Одна беда...

После смерти жены ангарчанин Алексей Николко остался с двумя грудными младенцами на руках

История эта поистине трагична. Два месяца назад, 19 мая 2011 года, Ксения, супруга Алексея Николко, родила двух малышей — девочку и мальчика. Ничто не предвещало беды: роды прошли замечательно, дети были здоровы, их мама чувствовала себя хорошо. Однако уже через сутки Ксения оказалась в коме. Спустя месяц, ровно день в день после родов, молодая женщина умерла. Двое новорожденных остались на руках у Алексея, который очень тяжело переживает смерть жены. Кроме этого, одинокому отцу предстоит выплачивать ипотеку.

Когда все было по плану

Начало этой истории было очень счастливым. Познакомились Алексей Николко и Ксения Щепина в 2006-м, на свадьбе у своих друзей. Ему было двадцать три, ей двадцать. Молодые люди так понравились друг другу, что с того дня практически не расставались. Правда, первые месяцы встречались только по расписанию: студентка медуниверситета жила на съемной квартире с подругами, и для свиданий влюбленным отводились понедельники и среды. Чтобы быть поближе к любимой, Алексей нашел работу в Иркутске, куда каждый день ездил из Ангарска.

В 2008 году сыграли свадьбу. Не имея жилья, решили взять ипотеку и купить собственную квартиру — оба получали неплохие деньги и поэтому могли рассчитывать на свои силы. Квартиру выбрали в доме как раз напротив ангарского роддома.

В конце 2009-го впервые задумались о детях, но во время первой беременности у Ксении случился выкидыш. Молодая женщина впала в депрессию.

— Ксюша очень хотела детей, — тяжело вздыхает Алексей. —- Мы оба хотели... Но в тот раз врачи сказали, что, возможно, произошел какой-то генетический сбой и что так бывает. Мы начали усердно готовиться к новой беременности.

Ксения любила все делать правильно. Следующие полгода молодые много отдыхали, ели всевозможные витамины, и вскоре Ксения поняла, что снова ждет ребенка. Но каково же было удивление будущих родителей, когда на УЗИ они узнали, что Ксюша вынашивает двойню!

— Мы тщательно следили за ее здоровьем, — рассказывает Алексей. — Составляли гистограммы, наблюдали за изменениями.

Беременность протекала легко, у Ксении даже не было раннего токсикоза. Правда, на сроке в 5 недель произошло небольшое отслоение плаценты у девочки, и молодую женщину на неделю положили на сохранение. Во второй раз она сама легла в больницу, потому что поскользнулась, упала и испугалась за малышей. Но их развитие шло по плану.

Последнее прикосновение

Небольшие проблемы со здоровьем начались за месяц до родов. У Ксении стало подниматься давление, и врачи поставили диагноз — преэклампсия. Это тяжелая форма позднего токсикоза беременных, единственный способ излечиться от которого — родить. Современная медицина до сих пор не может найти точный ответ на вопрос, в чем же причина ее возникновения. Осложнения, между тем, бывают и после родов, когда у роженицы начинается другая форма этой болезни — эклампсия. Заболевание гораздо более редкое, оно развивается только у одной из ста женщин, страдающих преэклампсией, и приводит к очень серьезным последствиям. Спровоцировать ее может сильный раздражитель, например боль во время родов.

Врачи советовали Ксении чаще гулять. Все это время, держась за руки, Алексей и Ксюша совершали прогулки вокруг роддома и мечтали о том, как они будут нянчить своих малышей. Решили, что Алексей возьмет отпуск, чтобы в первый месяц помогать жене — за двоими-то и уход нужен двойной! Когда подошел срок, врачи задумались, делать ли кесарево сечение. Но весь организм будущей мамочки был готов к родам — и решили, что рожать она будет сама. Схватки начались 19 мая утром, а в 23.50 родился Никитка, еще через 10 минут и его сестренка — Настя. Роды прошли благополучно, и уже через несколько минут после рождения малышей Ксения сама позвонила мужу, чтобы сообщить радостное известие.

То, что произошло дальше, иначе как роком не назовешь. Через несколько часов у Ксении открылось сильное маточное кровотечение. Она только успела добежать до поста медсестры и попросить о помощи, но уже потеряла полтора литра крови. Ее тут же увезли в реанимацию, где сделали переливание крови и операцию по вычищению матки. Еще через несколько часов у роженицы отказали почки. В организме начались сильные отеки. Потом вышла из строя печень. Из Иркутска экстренно вызвали бригаду специалистов, которые назначили лечение, но оно, увы, не помогло. Тогда решено было эвакуировать Ксению в Иркутскую областную больницу. Алексей успел перед отъездом увидеть жену, его пустили в реанимацию. — Ксюша к тому времени уже настолько опухла, что ее было невозможно узнать, — с трудом сдерживаясь, вспоминает Алексей. — Из-за отеков у нее даже пропало зрение. К нам принесли наших ребят, но Ксюша их не видела. Она смогла только потрогать их.

Ксения, как медик, понимала, что творится страшное. Она начала паниковать, но Алексей как смог успокоил любимую. В областной больнице врачи, для того чтобы не пострадал мозг, приняли решение ввести Ксению Николко в искусственную кому. Там же ее подключили к искусственным органам. Почти месяц Ксюша боролась за жизнь, у нее даже снова заработала печень и ей уже не нужно было делать постоянные переливания крови. Медики предприняли попытки вывести ее из комы, но неудачно — начинались судороги. Результаты последней томографии показали, что у женщины возник обширный отек мозга. Еще через неделю, 19 июня, Ксения умерла.

Жизнь после ее смерти

Прошел месяц, с тех пор как не стало Ксении. Глядя на Алексея, можно понять, какими тяжелыми для него были последние недели: он похудел, осунулся и уже не похож на прежнего веселого парня с их совместных с Ксюшей фотографий. По этим снимкам можно понять, что они значили друг для друга, — за пять лет почти не расставались больше чем на два дня. Сына и дочь Алексей забрал из роддома через неделю после их рождения. И весь следующий месяц он, как и планировал, провел вместе с ними. Увы, уже без Ксюши... Помощи от родных было немного: мама Алексея сама недавно перенесла отек мозга и находится на инвалидности, очень плохо передвигается и почти не говорит. Мать Ксении и по сей день не может пережить смерть дочери и постоянно плачет. На долю Алексея выпали все тяготы одинокого молодого родителя — а ведь до этого он даже не водился с младенцами.

— Если честно, до сих пор не могу понять, какие складочки надо им протирать, — грустно улыбается Алексей. — Они такие маленькие и худенькие, где у них складочки?

В конце концов молодой отец научился за секунды пеленать детей, быстро готовить смесь, купать, даже самостоятельно ставить уколы. Спать ему, конечно, не удается. Он забывается на два-три часа в сутки, иногда всего на час. А Настя и Никита развиваются для своего возраста очень хорошо. Они прибавляют в весе, и сейчас у них уже пухлые младенческие щечки. Однако за два дня до смерти Ксении внезапно заболел Никитка — у него поднялась температура, начался кашель. Педиатр назначила лечение. Когда после сообщения о смерти жены Алексей начал заниматься похоронами, мальчику понадобилась срочная госпитализация. Если в такую ситуацию попадают дети, у которых есть мама, их кладут в больницу вместе. Но Алексея в палату не пустили — там лежат женщины.

Никиту положили одного и разрешили навещать его. Настю в день похорон мамы отвезли к родственнице. Но на следующий день, после того как похоронили Ксюшу, заболела и она. Алексею пришлось отвезти дочку в грудничковое отделение Ангарской детской больницы.

Сейчас Алексей уже забрал детей домой, но пришло время выходить на работу. Теперь он ездит в Иркутск из Усольского района. Спасибо работодателям — пошли навстречу, и Алексей сможет через день бывать в Михайловке, у Ксюшиных родителей, которые, пока зять в городе, согласились присматривать за внуками. Но они тоже работают и ухаживать за малышами могут не всегда.

О том, что он сейчас чувствует, сам Алексей, скорее всего, пока не понимает. У него и времени-то не было осознать то, что любимой жены больше нет рядом. Сколько сил и средств придется отдать для того, чтобы дети встали на ноги! А ведь ему, одинокому отцу, каждый месяц надо выплачивать ипотеку. Если по плану — пять лет. Так это по плану...

* * *

В настоящее время по факту смерти Ксении Николко в министерстве здравоохранения Иркутской области проводится служебное расследование, которое определит, были ли в действиях врачей допущены ошибки, приведшие к смерти молодой женщины.

От редакции

Ситуация, в которой оказался Алексей Николко, не просто тяжелая. Сейчас оказавшейся в беде семье нужна материальная помощь. Наша редакция со своей стороны просит читателей не остаться равнодушными к горю Алексея Николко и двух его малышей. Для тех, кто может перевести денежные средства на счет, сообщаем банковские реквизиты: Номер счета: 42307810518311229538 Реквизиты банка: Наименование банка: Байкальский банк Сбербанка РФ Ангарское ОСБ 7690/0004 ИНН: 7707083893 БИК: 042520607 КПП: 380102001 Николко Алексею Григорьевичу

Метки:
baikalpress_id:  15 075