Мороз в середине лета

Аномально низкие для начала июля температуры стали причиной гибели теплолюбивых культур в огородах жителей Иркутской области

«В прошедшие выходные на территории области сохранялась неустойчивая, холодная для июля (на 3—4 градуса ниже обычного), дождливая погода. В пониженных формах рельефа ночные температуры понижались до 1—5 градусов, местами на высоте травостоя наблюдались заморозки, интенсивностью до -1 градусов. Возможны повреждения теплолюбивых культур...». Такую оценку агрометеорологическим условиям в регионе дали на своем сайте метеорологи Приангарья. Для середины лета, согласитесь, картинка не слишком приятная. Особенно для аграриев и садоводов...

В попытке найти нечто подобное за историю области в Интернете корреспондент «Копейки» обнаружил статью в одной из иркутских газет. «Когда в июле к нам поступили сообщения о заморозках в северных и верхнеленских районах, где столбик термометра опускался до отметки минус три градуса, мы были просто поражены. Такие заморозки в июле за последние сто лет бывали крайне редко! Тогда у жителей северных деревень ботва картофельная замерзла...» — искренне удивлялась руководитель Гидрометеоцентра ГУ Иркутского ЦГМС-Р Татьяна Дикан. Разговор происходил 4 года назад. В нынешние выходные картофель и другие теплолюбивые культуры полегли в неравной схватке с холодом не «где-то там, на северах», а совсем недалеко от Иркутска (в 60 км) — в Шелеховском районе, в поселке Санаторном, который входит в Подкаменское муниципальное образование.

— В ночь с субботы на воскресенье кабачки, на которых уже начали завязываться плоды, у нас просто замерзли, — сокрушается жительница Санаторного Тамара Кравченко. — Никак не ожидала от природы такого сюрприза — июль ведь на дворе. К счастью, другие теплолюбивые культуры — помидоры, огурцы, перцы — у нас растут в теплицах и парниках, а потому не пострадали...

— А вот картошка вся полегла, — подхватывает больную тему другая местная огородница, Людмила Рукавишникова. — Ботва вся почернела и упала на землю. Выправится ли теперь — не знаю, но в любом случае хорошего урожая ожидать не приходится. Так, температура, судя по термометру, установленному у меня во дворе, была -3 градуса. Это даже для нашей, крайне экстремальной в плане погодных условий, местности нечто из ряда вон выходящее. Ну ладно — мороз в первой половине июня или конце августа, к данным капризам природы мы уже привыкли. Но в июле!..

Как удалось выяснить, летний мороз, правда в более легкой форме, прошелся и по некоторым другим, отнюдь не северным, территориям Приангарья. Так, в Мотах (того же Шелеховского района) на некоторых участках у картофеля почернела верхняя часть ботвы, а в ряде садоводств в Мельничной пади, по сообщению наших читателей, заморозки убили уже зацветшие плети тыквы и кабачков.

P. S. Кстати, рассказ о жизни поселка Санаторного, в который можно добраться лишь на хорошем джипе (рискуя его серьезно повредить) или на электричке (не строго по расписанию), читайте в следующем номере «Копейки».

И о погоде...

Иркутские синоптики уверенно обещали, что июль в Приангарье будет жарким, даже с превышением месячной температуры на несколько градусов по сравнению с нормой. Но пока обещанного тепла нет и нет — наоборот, Иркутск и область заливают дожди, дуют сильные ветры, пришли заморозки. Правда, прогнозы специалистов по-прежнему остаются оптимистичными. К середине этой недели, по данным Росгидромета, к нам придет настоящая жара. Со среды и до конца недели столбик термометра днем уже не будет опускаться ниже отметки +30 градусов — наоборот, только подниматься. Между тем дожди все-таки возможны, но кратковременные.

Загрузка...