Из Иркутска — к звездам

В состав очередной экспедиции на МКС, стартующей 22 сентября, включен иркутянин Анатолий Иванишин

Сейчас члены основного экипажа 29/30-й длительной экспедиции на МКС Антон Шкаплеров, Дэниел Бербпанк и Анатолий Иванишин находятся в Космическом центре им. Джонсона в США. В программе американской тренировочной сессии предусмотрены совместная отработка экипажем из 6 человек действий в объеме станции по ее срочному покиданию в случае возникновения аварийной ситуации, а также завершение изучения бортовых систем американского сегмента МКС и ознакомление с последними изменениями в их текущем состоянии на борту.

 Известию о том, что бывший ученик иркутской 11-й школы, Толя Иванишин отправится на орбиту, классный руководитель того самого 10 «А» Ида Моисеевна Курилова не очень удивилась, хотя очень обрадовалась. И даже провела для журналистов небольшую экскурсию по школе. Здесь все как и четверть века назад. Кабинет математики. Третья парта во втором ряду. В руках у педагога — выпускной альбом, год издания 1986-й. Для Иды Моисеевны все лица тут как родные. Это был ее любимый класс. И ученик Анатолий Иванишин один из самых дорогих.

— Конечно, по прошествии 25 лет многое забывается, но то, что он был влюблен в небо, это точно! Если Толи нет в классе и если еще и другие места пустуют — это значит, они все прыгают, — вспоминает классный руководитель Анатолия Иванишина Ида Курилова.

— Почти весь класс он заразил любовью к парашютному спорту, — продолжает Ида Моисеевна. И с улыбкой добавляет: — Толя был очень упрямый, даже, правильнее сказать, упертый. И со стержнем внутри. Вежливый по отношению к старшим. Не заучка, не отличник... А еще в Анатолия Иванишина было влюблено большинство девчонок в классе. Вот и директор школы Тамара Петровна Свиридина на вопрос, чем ей больше всего запомнился Анатолий, немного подумав, ответила: — Симпатичный был парень. Запомнила его — он такой яркий внешне. Черненький, темноглазый, и усики черненькие.

К звездам Анатолий стремился 25 лет. В 86-м предпринял первую попытку поступить в Черниговское авиационное училище. Не удалось. Вернувшись в Иркутск, поступил в политехнический институт. Первый курс окончил с отличием и вновь рванул брать Чернигов. На этот раз получилось. После окончания Черниговского ВВАУЛ Иванишин получил направление на службу в воинскую часть Борисоглебска Воронежской области, где осваивал МиГ-29.

С 1992 года служил старшим летчиком-истребителем 159-го авиаполка, где летал на Су-27. Анатолий принимал участие в наборе космонавтов 1997 года, но не прошел отбора по обидным обстоятельствам: оказался выше стандартного космического роста на несколько сантиметров. 29 мая 2003 года на заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов был зачислен в отряд для прохождения общекосмической подготовки. 26 апреля 2010 года на заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов и их назначению в составы пилотируемых кораблей и станций его аттестовали в качестве космонавта отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина». В честь этого события, рассказывают друзья Анатолия Иванишина, они здесь, в Иркутске, выпили шампанского. Из одноклассников Анатолия Иванишина, кстати, на встречу смогла прийти лишь Мария Шаламова.

— Толя был настоящей душой компании, — рассказывает Мария. — Каждые выходные мы старались выбраться куда-нибудь за город, на природу. Играли в футбол, пели под гитару. Как сейчас помню, хитом в то время был «Рыжий конь» Михаила Боярского. Мы, кстати, нисколько не сомневались, что Анатолий станет космонавтом, по-другому и быть не могло! Короче говоря, мы очень гордимся, мы даже счастливы! Его мечта превратилась в нашу мечту — ведь это наш одноклассник!

 «Толя, ты самый лучший! Мы гордимся тобой!» — так в конце нашей встречи написала на школьной доске директор Тамара Петровна. И ради этой надписи наверняка тоже стоило так уверенно идти к своей цели.

Загрузка...