Помолиться и коня подковать

Первый за всю историю буддизма визит Хамбо-ламы в Усть-Орду. Изображения святых, статуи которых по специальному заказу изготовлены и привезены из далекого Тибета. Более сотни лошадей для участия в скачках. Таким стал размах праздника, прошедшего 4 августа в Усть-Орде, — в этот день был открыт и освящен первый в поселке буддийский храм.

Дацан, работы над которым из-за нехватки средств несколько лет были заморожены, в последний год строили активно и всем миром: частные предприниматели помогали деньгами, а простые жители округа — кто чем мог. Усть-ордынский храм получил имя своего предшественника, который находился возле деревни Олужино и был разрушен при советской власти, в 30-е годы прошлого века, — Тубдэн-Даржилинг, что переводится как «земля, способствующая развитию». Это второй дацан в Иркутской области. Сейчас строительство в основном закончено, осталось только завершить внутреннею отделку помещений. На территории храма поставлены кузня — для возрождения древних народных ремесленных традиций, и юрта, в которой разместится резиденция Хамбо-ламы. Дацан открылся, как и положено, традиционным молебном, который провел сам достопочтенный Хамбо-лама.

— Мы, буддисты, никому не навязываем своих идей, не занимаемся миссионерской деятельностью. Мы занимаемся своей практикой. Верующие люди принимают буддизм за основу. Межнациональные проблемы там, где живут буряты, не существуют. Мы делаем все возможное, чтобы существовал мир, — сказал Дамба Аюшеев.

Свои слова благодарности всем, кто помогал возводить дацан, сказал и настоятель нового дацана — Саян Бунтупов. Событие стало большим праздником для всей округи. Кроме делегаций из других районов самого Усть-Ордынского Бурятского округа и Иркутской области в нем приняли участие гости из Республики Бурятия — представители духовенства, общественные деятели и спортсмены. Торжественные мероприятия продолжились на местном стадионе, где собралась большая часть жителей Усть-Орды. Там состоялись традиционные состязания в национальных видах спорта — борьбе, стрельбе из лука и скачках. Своих борцов и стрелков на турнир выставил и сам Хамбо-лама.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments