О пользе соевого масла

Соя и соевое масло — об этих продуктах сейчас очень много говорят, спорят, высказывая порой прямо противоположные мнения. Давайте попробуем разобраться. Начнем по традиции с истории.

Первое знакомство человека с этой злаковой культурой теряется во мгле веков, уже тогда соевое масло считалось продлевающим молодость и укрепляющим жизненную силу. Родина сои — Китай. В знак хорошего отношения к соевым бобам сам император Китая собственноручно рассеивал их семена во время торжественных церемоний. Более шести тысяч лет выращивают это считающееся священным растение трудолюбивые китайские земледельцы. Оттуда деловые люди и путешественники привезли сою в другие страны, прежде всего в Японию и Корею. В Европу соя попала только в конце XVIII века, а у нас в России еще и в XIX веке о сое имели весьма туманное представление.

В настоящее время в России выращивают сою на Дальнем Востоке. Несмотря на многочисленные эксперименты с генной модификацией этого растения, ведущиеся в Америке и, увы, на самой его родине — в Китае, в России по-прежнему выращивают и перерабатывают сою без изменения генетического кода растения, и популярность соевых продуктов только растет. Главный технолог Иркутского масложиркомбината Виктория Ивановна Голенева подтверждает это:

— Да, действительно, масло соевое рафинированное дезодорированное получают на нашем заводе из семян генетически немодифицированной сои, выращенной и собранной в наших хозяйствах в Амурской области. Современная культура питания немыслима без продуктов из сои, которые легко усваиваются организмом и обладают лечебными свойствами.

— Виктория Ивановна, ответьте на вопрос: чем же так полезно соевое масло?

— Соевое масло содержит жизненно необходимые ненасыщенные жирные кислоты — линолевую и линоленовую, которые, подобно аминокислотам, не синтезируются организмом человека и потому являются незаменимыми. Соевое масло улучшает обмен веществ, работу кишечника, является прекрасным профилактическим средством от атеросклероза, способствует уменьшению уровня холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, полезно при заболевании почек и нервной системы. Содержащиеся в масле в большом количестве фитостерины и витамины Е, А, F и D благоприятно воздействуют на кожу, омолаживают ее. Соевое масло является также источником микроэлементов, солей кальция, натрия, магния, калия и фосфора. Летом соевое масло можно использовать для заправки салатов из свежих овощей, приготовления холодных закусок, мясных и рыбных блюд, соусов, а также для выпечки, а осенью — для домашних заготовок и консервации. Хранить его лучше в прохладном, темном месте, с учетом того, что масло окисляется от солнечного света и тепла.

Наши восточные соседи долгие века хранят секреты своего долголетия. Но мы точно знаем, что один из них — в простом и неприхотливом растении семейства бобовых. Если хотите, чтобы вы и ваша семья сохранили свое здоровье на долгие годы — включите в ежедневный рацион соевое масло.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments