Сбежавшая форель

Пойманная в нескольких километрах от плотины Иркутской ГЭС рыба вновь напомнила о затянувшемся споре

А началось все с того, что один иркутский рыбак-любитель выловил в Ангаре на удочку неизвестную ему доселе рыбину. И вместо того чтобы унести трофей домой и порадовать семью вкусным блюдом, он, видимо не уверенный в съедобности данного экземпляра, передал его специалистам Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства. Замначальника данного госучреждения Павел Аношко сразу определил, что это за «зверь» и откуда он в этих водах взялся. Дело в том, что всего в нескольких километрах от места удачной рыбалки, возле плотины ГЭС, находится хозяйство по разведению радужной форели («Копейка» подробно рассказывала о нем в номере от 8 сентября 2010 года). Эксперт считает, что рыба просто «сбежала» из садков предприятия.

В Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре после проведения исследования догадку подтвердили. Как следует из заключения, представленный экземпляр действительно является форелью в возрасте 1—2 лет. В желудке рыбы обнаружены остатки рачков-гаммарид, которые участвуют в очищении байкальской и ангарской воды.

Взгляды ихтиологов о последствиях попадания форели в водоемы Байкальской природной территории различны. По мнению некоторых ученых, одним из возможных вариантов развития событий является активное освоение данным видом рыб притоков Байкала. В этом случае возможно возникновение конкуренции за места размножения с хариусом и ленком, которые в перспективе могут быть вытеснены из своих нерестилищ. Являясь хищником, форель способна также оказать прямое или косвенное влияние на популяции сиговых (молодь омуля), бычковых и карповых рыб. Не исключено и значительное снижение численности основных промысловых рыб региона.

По другой версии, которой придерживается и «виновник» возникшей ситуации — предприниматель Виталий Андрианов (именно он создал рыбохозяйство на так называемых квадратах у плотины ГЭС), выращенная на кормах форель теряет инстинкт хищника — привыкает к тому, что ее кормят. Поэтому, как правило, никогда не уплывает далеко от вольера, в котором выросла, и всегда возвращается в родные пенаты.

Однако специалисты Росрыболовства непреклонны: по их мнению, чужая для здешних вод рыба представляет опасность для экосистемы Ангары. Поэтому без научной проработки данного вопроса разрешить предпринимателю разводить эту ценную промысловую рыбу они не могут. Вылов же форели на воле — в ангарской воде — только подлил масла в огонь.

В данное время директор хозяйства Виталий Андрианов привлечен Управлением Росприроднадзора по Иркутской области к административной ответственности за самовольное занятие части Ангары в районе нижнего бьефа плотины ГЭС, около острова Бабр, где он разместил свое хозяйство. Природоохранной прокуратурой в Октябрьский районный суд Иркутска направлен иск о демонтаже садковых и понтонных сооружений. Но, по словам прокурора Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры Алексея Калинина, судебный процесс затянут. Рассмотрение дела отложили до сентября 2011 года.

По словам Павла Аношко, предпринимателю неоднократно предлагалось перевести его рыбоводное предприятие на так называемые Теплые озера. Здесь, по мнению экспертов, рыба находилась бы под более жестким контролем — по крайней мере, сбежать отсюда самостоятельно она не смогла бы. Виталий Андрианов на переезд в принципе согласен, но все пока упирается в финансовый вопрос.

Метки:
baikalpress_id:  35 928
Загрузка...