О чем молчат жены

Первые результаты работы Всероссийского телефона доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию, оказались неутешительными

На протяжении четырех месяцев в России работает первый бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию. Телефонная линия была открыта в марте 2011 года в рамках социальной программы Avon «Скажем «нет» домашнему насилию», при поддержке национального центра по предотвращению насилия «Анна». К сожалению, в России вопросу насилия в семье уделяется недостаточно внимания ни с точки зрения статистики, ни с точки зрения юриспруденции — общество продолжает отмахиваться от проблемы: милые бранятся — только тешатся, «бьет — значит любит. Женщины остаются наедине со своей бедой, им не к кому обратиться за советом. Именно поэтому первый Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию, так важен. Уже четыре месяца у наших соотечественниц есть возможность позвонить по номеру 8 800 7000 600 и получить психологическую и юридическую консультацию. За четыре месяца работы показатели по количеству вызовов выросли почти в 10 раз: если в марте за помощью обратилось только 35 человек, то в июне уже 341.

В общей статистике Иркутская область занимает 22-е место по количеству звонков. Чаще всего женщины обращаются с семейными проблемами, а именно с проявлением агрессии по отношению к себе. Большая часть звонков поступает от замужних дам 30—40 лет (около 37% от общего числа позвонивших), причем в первой половине дня — когда обидчик, как правило, на работе. К сожалению, большинство жертв домашнего насилия (около 57%) не обращаются в правоохранительные органы, а из обратившихся только 34% удовлетворены результатами работы полиции. При этом средний период, на протяжении которого женщины подвергаются домашнему насилию, около 3 лет.

— Мы очень рады, что телефон доверия за столь короткий период работы уже показывает выдающиеся результаты. Первые четыре месяца работы телефона доверия подтвердили, что ситуация в стране неутешительна и вопрос домашнего насилия остро стоит на повестке дня. Но теперь женщины могут поделиться своей проблемой, получить профессиональную консультацию и самостоятельно принять решение о том, как поступить дальше. Ведь иногда нет ничего важнее, чем просто выговориться, — заявила Марина Артюх, координатор cоциальной программы Avon «Скажем «нет» домашнему насилию».

В будущем планируется перевести работу телефона доверия с 12-часовой на круглосуточную.

Метки:
baikalpress_id:  49 940