Это НАНО нам самим

Иркутский технический университет (НИ ИрГТУ) готовит к показу на БЭФе ряд новейших технологий

Лирическое отступление в формате 3D

Не знаю как вас, уважаемые читатели, а меня с некоторых пор стали раздражать словечки типа «нано», «инновации», «3D», а все потому, что их, простите, суют куда «нано и не нано». Купил носки, а в их основе, как гласила этикетка, использована посеребренная и скрученная особым образом нанонить. Производитель утверждал, что такие носки гораздо прочнее обычных, а самое главное — эту деталь одежды рекомендовали... реже стирать. Якобы супернить сама убивает микробы и устраняет неприятный запах. Инструкцию производителя поборола многолетняя привычка надевать только чистые носки, поэтому по-прежнему полоскал их с хозяйственным мылом каждый день, забыв про туго скрученную нить. И что вы думаете, через две недели образовалась «нанодыра» на пятке, на которую теща, не зная о новых технологиях, наложила обыкновенную заплатку. С тех пор покупаю обыкновенные носки, они рвутся примерно с той же периодичностью, зато обходятся дешевле.

Еще пример. Меньше года назад решил обновить электробритву. В супермаркете бытовой техники наткнулся на бритвы 3D. Девушка-продавец (ах, простите, менеджер торгового зала), увидев во мне заинтересованного покупателя, начала щебетать об особом способе бритья, близком по характеристикам к 3D. «Это как? — вырвалось у меня. — Если жена посмотрит на меня сквозь специальные очки, то щетинки бросятся в глаза, будто с экрана?» Менеджер не сдавалась, убеждая про особую заточку ножей, которые волосы режут под диковинным углом, а потому борода растет медленнее. Бритву купил, и на первую же попытку разрядить график чисто мужской утренней процедуры, отреагировали коллеги, спросив, дома ли я ночевал. Как потребителя, добила жидкость для омывателя автомобильного стекла, естественно с наноприсадками. Между тем одним из немногих адресов в Иркутской области, где по-настоящему можно коснуться технологий будущего, является технопарк НИ ИрГТУ.

О разработках студентов и аспирантов университета «Копейка» уже рассказывала в репортаже о промышленном форуме в Большом Голоустном. Новое знакомство состоялось не далее как на прошлой неделе. Вуз готовится к представлению своих проектов на VII Байкальском экономическом форуме, часть работ решили показать журналистам, организовав пресс-тур. Здесь следует заметить, что проекты, выставленные в Большом Голоустном, за исключением одного, на этот раз не показывали. Надо полагать, что наработок у техуниверситета столько, что он может себе позволить не повторяться.

На 10 лет вперед

— Главная цель нашей встречи состоит в том, чтобы оценить уровень подготовки университета к предстоящему БЭФу, — заявил на встрече с прессой Иван Головных, ректор НИ ИрГТУ. — Традиционно во время форумов на базе университета проводится круглый стол. В этом году он будет посвящен теме «Законодательная поддержка создания и развития инструментов реализации научно-технического и инновационного потенциала регионов Сибири и Дальнего Востока». Наш университет является самым восточным национальным исследовательским университетом и самым восточным вузом, который вошел в двадцатку лучших вузов России по национальному рейтингу. Сегодня мы ставим амбициозные задачи — вывести университет на передовые, конкурентоспособные позиции в мировом научно-образовательном пространстве. Это формулировка Минобразования России, поставившего такую цель перед всеми исследовательскими университетами. Наши приоритеты касаются вопросов недропользования, авиамашиностроения, проблем жизнеобеспечения территорий, индустрии наносистем и материалов. Срок реализации программы — 10 лет. На первые 5 лет из федерального бюджета выделен миллиард восемьсот миллионов рублей, далее мы должны развиваться за счет собственных средств. Их эффективное использование позволит нам подняться на принципиально новую ступень в научных исследованиях, обеспечив развитие всего университета, в том числе по строительству, капитальному ремонту и т. д.

Одним из самых успешных для нас стал прошлый год, когда мы помимо главного конкурса на установление категории «Национальный исследовательский университет» вышли победителями в двух конкурсах по постановлениям правительства № 218 и № 219. В первом праздновали победу вместе с компанией НИТОЛ проектом высокотехнологичного предприятия по выпуску сферических гранул для электронной компонентной базы РФ. Запустить завод планируется в Иркутской области в 2013 году. Второй проект реализуется совместно с корпорацией «Иркут», он касается новых технологий проектирования и изготовления самолета МС-21. Технопарк, с которым вам предстоит ознакомиться, среди вузов страны на сегодня является одним из лучших. Однако наша основная задача — не показ приобретаемого оборудования, а демонстрация прорывных технологий, разработанных с его помощью.

Потеснить акул мировой экономики

Собственно, знакомство с технопарком началось с колыбели проекта по организации производства кварцевых сферических гранул высокой чистоты. В конечном итоге их используют как наполнители компаундов, или специальных полимеров для заливки и пропитки токопроводящих схем, для производства ЖК-дисплеев, оптоволокна. Кстати, необычную форму гранул позволяет рассмотреть лишь электронный микроскоп. В Усолье на начальном этапе планируется выпускать 500 тонн продукции в год, постепенно доведя цифру до 4000 тонн, — это 15 процентов мирового рынка, где иркутяне не прочь потеснить таких монстров, как США, Южную Корею и Китай. Исходным сырьем наша область располагает, месторождения кварцитов разведаны, в частности, в Бодайбинском районе. Общий бюджет проекта составляет 403 миллиона рублей.

Обезвредить химическую бомбу

В 2009 году ИрГТУ заключил контракт на нейтрализацию отходов мышьякового производства в Свирске. Проект получил поддержку правительства Иркутской области, вошел в Федеральную целевую программу химической и биологической безопасности РФ. Химическую бомбу замедленного действия ученые техуниверситета предлагают обезвредить путем постепенной обработки раствором так называемого известкового молока, существенно снизив класс опасности отравы, с последующим захоронением ее в саркофаге. Себестоимость — один из главных козырей нашей технологии, она в 3—4 раза ниже импортной. Добавляет очков и его универсальность: разработанный рецепт применим при рекультивации почв, загрязненных ртутью, цинком, свинцом и т. д.

Чтобы приборы не горели

 В научных закромах НИ ИрГТУ обнаружился близкий чуть ли не каждому жителю области проект, нивелирующий последствия скачков напряжения в сети, в результате которых сгорает бытовая техника, особенно импортная. Решить эту проблему в свое время рискнуло научно-творческое объединение под руководством Александра Никандровича Висящева. Панацеей выступают фильтры специальной настройки. Как показалось во время короткой лекции аспиранта Алексея Селезнева, который попытался детально разложить рецепт решения проблемы, не все мои коллеги (да и я) не совсем поняли, как используется в качестве индуктивности незагруженная обмотка силового трансформатора, а в качестве емкости — конденсатор подстанции. Когда аспиранты перевели с технического языка на бытовой, заявив, что с фильтрами сеть не будет «скакать» и «моргать» и можно не опасаться за дорогой телевизор или компьютер, добрая половина понимающе закивала головами. Данная разработка уже опробована Иркутской электросетевой компанией, первыми ноу-хау оценили жители Покосного Братского района.

Сила алюминиевой пыли

Среди других разработок, которые добрались до потребителя или находятся на стадии испытания, на наш взгляд, выделяется наноразмерный модификатор прочности, исходным сырьем для которого служат отходы алюминиевой промышленности. Относительно дешевые в производстве (для их создания не используется электроэнергия), модификаторы на треть увеличивают прочность различных материалов. Диапазон действия впечатляет по-настоящему — от чугуна до бетонных смесей и углепластика. Промышленные испытания проходит датчик определения концентрации золота в цианистых растворах. Другими словами, приборы способны улавливать даже минимальное количество благородного металла в руде. Три года назад проект выиграл федеральный конкурс в номинации «Приборостроение, основанное на новых физических принципах».

По признанию Ивана Головных, запуск новых технологий в производство всегда был слабой стороной российской экономики. Сейчас НИ ИрГТУ усиленными темпами пытается заполнить этот пробел. И одна из важных ролей, возможно даже самая главная, отведена именно технопарку.

Метки:
baikalpress_id:  35 947