Почему нам нужен «Народный фронт»

О целях недавно созданного по инициативе Владимира Владимировича Путина «Общероссийского народного фронта», его задачах и действиях мы беседуем с руководителем регионального координационного совета «Общероссийского народного фронта» по Иркутской области Натальей Владимировной Протопоповой.

— Наталья Владимировна, начнем с азов. Зачем создан «Общероссийский народный фронт»? Это замена «Единой России»?

— Ни в коем случае. Мы не собираемся подменять партию. «Единая Россия» создана десять лет назад. И если посмотреть на тот путь, который проделала страна за это десятилетие, то уверена, что позитивных оценок будет в разы больше, чем критики.

— Хотя критики в адрес партии тоже слышится немало...

— Нельзя делать дело, не совершая ошибок. Но я даже как врач хочу сказать, что в рамках проекта «Здравоохранение» в области обновлено оборудование центральных районных и городских больниц, на уровне современных стандартов оснащен онкологический диспансер, областной перинатальный центр. Я убеждена, что и в других отраслях есть позитивные изменения. С другой стороны, все, включая лидера партии, Владимира Путина, осознают, что в последние годы в партии происходят и негативные процессы. Многие вопросы начали решаться в закрытом режиме, непублично. «Единую Россию» стали обвинять в том, что это партия чиновников и бюрократов, зазвучали упреки в том, что создана «новая КПСС». Считаю, что тут нет ничего удивительного: невозможно создать партию, которая волшебным образом была бы свободна от недостатков российского общества в целом.

— Поэтому и появился «Фронт»?

— Во многом и поэтому. Но не только. «Народный фронт» — это ведь не только попытка «перезагрузки» партии. Это прежде всего стремление дать импульс обновлению всего российского государства, усилить роль гражданского общества в жизни государства. И если сегодня много говорят о том, что власти оторвались от народа, то сейчас у каждого активного жителя страны есть возможность не только сказать, но и реализовать свои инициативы. Поэтому основная идея «Народного фронта» и была сформулирована Владимиром Путиным как «новые идеи, новые предложения и новые лица».

— Кто вошел в «Народный фронт»?

— В региональный координационный совет сегодня входит несколько десятков общественных организаций, профсоюзы, трудовые коллективы, частные лица — наши жители с активной жизненной позицией. Поэтому каждый раз обсуждения у нас жаркие, а кандидатами в депутаты желают стать почти сто человек. В этом плане наш регион в группе лидеров. Кстати, сразу хочу сказать, что «вход» в народный фронт открыт. Каждый желающий вправе подать заявление на вступление.

— Готовы ли общественные организации стать генераторами идей для ОНФ?

— Работая в качестве руководителя региональной общественной приемной Владимира Владимировича, я постоянно общаюсь с представителями самых различных общественных объединений и отлично представляю себе колоссальный потенциал, накопленный общественными организациями. Нужно отметить главную черту людей, входящих в них, — неравнодушие. Это активная жизненная позиция, страстное отстаивание своих убеждений, порой умение посмотреть на проблему с совершенно неожиданной стороны. Однако собирать людей только для того, чтобы завести дискуссию, неправильно. Поэтому в итоге «Объединенный народный фронт» должен сформировать два документа: «Народную программу» и «Народный бюджет». Возможно, «Народный бюджет» не станет выверенным финансовым документом. Но его задача — выявить актуальные проблемы, вовлечь в их обсуждение как можно больше активных людей.

— Но важно ведь не только называть проблемы, важно их решать...

— В этом плане, я уверена, у нас есть мощнейшие средства. Во-первых, «Единая Россия». Сегодня ее представители составляют большинство в представительных органах власти и принимают основные документы. Во-вторых, Путин возглавляет сегодня исполнительную власть страны. А мы все не раз убеждались в том, что он не из тех людей, которые бросают слова на ветер. А значит, и по этой вертикали можно дать команду. Но самое важное, если хотите, главное наше оружие — это как раз то, что мы называем таким емким словом «общество». И если сегодня делается все для того, чтобы привлечь народ к активному участию в жизни государства, выявить его запросы и поставить их во главу угла, то точно все понимают, что завтра этот народ спросит, что сделано. И не стоит думать, что наши люди — безмолвная масса. Это по меньшей мере безнравственно по отношению к своему народу. Вспомните, кто поправил федеральную власть в вопросах монетизации льгот? Общество. Кто совсем недавно дал резкий ответ на вопрос об увеличении рабочей недели, высказанный некоторыми горячими головами? Общество. Кто встал в свое время на защиту Байкала и «отодвинул» трубу? Общество. Так что если захотим, то решим любую проблему.

— Сейчас проходит процедура предварительного отбора кандидатов в Госдуму. Это тоже часть механизма усиления роли общества в жизни государства? Или просто «фронт» так решил разнообразить политическую жизнь?

— Нам нужны сильные депутаты — те, кто потом сможет не только убеждать своих коллег, но и отстаивать интересы жителей области в правительственных учреждениях, во всех органах федеральной власти. Поэтому пусть сначала докажут свою способность перед «выборщиками» — теми, кого «Народный фронт» и партия уполномочили провести «первичный отбор» кандидатов. А то, что это разнообразит политику, по-моему, только плюс. Тем более что, как я уже говорила, у нас желающих испытать свои силы почти сто человек. Для кого-то это реальная попытка стать кандидатом в депутаты, кто-то только тестирует свои силы на будущее, кто-то хочет донести до людей свою боль, свое видение решения проблем области. Кстати, процедура предварительного голосования (или, по-научному, праймериз) завершается. На территории Иркутской области прошло 12 встреч. После подведения итогов мы получим список кандидатов, на основе которого будет сформирован региональный список участия в предвыборной кампании в Государственную думу от «Единой России».

— Можно ли уже назвать лидеров праймериз?

— Конечно, это открытая информация. Она регулярно обновляется в средствах массовой информации. Пока лидируют Сергей Тен, депутат Законодательного собрания, и Алексей Федоров, президент ОАО «Корпорация «Иркут». Дальше идет плотная группа, в которую входят Людмила Берлина, председатель Законодательного собрания Иркутской области, Виталий Шуба, депутат Государственной думы, депутаты Законодательного собрания Андрей Чернышев и Олег Каньков, министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров.

— Последний вопрос. Слово «фронт» предполагает врага? Кто противники «Народного фронта»?

— Вы знаете, иногда фронт создается и с мирной целью. Есть же, например, фронт борцов за мир. И думаю, было бы неправильно противопоставлять «Общероссийский народный фронт» другим политическим силам. Наши враги не какие-то политические силы. В первую очередь мы пытаемся сплотить людей в борьбе против пассивности, против социальных бед, будь то криминал, коррупция или наркомания. Поверьте мне как врачу: есть болезни, которые устраняются только операционным путем. И наша задача, задача фронта, в том, чтобы оперировать такие болезни, а люди с людьми договориться всегда сумеют. За это я уже и как женщина, и как руководитель, и как общественный человек ручаюсь.

Метки:
baikalpress_id:  35 952