Незолотая лихорадка

На чемпионате мира по легкой атлетике в Корее Приангарье будет представлено только двумя спортсменами

Одна серебряная и две бронзовые медали — таков итог выступления сборной Иркутской области на чемпионате России по легкой атлетике, который в минувшие выходные завершился в Чебоксарах. На фоне прошлогодних четырех наград высшей пробы результат, конечно, не слишком впечатляющий. Одной из главных причин специалисты называют отсутствие на этих соревнованиях ряда наших сильнейших мастеров.

Так, из четырех чемпионов страны 2010 года, представлявших Приангарье, защищать титул изволил лишь толкатель ядра Иван Юшков. Результат годичной давности он в итоге заметно перекрыл — 20.37 против 19.63, однако сейчас этого хватило лишь на бронзу. Ничего не поделаешь — соперники тоже не стоят на месте. Так, нынешний победитель Максим Сидоров запустил ядро на гроссмейстерскую отметку — 21 м 45 см. Еще один иркутский богатырь, Антон Любославский, завершил турнир пятым (19.70).

По разным причинам не приехали в Чебоксары спринтер Михаил Идрисов, стайер Мария Коновалова, а также бегун на средние дистанции Владимир Краснов. Все они, напомним, год назад в Саранске поднимались на высшую ступень пьедестала.

В итоге лучшим достижением на нынешнем чемпионате среди иркутян отметилась знаменитая бегунья Елена Задорожная, которая, похоже, постепенно набирает былую форму. В забеге на 5000 метров наша землячка оказалась единственной, кому удалось поддержать темп, заданный Елизаветой Гречишниковой из Мордовии. На последних метрах сибирячка совсем немного отстала от лидера, но при этом сумела выполнить норматив участника чемпионата мира. Таким образом, довеском к серебру российской пробы стала путевка на главный старт сезона в корейский город Тэгу.

Увы, Задорожная осталась единственной из представителей Приангарья, кому на чебоксарском стадионе «Олимпийский» удалось выполнить столь высокую задачу. Правда, уже упоминавшийся здесь Владимир Краснов тоже отправится в Корею, но участвовать он будет только в составе эстафетной команды 4х400 м.

Еще одну медаль — бронзовую — в заключительный день российского чемпионата положили в копилку иркутской команды бегуньи-эстафетчицы. В забеге 4х400 м наш квартет в составе Марины Коноваловой, Валентины Карнауховой, Анастасии Кочержовой и Виктории Шалыгиной уступил только двум звездным коллективам — из Свердловской области (три заслуженных мастера спорта и один международный) и Москвы (три международника). В личных дисциплинах, увы, вмешаться в спор за медали никому из них не удалось: лишь Карнаухова смогла пробиться в финал бега на 200 м, где финишировала шестой.

Анна Коновалова, показав лучший для себя результат в сезоне на дистанции 1500 м — 4.03,92, тем не менее заняла лишь седьмое место. Еще двум бегунам не хватило самой малости — Ивану Тухтачеву (800 м) и Дмитрию Буряку (400 м), чтобы добраться до финалов. Оба спортсмена по итогам отбора квалифицировались девятыми.

Метки:
baikalpress_id:  15 107