Звезды наших садов

В отделе природы Иркутского краеведческого музея состоялась традиционная выставка лилий и редких многолетников

Организованная иркутским клубом «Радуга» цветочная выставка — яркая, разноцветная и потрясающе красивая — отлично вписалась в основную экспозицию музея. Медведь и лось теперь гуляли по соседству с целой поляной разноцветных лилий, а парочка оленей просто утопала в цветах. В другом же конце зала посетителей встречали сова, раскинувшая крылья над вероникой и синеголовником, и лиса, выглядывавшая из-за гигантских новозеландских дельфиниумов...

«В ужасе» от красоты

— На выставке представлены разные многолетники, — рассказывает участница выставки, член клуба «Радуга» Елена Андреева. — Но основной упор, конечно, мы делали на лилии. По самым скромным подсчетам, в сегодняшней экспозиции более 80 разных гибридов этого растения. Это и азиаты, и восточники, и ла-гибриды, и от-гибриды... Я не буду рассказывать, чем они отличаются, — для этого нужно целую лекцию прочитать. Да и, наверное, не надо простому садоводу вникать в эти тонкости. Тут каждый голосует сердцем: понравился цветок — бери!

Кстати, это лишь малая часть того ассортимента, который есть в наличии у членов клуба «Радуга». Лилии ведь разные бывают не только по цвету, форме цветка и листьев, но и по срокам созревания. Какие-то гибриды отцвели еще в июне-июле, какие-то только набирают цвет, какие-то будут радовать нас осенью. Всего, если верить информации в Интернете, в мире существует более 3 тысяч разновидностей этого растения.

В моей коллекции несколько десятков сортов лилии. Сколько точно? Даже не знаю, мы же все время обновляем свой ассортимент. Бывают моменты, когда кажется, что у тебя в саду есть все самое новое и все самое лучшее. Но селекционеры за границей работают очень активно, и через год ты, находясь «в ужасе» от красоты свежих сортов, вновь горишь желанием все это иметь.

Причем на многие тонкости и нюансы обычный человек, не зараженный этим вирусом цветоводства, скорее всего, даже не обратит внимания. Мы же подмечаем все: изменение цветового тона, размера и формы пыльников, лепестков, листиков и т. д.

Бывает, что просто одного взгляда достаточно, чтобы понять: этот цветок необычный, а этот обыкновенный. Объяснить почему — невозможно. Просто ты так чувствуешь. Клюем мы, естественно, и на разного рода витиеватые, необычные названия. При этом часто получаем совсем простой и неинтересный гибрид. От подобных казусов никто не застрахован. И все же большая часть лилий — это нежнейшие и красивейшие создания. Помню, несколько лет назад настоящий фурор в нашем клубе произвел от-гибрид Conca D’or: желтые лепесточки назад загнуты, волнистые, со светлыми краешками. Казалось, ох какой красавец, лучше уже и не придумаешь... Его и сейчас многие садоводы в своей коллекции держат — у меня он, например, так и остался любимым среди желтых. Однако наука на месте не стоит: сейчас уже существуют лилии с самой необычной окраской цветков — красно-белые, красно-золотистые, нежно-розовые, малиновые и даже какие-то сложные трехцветные комбинации. Различают их и по форме цветка: закрытая чаша, открытая чаша, трубчатая и другие.

Мини-лилия для дома

— Сейчас хитом сезона является низкорослый азиатский гибрид из серии Тайни. Высота цветоноса всего 40—45 см (для сравнения: другие гибриды вырастают до полутора метров). Изобрели его в Европе — видимо, для того чтобы цветок не занимал много места в небольших палисадничках у местных жителей. Отлично растет в горшках, цветет дольше остальных своих сородичей. Декоративен даже при отсутствии цветка — такой пушистенький ежик с миниатюрными листьями. Очень хорошо вписывается в любой садовый дизайн. С высокой лилией в этом плане все гораздо сложнее: после опадения цвета эту палочку с торчащими листиками нужно как-то прикрыть однолетниками.

Меж тем цветет лилия примерно в течение месяца и при грамотной посадке на даче гибриды различного срока созревания могут радовать садовода довольно продолжительное время — от начала лета до поздней осени. Что касается запаха, то ла-гибриды идеальны для аллергиков — они вообще не пахнут. А вот некоторые виды восточного сорта имеют очень сильный, порой угнетающий аромат. У «от-ошек» более легкое, нежное амбре.

Детки взрослеют за три года

— Кстати, большинство разновидностей лилий зимует в наших краях совсем неплохо, — продолжает экскурсию по царству цветов Елена Андреева. — Особенно это касается ла-гибридов и азиатских. Их сородичи с пометкой «от», как нам казалось до недавнего времени, тоже с сибирским морозом на ты. Но очень холодная зима, случившаяся год назад, показала, что укрывать их все же следует. Дело это, впрочем, нехитрое. Осенью над растением нужно соорудить некое подобие крыши, чтобы земля вокруг луковицы не намокала, была максимально сухой. Затем, когда начнут прихватывать первые морозы, стебли лилии срезают на уровне почвы, бросают сверху кусок пленки, а на нее насыпают перегной, компост или просто сухую ботву. Весной вся эта конструкция легко снимается.

А вот многие сорта восточной лилии у нас в области почти не зимуют. Луковицы лучше выкапывать и хранить в прохладном месте. Семенами лилии в наших краях не размножаются, только делением луковицы, а также чешуйками и детками. В первый год детки, которые отрастают обычно рядом с луковичкой на подземной части стебля, просто выбрасывают зеленые листочки, через год растение уже пытается цвести, однако цветонос рекомендуется убирать, чтобы луковица набирала вес. И лишь на третий год садовод получает полноценный посадочный материал. Живет взрослая луковица очень долго — при соответствующем уходе, конечно. Растение нужно кормить, оберегать от болезней и вредителей, своевременно делить, удалять детки, а также периодически пересаживать на новое место.

Метки:
Загрузка...