Подарить улыбку

В Ивано-Матренинской больнице Иркутска прошла акция, в результате которой было прооперировано 75 детей, имеющих дефекты лица

Благотворительная медицинская организация Operation Smile создана в 1982 году американским пластическим хирургом Биллом Маги и его женой Кэти. За время существования движения, которое сразу стало международным, к нему примкнули специалисты почти 30 стран со всех континентов. В России офис под вывеской «Операция «Улыбка» появился в 1995 году. По словам Ирины Туляковой, руководителя региональной организации, лучшие врачи мира уже успели посетить около полутора десятков российских городов и помогли справиться с недугом более чем двум тысячам маленьких пациентов. В этом году очередь дошла и до Иркутска...

Ровно неделю 32 специалиста из США, Канады, Панамы, Бразилии, Филиппин, Египта и разных городов России работали бок о бок с коллегами из Ивано-Матренинской больницы. За этот, в общем-то, короткий промежуток времени удалось сделать более 70 операций, связанных с патологией расщелины губы и верхнего неба. Это достаточно распространенное заболевание. По статистике, в развитых странах подобный дефект наблюдается у одного младенца из 800, в небогатых государствах в два раза чаще. Точная причина его возникновения пока не известна. Бороться с ним врачи уже научились. Но помочь всем и сразу чаще всего не получается: не хватает ресурсов — ни финансовых, ни людских...

— Алгоритм работы нашей организации довольно прост, — рассказывает Ирина Тулякова. — На каждый год мы составляем план акций. Вывешиваем список городов как на нашем сайте (operationsmile.org.ru), так и на американском. Люди, детям которых нужна операция, заполняют специальную форму заявки, в итоге выстраивается очередь. За два месяца до начала каждой акции мы начинаем формировать бригаду. Звоним врачам, медсестрам, другим специалистам и задаем один вопрос: «Вы едете?» В случае утвердительного ответа высылаем человеку пакет необходимых документов. Далее за месяц до поездки приобретаем всем авиабилеты, а за две недели сообщаем о времени и месте сбора. И все. В назначенный день мы просто приезжаем в Шереметьево (или Домодедово) и видим там 32 человека, готовых к работе.

Знакомимся уже по ходу — в самолете, в гостинице, во время специальных собраний. Каждый рассказывает о себе, делится опытом — ведь для кого-то это первая акция, а для кого-то уже 15-я.

Отмечу, что все наши специалисты работают абсолютно бесплатно. Более того, чтобы принять участие в акции, они идут в отпуск. Конечно, расходы, связанные с проживанием, питанием, переездом, оплачивает фонд, как, впрочем, и все затраты на проведение операции: лекарства, оборудование, расходные материалы.

Иркутский хирург Ольга Белых работает по программе «Операция «Улыбка» уже не один год. Раньше выезжала с коллегами в другие города. Теперь вот добилась того, чтобы бригада высококлассных врачей посетила и ее родной город.

— Первый и самый главный результат этой акции — то, что мы прооперировали большое количество детей, — говорит Ольга Николаевна. — Своими силами мы тоже постоянно проводим подобные операции. Но масштаб совершенно не тот — до 5 операций в неделю. Получается, что сейчас мы подвинули очередь фактически на четыре месяца вперед. А ведь только в Приангарье помощь требуется 1500 ребятишкам, и за один раз такой дефект часто не устранишь — нужно 4—5 операций. Сначала небо исправляем, потом губу, далее коррекция носа и т. д.

Пластический хирург из Панамы Эдгар Теран участвует в акциях Operation Smile с 1997 года. Говорит, что это большое удовольствие — помогать больным детям. И никакие деньги не могут сравниться с улыбкой ребенка — часто первой в его жизни.

Еще в советские времена Эдгар шесть лет провел в Москве — учился на хирурга. Отсюда и его неплохой русский.

— Когда-то ваша страна дала мне образование, — улыбается он. — Сейчас пришло время возвращать долги.

Загрузка...