На морально-волевых

Добившись в двух домашних матчах побед с минимальным счетом — 1:0, футболисты иркутского «Радиана-Байкала» сократили отставание от лидеров «Востока»

— Мы впервые в этом сезоне взяли в двух домашних играх сто процентов очков. Причем показали при этом не слишком выразительную игру. Так вот получается: при малопривлекательной игре очки берем, а при вполне достойной — теряем, — прокомментировал результат очередной домашней серии матчей в рамках чемпионата страны главный тренер иркутского «Радиана-Байкала» Олег Яковлев. С оценкой наставника трудно не согласиться: чтобы выиграть сначала у соперников из Уссурийска, а затем из Южно-Сахалинска, его подопечным пришлось, с одной стороны, изрядно потрудиться, а с другой — привлечь на свою сторону госпожу удачу.

Уссурийский «Мостовик-Приморье» проводит нынешний сезон гораздо успешнее, чем предыдущий. Долгое время, чередуя успехи на своем поле с гостевыми неудачами, команда, что называется, дышала в спину «Радиану», замыкавшему призовую тройку «Востока». Проиграв «Чите» в заключительном матче первого круга (0:1), дальневосточники прервали серию домашних побед. И чтобы хоть как-то реабилитироваться перед своими поклонниками за этот досадный промах, «мостовики» просто горели желанием открыть вторую половину первенства достойной игрой в Иркутске, где год назад они были дважды жестоко биты — 0:4 и 1:4.

Видимо, памятуя о тех крайне неприятных для себя поединках на искусственном газоне «Локомотива», дальневосточники с первых минут встречи отрядили солидные силы на защиту собственных ворот. Порой на подступах к штрафной форвардов хозяев встречал едва ли не весь находившийся на поле личный состав «Мостовика». Как признался уже после игры тренер иркутян Олег Яковлев, на фоне накопившейся у футболистов усталости вскрывать столь насыщенную, плотную, вязкую оборону очень нелегко.

— Кроме того, команда из Приморья очень дисциплинированная, а еще ребята при каждом удобном моменте очень грамотно «сушат» игру, — добавил наставник «Радиана». — Когда мы начинаем нагнетать обстановку, они сбивают темп, тянут время. После некоторых игровых столкновений наши соперники так кричали, что, казалось, как минимум у них оторвали ноги. Но через полминуты вставали, бежали, улыбались...

Около полутора часов в итоге иркутяне пытались вскрыть защитные порядки соперника. Но без особого успеха. Помог случай. Под занавес встречи, во время традиционного заключительного штурма хозяев, один из защитников «Мостовика» в своей штрафной зацепил Александра Пырченкова. Находившийся недалеко от места инцидента боковой арбитр просигналил о нарушении главному, а тот без всяких раздумий указал на точку для пробития пенальти...

Уссурийцы, не ожидавшие такого удара судьбы, попытались в оставшееся время исправить ситуацию (вперед побежал даже вратарь), однако тщетно. То время, которое они ранее провели на газоне, требуя к себе доктора по каждому поводу, было уже не вернуть. 1:0 — архисложная и архиважная, как сказал бы один очень известный политический деятель, победа «Радиана-Байкала».

* * *

Перед началом матча с «Сахалином» стало известно, что лучшему по итогам прошедшего сезона футболисту «Радиана» Владимиру Нахановичу, удаленному на первых минутах гостевого поединка с этим же соперником, контрольно-дисциплинарной комиссией вынесено суровое наказание — дисквалификация на 4 игры...

Как и положено хозяевам, иркутяне начали матч очень резво — защита гостей постоянно была под нагрузкой. Для полноты картины некоторое время не хватало лишь самого главного — гола... Но и он вскоре случился: на 27-й минуте Николай Шиков, получив диагональный пас из глубины поля, обработал мяч и технично отправил его мимо вратаря в дальний нижний угол — 1:0. А спустя несколько минут все оставшиеся вопросы по поводу лучшей команды в этом матче мог снять Алексей Ющук. Однако, оказавшись в идеальной позиции на углу вратарской площадки, полузащитник пробил неточно.

Второй тайм встречи прошел внешне более спокойно: чем меньше времени оставалось до конца, тем меньше остроты возникало у тех и других ворот. Наставники позже объяснили сей факт усталостью футболистов. В итоге победные для хозяев цифры на табло сохранились до финального свистка.

* * *

Набрав в двух матчах 6 очков, «Радиан-Байкал» сохранил за собой 3-ю строчку в турнирной таблице Восточной группы и до двух очков сократил отставание от занимающего 2-е место барнаульского «Динамо». Именно с этим коллективом, который, напомним, обидел нашу команду в Иркутске (выиграв — 3:2), дружина Олега Яковлева проведет один из ближайших матчей первенства: 21 июля соперники сыграют в Барнауле. Перед этим, правда (18 июля), радиановцам еще предстоит гостевая встреча в Омске с «Иртышом».

Метки:
baikalpress_id:  15 048