Ухо Илья Игнатьевич

Герой Советского Союза, в честь которого назван поселок в Иркутской области — Уховский

О том, что ему присвоено звание Героя Советского Союза, командир минометного взвода гвардии младший лейтенант Илья Ухо узнал за несколько часов до своей гибели. Он погиб 3 марта 1944 года при освобождении города Кривой Рог. Судьба отмерила ему очень малый срок пребывания на этом свете — чуть больше 20 лет. Но подвиг солдата не забыт его земляками: после войны поселок в Куйтунском районе Иркутской области, где он начинал свою трудовую деятельность, в честь героя назван Уховским.

Блондин с голубыми глазами

Он родился в 1923 году в селе Ворожба Лебединского района Сумской области, в семье русского крестьянина. Отец — Ухо Игнат Иванович, мать — Ефросинья Федоровна. Когда Илье было 4 года, семья переехала в Сибирь — в Куйтунский район Иркутской области. В семь лет будущий герой пошел в школу, до четвертого класса учился в начальном учебном заведении поселка Зерносовхоз, а затем — по седьмой класс — в неполной средней школе в поселке Чеботариха.

Из воспоминаний Ю.М.Чембулаткиной, первой учительницы Ильи Ухо: «Это был мальчик среднего роста, блондин с голубыми веселыми глазами. Ильюша внимательно слушал учителей на уроках. Во всем помогал родителям. Любил жизнь, был послушен и отзывчив».

С профессией юноша определился быстро — окончил курсы механизаторов на станции Дивизионной. Затем работал трактористом в зерносовхозе. В Красную армию его призвали в феврале 1942 года. Был отправлен в Забайкальский военный округ на курсы командного состава. В боевой части с октября 1942-го. Воевал на Сталинградском, Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах.

При форсировании Днепра...

Свой главный в жизни подвиг командир минометного взвода гвардии старший сержант Илья Ухо совершил при форсировании Днепра, в ночь на 1 октября 1943 года.

Вот что написал один из летописцев Великой Отечественной войны: «К 30 сентября левый берег Днепра на участке юго-восточнее Кременчуга был очищен от гитлеровцев. В ночь на 1 октября на исходный рубеж для переправы в районе севернее Куцеволовка вышли подразделения 276-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии. В числе первых вместе с бойцами стрелкового батальона преодолели реку минометчики взвода гвардии старшего сержанта Ильи Ухо. На смельчаков немцы обрушили шквал огня. Вокруг рвались снаряды и мины. От сильных взрывов опрокидывались лодки. Взвод нес потери. Илья Ухо со своими бойцами по пояс в воде с трудом достиг противоположного берега. Минометчики быстро заняли позиции и стали прикрывать продвижение нашей пехоты. День и ночь не утихали напряженные бои за расширение захваченного плацдарма.

Командир минометного взвода Илья Ухо, тесно взаимодействуя с командиром поддерживаемого стрелкового взвода, умело руководил отражением вражеских контратак, подавлял огневые точки и живую силу противника. В боях на Днепровском плацдарме минометный взвод, которым он командовал, уничтожил до роты немецких солдат и офицеров, четыре пулеметные точки. Действия взвода способствовали успешному выполнению боевой задачи стрелковыми подразделениями...» Командир 276-го гвардейского полка майор Симонов представил тогда Илью Игнатьевича к высшей награде страны. Президиум Верховного Совета СССР своим указом от 22 февраля 1944 года данное представление утвердил, присвоив гвардии старшему сержанту Ухо Илье Игнатьевичу звание Героя Советского Союза — «за умелое руководство боем при форсировании Днепра, проявленные при этом мужество и отвагу...»

Погиб в звании... Героя

А вскоре гвардеец Ухо совершил новый подвиг. Случилось это в середине февраля 1944 года, во время боев на Криворожском направлении. Враг здесь сопротивлялся ожесточенно, нередко немцы переходили в контратаку. При отражении одного такого контрудара в ту пору уже гвардии младший лейтенант Илья Ухо и вверенное ему подразделение вновь оказались в центре внимания.

Вот как описывается этот эпизод войны в боевом формуляре полка: «На подступах к населенному пункту Нейдайвода у высоты 113 7-й взвод И.И.Ухо, вклинившийся на значительную глубину в обороне противника, был контратакован. Товарищ Ухо сразу разгадал коварный замысел немцев. Главное усилие их было направлено для нанесения удара во фланг, а с фронта — чтобы только отвлечь внимание наших воинов. Офицер Ухо, оставив одно отделение и пулеметный расчет на занимаемых позициях, основные силы взвода скрытно от противника перевел на левый фланг. Как он и рассчитывал, взвод нанес здесь неожиданный удар по гитлеровцам. Они, не ожидавшие этого, растерялись, понесли серьезные потери и вынуждены были откатиться назад. На поле боя осталось около четырех десятков трупов фашистских солдат и три горящих танка, один из них поджег лично командир взвода Илья Ухо.

Воспользовавшись поспешным отходом противника, взвод стал его преследовать. Этим самым он создал благоприятные условия для боевых действий полка».

В начале марта 1944 года полк подошел к реке Ингулец. Гитлеровцы взорвали переправу и открыли по наступающим советским бойцам сильный пулеметно-артиллерийский огонь. Младший лейтенант Ухо первым бросился в холодные воды реки, увлекая за собой бойцов. На западном берегу он вступил в смертельный бой с врагами. Из воспоминаний однополчанина Ильи Ухо, Героя Советского Союза В.Н.Исайченко из Кемеровской области: «Буквально за час до форсирования Ингульца мы узнали о присвоении нам звания Героя (мне, Ухо и еще нескольким нашим однополчанам). Это еще больше воодушевило нас. Реку форсировали под действием сильного огня противника. На том берегу сразу же подверглись ожесточенной контратаке. И вот, когда Илья Ухо поднялся, чтобы вести взвод в атаку, рядом с ним разорвался снаряд. Так погиб наш боевой товарищ...»

Похоронен Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина и Красной Звезды Илья Игнатьевич Ухо в поселке Веселые Терны Криворожского горсовета Днепропетровской области, в Украине. В его честь назван поселок в Куйтунском районе Иркутской области, где установлен бюст герою, а также улица в райцентре — Куйтуне. Имя Ухо выбито на мемориалах погибшим землякам в городах Иркутске и Лебедине. О нем повествуют материалы, включенные в экспозицию Сумского областного краеведческого музея.

От заимки до зверофермы

История поселка, получившего впоследствии имя Героя Советского Союза Ильи Ухо, берет начало с конца 20-х годов прошлого столетия. Именно тогда поля в Миромановой заимке были переданы 4-му отделению Харикского зерносовхоза. На место будущего поселка начали перевозить дома из ближайших заимок. До войны выращивание зерновых было главным видом деятельности местных жителей. Как вспоминали старожилы, начали с посадок на 30 сотках, но за три года довели площадь пахотных земель до 4 тысяч гектаров. Урожайность существенно выросла — с 6 до 18—20 центнеров с гектара.

Сразу после победы, в феврале 1946 года, здесь решили организовать звероферму. Первая партия завезенных из Германии серебристо-черных лисиц насчитывала 100 голов. В 1956 году начали разведение норок. Предприятие назвали Иркутским зверосовхозом.

Ферма была очень большая, гремела, как вспоминают ее работники, на всю страну: поголовье чернобурок, норок и песцов исчислялось тысячами. Увы, принимавший когда-то участие в Лондонских аукционах зверосовхоз не вписался в рыночные отношения своей страны и канул в Лету на пороге второго тысячелетия (в 2000 году).

Сейчас в поселке Уховском (а имя героя он получил ровно 55 лет назад, в 1956 году) проживает чуть меньше полутора тысяч человек. Основные виды деятельности — натуральное хозяйство, лесозаготовка (в частных фирмах) да социальная сфера. В поселке большая школа, в которой учатся 170 детей (хотя она может принять до пятисот), детский сад, клуб и т. д.

* * *

Как и миллионы советских парней, ушедших на войну в 18—19-летнем возрасте и павших в борьбе за освобождение Родины, Илья Ухо не успел оставить после себя наследников. Впрочем, его родные продолжили фамилию. У пяти сестер и братьев Ильи Игнатьевича более двух десятков детей, племянников и племянниц героя. Количество же представителей последующих поколений этого рода и вовсе не поддается счету. Правда, с легкой руки одного из родственников, приписавшего к своей фамилии одну букву, она сейчас звучит менее экзотично — Ухов...

Автор благодарит коллектив Уховской средней школы и ее директора Ольгу Ивановну Ухову за помощь при подготовке материала.

Метки:
baikalpress_id:  15 076