С обрыва — в реку

В Ангарске с высоты 30 метров в Китой упал автомобиль с многодетной семьей

В минувшее воскресенье в Ангарске произошло чудовищное ДТП: с 30-метрового обрыва в реку Китой рухнул автомобиль «Волга» ГАЗ-31024, в котором находились трое взрослых и трое детей. 24-летняя женщина и ее трехгодовалая дочь погибли. Двое мужчин, один из которых и управлял машиной, сумели выбраться из кабины. Чудом выжили и две малышки, которым всего год и полгода от роду. Как сообщили нашей газете в городской детской больнице Ангарска, куда девочки были доставлены с диагнозом «переохлаждение», сейчас их состояние оценивается как тяжелое, они лежат в реанимации.

Воскресенье выдалось теплое и жаркое. В тот день на берегу Китоя в Ангарске отдыхало множество людей, так что было немало свидетелей этой страшной катастрофы. Произошло ЧП у поселка Старица, на самой окраине города, прямо у реки. Местные жители видели, что «Волга» долго колесила по их району. 27-летний водитель, судя по его внешнему виду, был пьян, и, если бы кто-то из поселковых сообщил об этом факте, возможно, трагедию удалось бы предотвратить. В салоне находились жена водителя и три дочери — 2009-го, 2010-го и 2011 годов рождения. С ними был еще один пассажир.

Около шести часов вечера «Волга», полная людей и детей, выехала на улицу Норильскую, которая располагается совсем рядом с рекой. Надо отметить, что в том месте к Китою не так-то просто подступиться — берег здесь очень крут. Внезапно машина свернула с дороги, ее выбросило с обочины, после чего она полетела вниз с тридцатиметровой высоты. «Волга» рухнула в воду и затонула на трехметровой глубине.

Кто-то из очевидцев трагического события тут же позвонил в службу спасения. Немедленно были вызваны все службы Ангарска — скорая, спасательная, полиция, из Иркутска прислали водолазов. Спасатели отметили, что, когда машина падает с такой большой высоты, то у нее, как правило, заклинивает двери и у людей практически нет шансов выжить в этой ситуации. Но тут произошло чудо. До появления спасателей и первых бригад скорой помощи местные жители смогли вытащить одну девочку — еще грудного младенца. Вторую, полуторагодовалую, сумели достать выжившие и самостоятельно выбравшиеся из затонувшей машины водитель и другой мужчина — пассажир. Одного из них позже доставили в БСМП города Ангарска — в шоковом состоянии, с переломами и ушибами. А вот женщина и третий ребенок погибли. Тело матери этих детей подняли из воды прибывшие из Иркутска водолазы, трехлетнюю девочку вынесло течением из машины, и ее нашли неподалеку.

Автомобиль, похоже, так и останется на дне Китоя. Первоначально решался вопрос о подъеме «Волги» со дна, но потом стало ясно, что условия местности не позволяют задействовать тяжелую технику. Специалисты отмечают также, что в этом месте уже бывали случаи, когда с обрыва падали машины и гибли люди. Что стало причиной последнего ДТП, еще будут выяснять органы прокуратуры и следователи Ангарского УВД, но уже сейчас есть основная версия: водитель в состоянии алкогольного опьянения превысил скорость и просто не справился с управлением.

Метки:
baikalpress_id:  35 918