Шашки в сторону!

В Иркутске прошла Всероссийская спартакиада казаков — за право быть лучшей боролись 11 войсковых команд

«Терпи, казак, атаманом будешь!» — эта известная пословица, которую в свое время использовали в своих произведениях классики русской литературы Николай Гоголь, Александр Островский и Михаил Шолохов, стала негласным девизом соревнований, которые в минувшие выходные завершились в Иркутске. Столица Восточной Сибири принимала Всероссийскую спартакиаду казачьей молодежи.

 На берега Ангары съехались представители 11 зарегистрированных в России казачеств. География впечатляет — от кубанской степи до уссурийской тайги. В каждой команде по 10 спортсменов. Всем им предстояло выдержать 6 разноплановых экзаменов — по плаванию, конной подготовке, подтягиванию на перекладине, стрельбе из малокалиберной винтовки, бегу по пересеченной местности и боевому единоборству. — Как воин, настоящий казак должен уметь делать все, — считает атаман Иркутского войскового казачьего общества Николай Шахов. — Между прочим, нынешние войска специального назначения являются своего рода продолжателями дела казачьих пластунских батальонов. Были такие в России до 1917 года. Пластуны считались воинами-универсалами высочайшего класса. Они могли грамотно и незаметно провести разведку, переплыть любую реку, пролезть буквально под землей, бесшумно взять языка или снять часового... Они владели всеми видами существовавшего на тот момент оружия, а также приемами рукопашного боя. Сейчас, конечно, найти столь разноплановых воинов в казачьих рядах совсем не просто, но мы идем по пути возрождения забытых традиций. Этой цели и посвящены данные состязания.

Первым испытанием для участников стал заплыв на 50 метров, состоявшийся в бассейне колледжа физической культуры. Как оказалось, быстрее всех передвигаются по воде волжские и кубанские казаки. Не подкачали и хозяева, замкнувшие тройку лучших. Кстати, наряду с жителями областного центра честь Приангарья защищали ангарчане и усольцы. «Казак без коня что солдат без ружья», «Казаку конь себя дороже», «Без коня казак кругом сирота»... Пословиц и поговорок, посвященных взаимоотношениям казака и его четвероногого боевого товарища, существует множество. В нынешние времена они, конечно, не столь актуальны, и тем не менее, как считают организаторы спартакиады, каждый мужчина, причисляющий себя к казацкому сословию, должен иметь навыки верховой езды. Лучше других поладили с животными на Иркутском ипподроме спортсмены из Центрального войска, вторая сумма баллов — у волжан. Иркутяне — шестые.

В трех следующих видах программы вновь на высоте оказался коллектив «из Центра» (штаб войска находится в Москве): первое место в подтягивании и кроссе-эстафете на казачью версту (10 по 1047 м), второе — в стрельбе из мелкокалиберной винтовки. В итоге, даже несмотря на неблестящее выступление в рукопашке, именно эта дружина и стала победителем спартакиады. Вторыми финишировали кубанцы — причем на пьедестале они оказались выше своих соседей с Дона лишь за счет дополнительных показателей (в общем зачете соперники набрали одинаковое количество очков).

— Основу команды Центрального войска составляют спортсмены Брянска, — поясняет руководитель иркутской сборной на этой спартакиаде казачий полковник Леонид Берестнев. — Часть из них профессионально занимается военным пятиборьем. Команда очень сбалансированная — так что победила она, наверное, по праву. Нам же тягаться с «высшей лигой» (а это коллективы из западной части России) пока очень сложно. Не тот уровень финансирования, а стало быть и подготовки спортсменов. И все же мы очень довольны выступлениями наших парней, ведь среди «дворовых команд» Иркутск снова лучший, как и год назад, на Спартакиаде казачьей допризывной молодежи, которая проходила на Кубани. В общей же квалификации мы опять заняли пятое место. Именно такую задачу руководство в принципе перед командой и ставило. К тому же, став сильнейшими в стрельбе, мы всерьез претендовали на попадание в призовую тройку, но увы, в заключительном виде спартакиады — армейском рукопашном бою, нашим ребятам удача явно не сопутствовала. К слову сказать, на ковре первенствовали наши соседи — казаки из Забайкалья. На торжественной церемонии закрытия спартакиады, которая прошла в Иркутском театре народной драмы, наряду с лауреатами соревнований чествовали и тех, кто проявил волю и упорство. Специальные призы из рук главы иркутских казаков Николая Шахова получили ангарский спортсмен Михаил Дюжев (несмотря на простуду и высокую температуру, он продолжал выступать — в противном случае команда получила бы штрафные очки), руководитель кубанской команды Алексей Ахим (получив травму и попав в больницу, он продолжал давать указания своим подопечным по телефону) и представитель Енисейского войска Сергей Глотов (в трудной для себя жизненной ситуации он не бросил своих товарищей и продолжал соревноваться).

Загрузка...