Народные встречи

Губернатор Дмитрий Мезенцев пообщался с иркутскими садоводами прямо среди грядок

Похоже, что нынешний глава региона Дмитрий Мезенцев нашел еще один способ работы с иркутянами — неформальные выездные общественные приемные. Именно так окрестили журналисты те поездки и встречи, которые губернатор Приангарья проводит в любом месте. На прошлой неделе местом таких губернаторских приемов стали поликлиника, электричка и садоводство «Академическое».

Поездка в ново-ленинскую поликлинику № 8 началась с визита, по сути, в одно из подразделений медучреждения — клинику «Линия жизни», дружественную молодежи. Здесь подросткам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, помогают врачи, психолог, юрист.

На дверях кабинетов в дружественной клинике нет табличек. Небольшое светлое помещение в девятиэтажке, переделанное из обычной квартиры, буквально заполнено стойками с небольшими буклетами. В них кратко рассказывается о правах и проблемах, об опасностях различных заболеваний и о том, как они передаются и что следует знать, вступая во взрослую жизнь.

— Мы задумали этот центр, когда собрали различные статистические данные по нашим подросткам: о возрасте для аборта, о начале половой жизни, — объяснила главе региона главврач Жанна Есева. — Когда перевели статистику в конкретные цифры, просто ужаснулись. И ведь это наши дети, наше будущее...

Тогда и было принято решение, что необходима такая форма работы, когда подростки могут прийти в клинику, рассказать о своих проблемах — будь то здоровье или неполадки психологического плана. Кстати, обратиться за помощью подростки могут совершенно анонимно: родителям здесь против желания детей ничего не сообщают, только с их согласия...

На следующий день неформальная общественная приемная заработала... в пригородной электричке, которая следовала до станции Глубокой. В четвертый вагон Дмитрий Федорович вошел вместе с другими пассажирами и скромно занял место у окна. Сперва о том, как работают пригородные перевозки, главе области доложили заместитель начальника Восточно-Сибирской железной дороги Александр Парщиков и глава Байкальской пассажирской пригородной компании Ринат Хабибуллин. Отвечать пришлось за все — в том числе и за отсутствие необходимого пассажирам пригородных маршрутов комфорта при проезде. За примерами далеко ходить не пришлось — указав на вырванный плафон на потолке, Дмитрий Федорович поинтересовался, почему в электричке творится такое безобразие. Начальники пообещали разобраться.

Сошел глава области на станции Садовой и, спустившись с насыпи платформы, отправился в садоводство «Академическое», которое оказалось ближе всего. Возле небольшого магазинчика, названного «Дачный», губернатора области окружили приехавшие на той же электричке садоводы.

— Хочу, чтобы вы на месте оценили, эффективно ли мы вкладываем деньги из бюджета в пригородные перевозки, — обратился к дачникам Дмитрий Мезенцев. — С апреля работает Байкальская пригородная компания. Как оцениваете ее работу?

В целом, как заверили главу региона его собеседники, люди остались довольны, электрички стали ходить чаще, да и число вагонов в поездном составе увеличилось.

Но без претензий к железнодорожникам не обошлось. К примеру, сетовали на то, что невозможно хоть как-то добиться летнего расписания электричек. — В продаже его нет, — негодовали садоводы. — Нам в кассах предлагают какие-то ксерокопии, да и то там расписание только по крупным станциям. На остановках расписание не вывешивают. Пусть напечатают, мы же готовы за это деньги заплатить...

После того как Дмитрий Мезенцев пообещал — с подачи железнодорожного начальства, что о пригородных маршрутах садоводов проинформируют, разговор перешел на сугубо дачные проблемы, на примере того же «Академического». Оно состоит из 20 улиц, расположенных на площади больше полусотни гектаров. И проблемы инфраструктуры с каждым годом все острее. Водопроводные и электрические сети обветшали, а ведь кругом все деревянное... Собравшиеся спросили губернатора, может ли область помочь садоводствам «живым» рублем. Глава области в своих высказываниях был сдержан.

— По закону это компетенция муниципальных властей, но мы можем им выделить льготный кредит на приведение в порядок инфраструктуры садоводств, — пояснил губернатор.

Одно из конструктивных предложений, которое прозвучало на импровизированной встрече главы области с садоводами у магазина «Дачный», касалось вывоза мусора и несанкционированных свалок, которые, что греха таить, зачастую устраивают и сами дачники. Дмитрий Мезенцев, выслушав все просьбы и пожелания, предложил решить проблему «рублем». А именно: глава региона сообщил, что правительство области поощрит премиями садоводства, которые соблюдают правила экологической безопасности.

— Мы будем отмечать те садоводства, где наведен образцовый порядок, нет стихийных свалок. Но с условием, чтобы премия шла не на зарплаты руководителям товариществ, а вкладывалась в улучшение инфраструктуры, — заявил Дмитрий Мезенцев.

Присутствовавшему тут же министру сельского хозяйства было поручено проработать вопрос о создании областной программы поддержки садоводческих товариществ.

Стройка идет

По возвращении губернатора Приангарья из дачной поездки его ждал еще один объект, который требует пристального внимания. В 130-м квартале, возведение которого должны практически закончить к юбилею Иркутска, в сентябре, кипит работа. Председатель областного правительства Николай Хиценко доложил главе региона, что в настоящее время в «Салоне Дениса Мацуева», инвестором которого является госкорпорация «Ростехнологии», общестроительные работы выполнены на 100%.

Сейчас ведутся обустройство кровли здания, внутренняя отделка, устанавливаются витражи, система тепло- и водоснабжения, благоустраивается прилегающая территория. Полным ходом достраиваются и другие объекты. Всего на территории исторического квартала реализуется 31 инвестиционный проект. Самые крупные из них — многоуровневое универсальное подземное пространство и тоннель для магистральных внутриквартальных сетей. «Нам удалось преодолеть скептические настроения по поводу возможности в столь сжатые сроки осуществить задуманный проект. В сентябре, когда будет отмечаться 350-летие Иркутска, здесь уже будет воссоздана основная часть исторической планировки», — подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Ольга Пономаренко. Фото Сергея Игнатенко и пресс-службы губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  35 907