Осторожно, Байкал!

В разгаре сезон отпусков, и многих жителей Иркутской области манит Байкал. Однако, как выясняется, отдыхать на Священном озере небезопасно. Еще не утихли страсти по затонувшему в Волге теплоходу «Булгария», как история с незаконной перевозкой пассажиров повторилась. На этот раз — на Малом море. В прошлую субботу, 16 июля, там погибла женщина, ее на надувной подушке катал водитель без прав, а в районе Листвянки задержали катер, на котором пассажиров перевозили без лицензии.

Людмила Середкина, 39-летняя жительница поселка Белореченского Усольского района, вместе с друзьями приехала отдохнуть на Малое море буквально на выходные. На базе отдыха «Баяр» Людмила и двое мужчин решили прокатиться по Куркутскому заливу на надувной подушке, прицепленной к гидроциклу, которым управлял совсем молодой, 17-летний парень. В какой-то момент водитель не рассчитал расстояния и слишком близко подошел к пришвартованному возле берега катеру «Амур». При повороте надувная подушка на полной скорости врезалась в бок катера, женщина и один мужчина с размаху ударились о борт. При этом попутчик Людмилы травмировал ногу и выплыл самостоятельно, а сама усольчанка получила открытую черепно-мозговую травму и умерла по пути в районную больницу.

Когда на место ЧП прибыли инспектора ГИМС и полицейские, выяснилось, что у несовершеннолетнего водителя скутера даже нет прав на управление маломерным судном. Гидроцикл при этом принадлежал его дяде — жителю Качугского района, которого на момент происшествия не было на месте. Следствие сейчас выясняет, было ли у владельца гидроцикла разрешение на оказание подобных услуг.

В это же время в районе поселка Листвянка сотрудники Восточно-Сибирского линейного управления МВД РФ на транспорте задержали судно со стеклянным дном. На его борту находилось пять пассажиров. Как оказалось, задержанный катер предназначался исключительно для служебных перевозок, поскольку является маломерным и не соответствует всем требованиям безопасности. Однако арендатор занимался перевозкой пассажиров и брал за один час водной прогулки 3000 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  49 939
Загрузка...