Откуда снежок?

Для летних соревнований по сноуборду собрали КамАЗ снега

Три тонны снега выпало 12 августа в центре Иркутска. Но не с неба, как это обычно бывает, а из кузова самосвала. В этот день в молодежном скейт-парке, который построили в сквере имени Кирова в начале лета, проводились первые летние соревнования по сноуборду «Горячий снег». Для участия в турнире приехало около 20 сноубордистов из Братска, Усть-Илимска, Ангарска, Шелехова, даже из Улан-Удэ. Для того чтобы показать зрителям все свое мастерство, у них было чуть меньше часа: в прошлую пятницу термометр показывал вполне летнюю температуру — плюс 25 градусов.

Как оказалось, три тонны снега — это совсем немного. К тому же он начал таять еще до того как его выгрузили. Впрочем, это обстоятельство никого не смутило.

— Куча снега среди лета в центре города — это круто! — уверен один из организаторов, сноубордист с девятилетним стажем Павел Солодов. — Несмотря на то, что снега мало, мы можем показать джиббинг — скольжение на лыжах или сноуборде по разным поверхностям, например по перилам или бордюрам.

В последние годы сноуборд становится все более популярным видом спорта и его любителей в области все больше. Однако профессионалов не так много, ведь специальных школ или секций в Приангарье нет. К тому же сноуборд считается сезонным видом спорта: открывается сезон обычно в октябре, а заканчивается в апреле. Хотя бывают исключения: в этом году, например, в мае шли обильные снегопады, или вот как на этот раз — машина снега в августе. Летом для поддержания формы сноубордисты обычно катаются на скейтах, на вейвбордах (по воде) или занимаются гимнастикой в тренажерных залах. Поэтому для того чтобы всего час покататься по снегу, многие из них приехали из самых дальних уголков области. И неважно, что снег искусственный.

— Вообще-то, — рассказывает Павел, — мы два года назад пытались уже провести нечто подобное. Брали снег на Иркутском хладокомбинате, но его там очень мало и он плохого качества. Поэтому ничего не получилось. А в этом году в городе появился крытый каток: на льду образуется снег, который счищают, а потом выбрасывают. Так вот он-то очень похож на настоящий.

Убедиться в этом можно было прямо на месте: многочисленные зрители не могли удержаться, чтобы не попробовать снег на ощупь. Когда его раскидали по поверхности, сноубордисты стали выстраиваться в очередь и кататься. Однако через каждые 10 минут снег все больше походил на лужу, и большую часть аплодисментов срывали те экстремалы, кто умудрялся прокатиться по перилам и не упасть в воду. Впрочем, на этот раз любители зимних видов спорта не соревновались между собой, а просто веселились. Повеселиться удалось и зрителям: после того как от снега почти ничего не осталось, началась грандиозная битва в снежки. Уже через несколько минут довольными и мокрыми были абсолютно все — и спортсмены, и зрители. Через час после начала представления снег растаял полностью. Сноубордисты получили поощрительные призы, а зрители — массу положительных эмоций.

Метки:
baikalpress_id:  15 186
Загрузка...