С мечтой о мировом золоте

Ведущие хоккеистки иркутского «Рекорда» уже на старте сезона думают о его достойном завершении

Чемпионат мира по хоккею с мячом среди женщин, как известно, впервые пройдет в России — в конце февраля 2012 года его будет принимать Иркутск. Для многократных чемпионок страны, хоккеисток команды «ДЮСШ-Рекорд», которые в начале июля вышли из отпуска и начали готовиться к новому сезону, сей факт является мощнейшим стимулом к серьезной работе. Ни для кого не секрет, что костяк национальной сборной составят иркутянки. Кто попадет в число лучших и попытается на родном стадионе наконец-то разбить вечных чемпионок — шведок? Вот в чем вопрос...

— На первую тренировку мы вышли в полном составе — все заявленные 21 человек, — рассказывает главный тренер «ДЮСШ-Рекорд» Оксана Проньшина. — В том числе три наши легионерши, игравшие в прошлом сезоне в Швеции: Ольга Низовцева, Елена Рыбакова и Галина Михайлова; а также 5 новых девчонок 1994—1995 годов рождения.

Сейчас мы под руководством тренера по пауэрлифтингу Любови Николаевны Макаровой занимаемся силовой подготовкой — делаем упражнения на специальную выносливость, укрепляем мышцы ног, спины, пресса.

Настрой невероятный, девчонки на тренировках работают изо всех сил. Причем негласно коллектив как бы поделился на стариков и молодых. Первые, уже зарекомендовавшие себя мастера, очень хотят задержаться в сборной, вторые, только набирающиеся опыта, хотят туда попасть. Но все это в пределах здоровой конкуренции — атмосфера в команде остается доброжелательной и позитивной. Просто все одержимы идеей не только сыграть на домашнем чемпионате мира, на своем поле и при своих болельщиках, но и рассчитаться наконец со шведками за все наши предыдущие поражения.

Для меня, признаюсь, это самая заветная на данный момент мечта. Мы ведь столько лет не можем преодолеть шведский барьер... Пора уже. Да и звания мастеров спорта международного класса никому не помешают. Впрочем, все это пока эмоции, Реальность же такова, что нынешний сезон ничем особо от предыдущих отличаться не будет. В чемпионате России все также будут участвовать 5—6 команд — две из Иркутска, по одной из Красногорска, Екатеринбурга и Кирова. В Уфе, к сожалению, женский русский хоккей ушел в тень, здесь занялись его канадским аналогом. Играть, скорее всего, будем в два тура: первый (совмещенный с матчами на Кубок) в последней декаде декабря, второй — в январе. И это все матчи внутреннего первенства. Конечно, для качественной подготовки игроков национальной сборной такой практики крайне мало. Хорошо еще, что в середине «Рекорд» традиционно сыграет в Швеции на Кубке мира. Сейчас мы пытаемся договориться с российской федерацией, чтобы второй круг чемпионата провести в Иркутске. Затем кандидаты в главную команду могут остаться здесь на сборы. Выгода очевидна — приезжие девчонки могли бы привыкнуть к климату, адаптировались бы во времени, да и тренировались бы мы на поле, где потом предстояло бы играть в рамках мирового первенства... Увы, руководители нашего хоккея пока взяли паузу на раздумье.

Нам же остается, несмотря ни на что, качественно готовиться к сезону. До 1 августа будем тренироваться здесь, в спорткомплексе «Рекорд». Затем на две недели отправимся в Кочергат — на бывшую базу иркутской команды мастеров хоккея с мячом. Там планируем проводить занятия два раза в день: утром — на выносливость и физику, вечером — на технику и тактику. Здесь встанем на ролики, возьмем в руки клюшки.

По приезде домой выходим на лед — пока договорились с Ice People: сначала два раза в неделю, потом — три. Если параметры площадки нас не устроят, то придется, как и в прежние годы, договариваться с ангарским «Ермаком» и ездить туда по ночам...

Метки:
baikalpress_id:  15 077
Загрузка...