Сто роз в одном цветке

На нынешней выставке пионов можно было увидеть новые оттенки — коралловый и желтый

На прошлой неделе отдел природы краеведческого музея Иркутской области превратился в поистине благоухающий сад. И неудивительно, ведь на этот раз здесь проходила одна из самых красивых цветочных выставок — выставка пионов. Обилие красок и ароматов просто поражало воображение посетителей, а иркутские садоводы с гордостью демонстрировали результаты своих трудов: более 20 участников из Иркутска, Шелехова и Ангарска принесли для показа свыше 40 сортов пионов. Посмотреть на «сто роз в одном цветке» (так называют пион в Китае) пришли сотни людей.

Кусты радости

— Это буйство красок вызывает щемящее чувство, — поделилась своими эмоциями иркутский садовод Людмила Галыго, которая разводит пионы уже 27 лет. — Сорта пионов различаются величиной, окраской, строением бутона, продолжительностью цветения, высотой и формой цветка. В окраске присутствуют различные оттенки белого, желтого, оранжевого и красного; тона яркие и сочные или мягкие и приглушенные. И мне нравится разглядывать оттенки, находить отличие одного цветка от другого. Ведь, когда цветет куст пиона, он весь производит впечатление, а не только отдельный цветок.

Выставку пионов Людмила Галыго (она является членом клуба садоводов-опытников имени А.К.Томсона) проводит в Иркутске в третий раз. И это мероприятие просто необходимо, уверена она.

— Пионы бывают не только белые, розовые или красные, как думают многие, — улыбается Людмила Галыго. — Они отличаются и формой цветка, и ароматом, и переливами тонов. Кроме травянистых пионов, которые известны в основном жителям Иркутской области, существуют еще гибриды, которые имеют более чистые тона. Все это, конечно, вызывает большой интерес посетителей. Побывав на нашей выставке, люди начинают понимать, что именно они хотели бы выращивать в своем саду. В этом году, например, мы показываем новые коралловые и желтые пионы. Кроме того, люди должны знать, что они покупают, уверена в свою очередь посетительница выставки Оксана Бегеладзе. Ведь саженцы, приобретенные в магазинах, просто не приживаются. И подобные выставки — это подарок для цветоводов. Здесь можно получить не только подробную консультацию, но и договориться о покупке срезов понравившихся сортов на выставках «Сад — огород», которые проводятся в усадьбе Сукачева и Сибэкспоцентре в конце лета.

— Последние 5 лет я регулярно посещаю цветочные выставки, — говорит Оксана. — Несмотря на то, что сегодня есть много способов получить информацию, живое общение с людьми ничто не заменит. Тут подробно объяснят, в чем ошибка, и буквально пошагово расскажут, что нужно делать, чтобы получить такой восхитительный результат. Пионы для меня культура новая, я выращиваю их всего два года. Но пока никак не получается! Я и удобрения кладу, и ямы делаю — все бесполезно. И вот только сейчас, на этой выставке, узнала, что, оказывается, высаживаю не в то время... И все-таки выставка пионов — это в первую очередь удовольствие. И садоводы, и посетители признаются, что именно эти цветы способны создать ощущение райского уголка на дачном участке. Природа Сибири сурова, и многим из нас действительно не хватает того многоцветья, которое способны подарить пионы. В мире насчитывается около 6000 сортов пионов, да и это в основном известные российским цветоводам отечественные, европейские и американские сорта. А ведь есть еще и китайские, не подсчитанные американским обществом пионоводов, которое является регистратором пионов в мире. Иркутяне, конечно, не могут похвастаться таким изобилием, но и среди наших жителей есть страстные коллекционеры. На участке Людмилы Галыго, например, растет 109 сортов!

Тем, кто хочет выращивать пионы

Организаторы иркутской выставки, которая проходит раз в год, уверяют, что выращивать пионы совсем не сложно. Это неприхотливая культура, которая не имеет особых отличий в уходе. Но, как и для всех растений, им нужно создать условия — подобрать землю нужной кислотности, хорошо поливать. Можно полить три раза за лето, но по-настоящему, самое главное — когда растет молодая листва. Важно знать: пионы не любят заболоченных мест. Хорошо еще учитывать и такой важный фактор, как микроклимат собственного участка. Он зависит от рельефа. Так, по Александровскому тракту теплее — там растут более прихотливые сорта. Возле Мегета и Вересовки — прохладнее, и цветы надо высаживать морозоустойчивые. Интересно, что пион растет на одном месте до 50 лет и насчитывает до 40 видов. При этом есть древовидные и травянистые виды. У травянистых к зиме умирают все надземные части, а корни зимуют; у древовидных кустарников зимуют и корни, и ветви. Есть гибриды пионов лекарственных и молочно-цветковых (они тоже были представлены на выставке), у них своя цветовая гамма, а при их объединении получается пион, имеющий очень нарядный окрас. Есть и другие гибриды — у них цветы и листья как у древовидных, а зимуют они как травянистые. Такие пионы оптимальны для нашего региона. Впрочем, несмотря на наши сибирские условия, почти все пионы зиму переносят хорошо, достаточно срезать надземную часть и засыпать перегноем.

Цветут пионы 1—1,5 месяца. Поэтому, если на участке выращивать только их, остальное время сад будет просто однотонно-зеленым. Но и здесь есть свой секрет: для того чтобы продлить цветение, достаточно высадить сорта с разными сроками цветения. Так, один из самых ранних сортов, Марьин корень, зацветает 9—10 июня. Другие пионы распускаются в двадцатых числах — это сорта Балерина, Орленок; 25—27 июня цветут гибриды Ред Чарм, Ред Грейс. В самых последних числах июня — начале июля начинают цвести молочно-цветковые пионы, их цветение продолжается до двадцатых чисел июля. К сожалению, в срезанном виде бутоны держатся недолго — всего три дня. В этом году, к слову сказать, все пионы зацвели на 10 дней раньше сроков, ведь в июне стояла очень жаркая погода. Пионы не только красивые, но и полезные цветы. Уже много столетий корни пионов используются в медицине как сильное успокаивающее средство. Впрочем, делать настойки самостоятельно иркутские садоводы не решаются — советуют покупать их в аптеках.

* * *

Красота пионов, как и сибирское лето, недолговечна, и новое буйство красок можно будет увидеть только в следующем году.

Важно

Экспертная комиссия выставки, как обычно, выбрала лучшие сорта среди белых, розовых, красных пионов, а также среди гибридов. Итак, лучшим белым был признан сорт Памяти академика Цицина, розовым — Фрэнсис Мейнс. Лучший гибрид — Элен Каули. Среди новых сортов, представленных на выставке, были Лемон Дрим, Елоу Краун. А наибольший интерес вызвали великолепные Ред Чарм, Анджело Коб Фриборн, Пинк Ховайн Корал, Фрэнсис Майнс и Варенька.

Метки:
baikalpress_id:  35 930