставка продлится до конца сентября. А потом сотрудники музея с помощью посетителей ответят на тот самый вопрос: чьи зубы лучше?

Метки:
baikalpress_id:  15 188