Соевое масло: неизвестное рядом

Статья о пользе соевого масла, опубликованная в одном из прошлых номеров, вызвала много вопросов и откликов наших читателей.

Сергей Степанович из Черемхово рассказывает: китайцы издавна считают, что соевое масло не только придает мужскую силу. Причем для этого можно не только принимать масло внутрь натощак, но и мазать им свое тело. Подтверждают это мнение и диетологи. Секрет состоит в том, говорят они, что соевое масло содержит большое количество витамина Е, который принимает участие в образовании семени (соевое масло является рекордсменом по содержанию витамина Е). Производители косметики часто используют соевое масло для приготовления кремов, потому что в нем содержится большое количество фитостеринов, которые благоприятно воздействуют на кожу и омолаживают ее.

 В прошлой статье мы писали, что соевое масло, которое стоит на полках иркутских магазинов, изготовлено из генно-немодифицированной сои, то есть, говоря языком торговли, не содержит ГМО. Вы просите подробнее рассказать о том, что же это такое и чем оно опасно.

 При обычной селекции на опытных площадках специалисты отбирают лучшие по каким-либо качествам (урожайность, морозостойкость и т. п.) растения, постепенно создавая таким образом новые сорта. Генная инженерия действует по-другому: она целенаправленно изменяет генотип растения, идя не эволюционным, а скорее революционным путем, создавая генно-модифицированные организмы (ГМО). С одной стороны это благо: резко вырастает урожайность, сокращаются потери. С другой — ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, как такие продукты влияют на человеческий организм. Конечно, поев вчера генно-модифицированного картофеля, а сегодня заправив салат соусом, содержащим ГМО, завтра вы не ощутите ничего плохого.

И послезавтра, и через год... Но эффект от применения продуктов с ГМО накапливается в течение многих лет и как это отразится на следующих поколениях — увы, однозначно сказать не может никто. Нет такой нормы: столько-то еще не вредно, а больше уже вредно. Да и какие именно могут быть последствия — снижение иммунитета, репродуктивных способностей, появление новых болезней, неизвестно.

 Поэтому во всем цивилизованном мире люди стараются избегать таких продуктов, а производители обязаны указывать, имеются ли в их составе ГМО. Так что, уважаемые читатели, внимательно изучайте то, что пишут на упаковках ваших любимых продуктов. Мы задали вопрос главному технологу Иркутского масложиркомбината В.И.Голеневой:

— Виктория Ивановна, могут ли иркутяне быть уверены в том, что наше соевое масло и другие выпускаемые вами продукты не содержат ГМО? — Контроль за качеством продукта, в том числе на содержание ГМО, проходит постоянно и на всех уровнях. Он начинается с наших полей в Амурской области, где растет соя, а заканчивается контролем готовой продукции на прилавках магазинов. Что же касается темы ГМО... Знаете, много лет назад обсуждался у нас этот вопрос. Конечно, тут вам и экономия, и дополнительная прибыль... Но и тогда, и сейчас мы придерживаемся слов, сказанных в конце XIX века Робертом Бошем, создателем всемирно известной фирмы Bosch: «Лучше потерять деньги, чем доверие». Нам доверяют, и это для нас высшая ценность.

Загрузка...