Набережная в подарок

Большая часть работ по реконструкции нижней набережной в Иркутске завершится к сентябрю

Четырнадцатого сентября иркутяне во второй раз отметят 350-летие родного города. Именинникам принято дарить подарки. Одним из них станет обновленная набережная Ангары на участке от Вечного огня до Ушаковки. За полтора месяца, которые остались до нашего общего праздника, подрядчики должны успеть укрепить берег, навести на этом участке чистоту и порядок, восстановить памятник архитектуры — Московские ворота.

Цена этого подарка — два миллиарда рублей. Основную часть суммы выделил федеральный бюджет. Контролировать качество работ — обязанность городских властей. Недавно с проверкой на этой стройке побывал мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Сейчас территория набережной выглядит непривлекательно — обнесена строительным забором, за которым сплошные ямы и канавы. Самый глубокий ров — на месте реконструкции теплосетей, которую проводят сотрудники Нижне-Иркутской ТЭЦ. Энергетики говорят, что все работы идут по плану, однако Виктор Кондрашов сделал им замечание: «Сейчас отставание от графика примерно неделя-полторы. Будем разбираться, почему так получилось».

К остальным подрядчикам нареканий не возникло — основную часть заказа они уже выполнили. На сегодняшний день проведены устройство подпорных стен из монолитного железобетона, их облицовка гранитными блоками, забетонированы пандусы и лестницы. Сейчас строители проводят облицовку лестниц, пандусов и парапета плитами из гранита. После этого подрядчики будут заниматься благоустройством пешеходной зоны на нижней набережной.

Главной достопримечательностью набережной станут Московские ворота. Строители собираются восстановить точную копию постройки, которая существовала в областном центре еще в XIX веке. Высота сооружения — 19 м, ширина — 16,5 м. Уже готовы три этажа, а всего их будет пять. Сверху кирпичную кладку покроют слоем штукатурки, ее выкрасят в желтый цвет. После того как сооружение будет готово, иркутяне смогут посетить смотровые площадки, которые сделают на уровне самого верхнего этажа. Кстати, недавно подрядчики, которые вели раскопки, нашли кусок старого фундамента. Они уверены, что это часть царских Московских ворот. Осмотрев объект, мэр отметил: «Чтобы ликвидировать отставание от графика, придется перейти на круглосуточный режим работы. Конечно, по контракту, можно заниматься реконструкцией до декабря, но подрядчики дали честное слово, что успеют до сентябрьского празднования юбилея. Так что по бумагам все нормально, а остальное — дело чести».

Метки:
baikalpress_id:  35 939