Внимание, новый конкурс!

Жизнь на чистых берегах

В рамках долгосрочного экологического проекта «Чистые берега Байкала» редакция областного еженедельника «Копейка» объявляет начало семейного конкурса «Жизнь на чистых берегах».

Вот-вот наступит вторая половина августа, а с ней пойдет к закату очередное лето. Многие из вас, уважаемые читатели, наверняка хотя бы один раз за три летних месяца отдыхали на берегу реки или выезжали насладиться красотой и энергией Байкала. Но все ли вы оставили за собой чистым место, где был пикник или многодневная стоянка? Это очень большой и одновременно больной вопрос.

К сожалению, берега ручейков, рек, озер стремительно зарастают мусором. Охотники, рыбаки, туристы, просто отдыхающие, не считают нужным собрать и унести с собой упаковки из-под продуктов, бутылки, банки, а также использованный или вышедший из строя инвентарь. Порою складывается впечатление, что эти люди живут одним днем и уже никогда не вернутся на то место, где ловили рыбу, жгли костер, лежали в гамаке.

Экологи (необязательно по профессии, но по призванию) придумывают разные способы, чтобы изменить отношение туристов к природе, сделать его более ответственным. Например, на паромной переправе МРС волонтеры долгосрочного экологического проекта «Чистые берега Байкала» традиционно выдают автомобильным туристам, отправляющимся на остров Ольхон, пакеты для сбора мусора (неважно — своего или чужого), а потом обменивают их на полезные подарки. С 2007 года в рамках этого проекта на Ольхоне и берегах Малого моря было убрано несколько десятков стихийных свалок, построены контейнерные площадки, указатели проезда к ним, куплен специальный мусоровоз, на острове и «материке» регулярно проводятся субботники по уборке пляжных зон и мест размещения палаточных лагерей. Редакция еженедельника «Копейка» поддерживает инициативы участников проекта «Чистые берега Байкала» и объявляет свой семейный конкурс — «Жизнь на чистых берегах». Основная цель конкурса — очистить берега наших рек и озер от бытового мусора. Привлечь к мероприятию студентов и школьников, повысить их экологическую грамотность и культуру поведения на природе.

В проекте смогут участвовать все желающие из числа жителей Иркутской области, независимо от того, являются они подписчиками периодических изданий или нет. Если вы убирали не берег Байкала, а, например, Лены, Оби, Иркута, то смело подавайте заявку. Все конкурсанты будут поделены на две категории: «Взрослые» и «Дети».

А теперь — внимание! Мы предлагаем участникам проекта не просто очистить прибрежный участок от мусора, а создать из вторичного материала некий полезный предмет. Газеты («Копейка» в том числе) неоднократно рассказывали о том, как из пластиковых бутылок школьники изготавливали поплавки для катамаранов, спасательные жилеты. Любители миниатюр мастерили из алюминиевых банок копии исторических зданий. Предприимчивые садоводы перекраивали пластиковые бутылки под лейки, умывальники и даже автономные поливальные установки. В зачет конкурса принимаются фотографии с изображением получившихся предметов быта, деталей интерьера или даже произведений искусства, с подробным описанием проекта, а также данными автора. Если у вас и ваших близких друзей нет фотоаппарата, а собранный объект заслуживает внимания — звоните в редакцию, и наши корреспонденты обязательно к вам приедут.

Детям младшего школьного возраста, кому противопоказана работа с мусором из соображений безопасности, мы предлагаем нарисовать байкальские, ленские, витимские пейзажи. Нарисуйте, какими вы видите берега этих славных водоемов. Но даже если вы живете на берегу маленького ручья и никогда не бывали на Байкале, то рисуйте ручеек, предварительно попросив маму и папу там убраться. Публиковать работы редакция будет по мере их поступления. Конкурс продлится до 25 октября 2011 года.

Адрес для писем: 664009, г. Иркутск, а/я 82

Победителей ждут следующие призы:

категория «Взрослые»

1) палатка

2) переносной холодильник

3) спальный мешок

категория «Дети»

1) электронная книга

2) цифровой фотоаппарат

3) цифровой аудиоплеер

Спонсор конкурса — долгосрочный экологический проект «Чистые берега Байкала».

Загрузка...