Гроза плюс землетрясение

В ночь с 16-го на 17 июля в Иркутске стихия разбушевалась не на шутку: многие жители, проснувшись от страшных раскатов грома, с удивлением наблюдали, как в комнатах все ходит ходуном — мебель, люстры...

За окном в это время шумел ливень, в небе сверкали молнии. Как оказалось, произошло совпадение двух природных явлений — грозы и землетрясения. Такое бывает нечасто, а иркутские специалисты к тому же уверяют: нынешнее сейсмособытие было одним из самых сильных за последние несколько лет. Хотя в памяти людей как наиболее мощное по-прежнему остается землетрясение августа 2008 года.

На этот раз эпицентр подземных толчков находился в Бурятии, в центральной части озера Байкал, в 135 км северо-восточнее Улан-Удэ. По данным Геофизической службы Российской академии наук, тектонический удар зарегистрирован в 03.38 по местному времени на глубине 15 км, сила толчков составила 5,9 балла по шкале Рихтера. В Иркутске и Улан-Удэ мощность землетрясения составила уже 3—4 балла, в Ангарске всего 2 балла.

К счастью, жертв и разрушений во время этой ночи, так напугавшей людей, не было. Как уверяют ученые из Института земной коры СО РАН, в Иркутске сильные разрушительные землетрясения вообще маловероятны из-за особенностей геодинамики. К тому же колебания в земной коре сейсмоактивной зоны «Байкальский риск» происходят практически каждый день — в общей сложности около 1 тыс. в год. Но эти так называемые микроземлетрясения практически неощутимы и в основном проходят незамеченными.

Метки:
baikalpress_id:  35 934