Лучший пахарь живет в Куйтуне

В Иркутской области выбрали главного землепашца

Семнадцать механизаторов из разных хозяйств области на минувшей неделе боролись за звание лучшего. Одиннадцатый ежегодный конкурс «Лучший пахарь» проходил в ЗАО «Железнодорожник» Усольского района. Все участники — призеры районных конкурсов, поэтому каждый мечтал добавить еще одну победу в свою трудовую копилку.

Знания получают на практике

Жители поселка Железнодорожного, где проходил конкурс, основательно подготовились к приему участников и гостей: каждого потчевали вкусной едой, пели песни и танцевали. Участники получали последние напутствия от своих наставников, и, несмотря на напускное спокойствие, очень волновались перед решающей битвой. Как оказалось, у каждого за плечами уже имелся большой опыт работы в своей профессии, и именно на это соперники делали главную ставку. Как признался Сергей Рябов, один из участников, специально к конкурсу он не готовился.

— Для меня главным учителем стал папа, он меня посвятил во все тонкости работы. Сразу после окончания школы я сел за рычаги трактора. Так и посвятил всю свою жизнь землепашеству, — рассказывает Сергей. Пахарь трудится в Эхирит-Булагатском районе, в ФГУ «Россельхозакадемия». В конкурсе Сергей принимает участие второй раз, в прошлом году он занял второе место. Сейчас в его планах добраться и до первого.

Его соперник Сергей Соболев из Аларского района уверен, что главное в работе — это настроение и любовь к труду. Когда эти составляющие вместе, то успех гарантирован.

Лучший год для аграриев

Посмотреть конкурс приехали и гости из областного правительства во главе с губернатором Дмитрием Мезенцевым. Как отметил глава региона, несмотря на то, что область считается сугубо промышленной, достаточно внимания уделяется и проблемам сельского хозяйства.

— На последней сессии Законодательного собрания совместно с депутатами мы смогли обозначить рост расходов бюджета на 6,4 млрд руб. Средства пойдут на реконструкцию дорог, детских садов, здравоохранение, образование и на развитие сельского хозяйства, — говорит Дмитрий Мезенцев. — На развитие села в этом году мы выделили больше, чем в 2008-м, который считается лучшим годом для аграриев области.

Губернатор отдал должное и главным виновникам праздника — пахарям. — Это те люди, кто своим трудом показал, что они в этой жизни стоят очень многого. Благодаря их работе у нас всегда сытный стол. Без них не может быть хлеба на столе и добра в доме. Мы должны понимать и благодарить людей, без которых нет жизни. Надо больше награждать и больше уделять внимания людям села.

По окончании сельскохозяйственного сезона Дмитрий Мезенцев пообещал, что лучшим работникам хозяйств области будут вручены три автомобиля и денежные премии.

После этого был дан старт и самому конкурсу. Участники направились к своим тракторам, чтобы на практике доказать свое мастерство и сноровку. Лучших пахарей определяли по 10 заданным параметрам. Судьи учитывали глубину и полноту вспашки участка, качество свала, заделку растительных остатков, ширину и форму невспаханной полосы перед последним проходом агрегата и др.

Все участники приложили максимум сил к выполнению работы и справились с заданием на «отлично». По итогам конкурса первое место заслуженно завоевал Виталий Фофанов (ООО «Авангард», Куйтунский район), второе место у Сергея Белоусова (ООО «Верхоленское», Качугский район), а третье место поделили Николай Елисеев (ОАО «Родники», Иркутский район) и Евгений Гаврилов (КФХ Солнцева, Черемховский район).

Загрузка...