Когда не надо поливать...

Встречая «Копейку», семья Григорьевых из Бурети радовалась своему призу, но больше — дождю

До ангарской деревни Бурети добрались журналисты «Копейки», чтобы вручить приз своей преданной читательнице и победительнице розыгрыша «Копейка» рубль бережет» Декабрине Перфильевне Григорьевой. Овечье одеяло пригодится пенсионерам-труженикам и сельским старожилам. Григорьевы в Бурети, на берегах Ангары, живут, что называется, испокон веков. Глава семьи, а нынче всеми уважаемый дедушка Александр Владимирович, долгое время работал директором местного сельхозпредприятия «Заготзерно». В прошлом году он отметил 80-летний юбилей и тоже, как и жена, любит «Копейку».

— Спасибо, что с дождем приехали, — встречала нас у калитки Декабрина Перфильевна, вытирая слезы радости, — целый месяц ждали, ни капли не упало — засуха. Хорошо, внучата огород каждый день поливают. Правнучка Настя из Иркутска гостит, помогает — ничего делать мне не разрешает. «Баба, сиди, — говорит, — я сама». Но сегодня можно и передохнуть — дождичек по земле прошел.

Нашу редакционную машину действительно накрыла тучка, когда мы из Олонок по гравийке приближались к Бурети. Дождик подвезли прямо ко двору, который искали недолго — Григорьевых знает каждый. Дедушка Александр Владимирович родом из этих мест, правда, поначалу жил в нижней деревне, пока ее Братским морем не затопило — построили ГЭС. Жена, Декабрина, — гадалейская, из-под Тулуна. В 1955 году девушка приехала к брату погостить да с Александром познакомилась. — Вечером встретились, на второй день поженились, — смеется Декабрина Перфильевна. — Он уже в то время в заготзерне работал, складами заведовал.

Золотую свадьбу отпраздновали давно, 56 годков вместе, душа в душу. — Дедушка-то у меня по характеру покладистый, — признается Декабрина Перфильевна, — как его не любить...

Александр Владимирович с малолетства хлебнул немало — рано остался без отца, мальчонкой гнул спину в колхозе: шла война, работать в тылу, кроме женщин и детей, было некому.

— Работал за мужика, — говорит Тамара Григорьева, жена старшего сына, Владимира. — Возили хлеб в Каменку. Женщины постарше (кому 83, кому 84, кто умер недавно) с ним работали, вот они и рассказывали. Говорили, шустрый был, грамотный для того времени — уже маленько учился: и почитать, и подсчитать умел. Схватит этот куль — и потащил. Одна бабушка вспоминала: «В войну что? Крошку потеряй — это тюрьма». Развалила мешок, говорит, сижу и плачу. Ладно, Санька едет, мне помог — все подсобрал. Ему где-то лет четырнадцать было. А кули таскал не то что теперешние, с картошкой...

Почти 30 лет Александр Владимирович директорствовал в главном сельхозпредприятии Бурети. Декабрина Перфильевна работала главным бухгалтером. Двоих детей на ноги поставили — сына Владимира и дочь Ирину. Конечно, горько оглядываются вокруг, не та стала нынче Буреть, не та... Все поразвалили, вздыхают. Заготзерно на ладан дышит, хлеб знаменитый буретский еще пока пекут, но другого производства, а значит работы, нет... Так что уезжает молодежь из деревни и не возвращается, одни старики доживают свой век... Обидно на это старожилам смотреть. Места-то вокруг красивые, у самой Ангары, рыбацкие лодки у берега. Лес рядом щедрый, груздевый.

— Ой, до чего я грибы люблю собирать, особенно грузди! — признается Декабрина Перфильевна. — Сын меня в лес вывозит, с палочкой брожу. Как найдешь его, он молоденький, мохнатенький да мокренький, да если еще целую семейку, прямо сердце от радости заходится.

А потом засолит она их по банкам, по своему фирменному рецепту, чтобы скользкий грибочек сам в рот просился, — до чего же вкусно! Любимый деликатес на праздник — бабушкины грузди, особенно когда за круглым столом соберется большая и дружная семья: дети, внуки, правнуки... Такие же хозяйственные и трудолюбивые, как Александр Владимирович и Декабрина Перфильевна.

— Только молодежь нынче книжек не читает — все с компьютером, — сетует Декабрина Перфильевна. — Раньше мы сколько книжек читали, любили, ой-ей! Сейчас, конечно, глаза не те, редко книги в руки берем. Но без газет не можем. Я «Копейку»-то на второе полугодие еще в апреле выписала.

Вы еще успеете

Напоминаем, что читатели «Копейки», подписавшиеся на газету в июле, смогут принять участие в нашем розыгрыше «Время дарить подарки» и выиграть призы.

Метки:
baikalpress_id:  35 929