Иркутяне снова на Первом

Команда КВН ИГУ вышла в финал премьер-лиги, и уже на этой неделе наших земляков будут показывать по телевидению

В эту субботу, 9 июля, жители Иркутской области смогут понаблюдать за игрой премьер-лиги КВН, в которой в 1/8 финала выступит команда из Иркутска. На Первом канале уже записаны четвертьфинала и полуфинал, их тоже можно будет увидеть летом. Финальный этап состоится только 4 сентября, однако «Копейке» стало известно, что иркутяне вошли в число 6 команд, которые примут участие в главной игре года и поборются за победу в премьер-лиге. В гостях у нашей редакции побывал один из ведущих игроков команды КВН ИГУ — Сергей Ватяков.

— Сергей, команда КВН ИГУ образовалась всего три года назад, но вы уже успели громко заявить о себе. В 2009 году вы стали чемпионами лиги КВН-Азия, через год приняли участие в фестивале команд КВН в городе Сочи и попали в первую лигу Белоруссии, а в 2011-м прошли в премьер-лигу. Как вы оцениваете собственное выступление в этом сезоне?

— Неплохо, если учесть тот факт, что в финал мы вышли лидерами по количеству набранных очков. В финальной игре очки обнулятся, нам придется начинать заново, но мы готовы к соперничеству. А вообще, в этом году у нашей команды сформировалось собственное лицо, и это делает нас заметными. Например, у нас на сцене всегда присутствует целая команда — все 10 человек, несмотря на то, что в номере могут участвовать только двое. Еще нам присущ так называемый реквизитный юмор. На сцене у нас всегда много декораций, которые мы делаем сами. Часть возим с собой, но большую часть готовим прямо на месте — просто потому, что перевозить тяжелые объемные декорации неудобно, да и редакторы могут сократить наши шутки и приходится сочинять новы,е буквально перед выступлением. Естественно, делаем для этих шуток и реквизит, ведь этого уже ждут от нашей команды.

— Если вы станете чемпионами премьер-лиги, то попадете в высшую, к Маслякову-старшему. А это уже статус, шутки таких команд часто становятся народными. Как вы думаете, есть у ваших шуток шанс стать таковыми?

— Наверняка то, что люди услышат по телевидению, уйдет в народ. Во всяком случае, мы этого хотим. И много для этого работаем. У нас вообще универсальная команда — мы сами пишем шутки, сами поем, сами танцуем. Даже когда приезжаем в Москву, перед каждым выступлением развиваем бурную деятельность: часть команды тут же пишет шутки, другие делают фонограмму, кто-то едет за реквизитом, кто-то пилит доски, кто-то обзванивает людей, приглашает на игру.

— Конкуренция за кулисами большая?

— Ее мы совсем не ощущаем. Наоборот, все команды помогают друг другу. Например, если команде-сопернику надо, чтобы песня звучала мощно, они ставят дополнительных людей на бэк-вокал. И вот наша команда подпевала в полуфинале команде «Ананас» — даже несмотря на то, что они наши прямые соперники по игре и баллов у них на тот момент было больше. Кстати, раскрою секрет: вместе с нами в финал вышли такие команды, как факультет журналистики из Петербурга, команда «Ананас» из города Вязьмы, сборная команды КВН из Астраханской области, «Рижские готы» из Латвии, и «СягаМегаДрайв» из Москвы.

— У вас есть собственный секрет остроумия?

— Главное, найти какой-то сарказм или иронию в происходящем. И не брать темы, которые уже много раз обыгрывались. А вообще, в экстренной ситуации мозг работает быстрее, поэтому нам хватает 30 секунд, которые даются в конкурсе «Разминка», например, чтобы придумать ответ, над которым зритель хотя бы улыбнулся.

— Вы шутите больше для зрителя или для жюри?

— Зал всегда более голоден до шуток. А в жюри сидят люди, уже искушенные юмором: они много видели и слышали. В нашей лиге судят бывшие кавээнщики. Они могут и не смеяться над нашей шуткой, но то, что это смешно, они понимают. Ставят себе плюсики, а в зале в это время стоит хохот. Между прочим, на наши шутки реакция всегда была сильной, недаром мы занимали первые места.

— А известные люди бывали в жюри?

— Нет. Но надо отметить, что знаменитости всегда с большой охотой сотрудничают с кавээнщиками. Так, в полуфинале у нас было домашнее задание — снять трехминутный клип на заданную тему. Мы сделали видео с кошками. Очень долго подбирали «артистов» — искали разные породы по всем иркутским питомникам. Сначала думали озвучить клип сами — сымитировать известный всем россиянам голос Володарского, это его гнусавый «баритон» слышали все, кто смотрел видео в 90-х. Так вот когда мы приехали в Москву, Володарский сам согласился озвучить наш ролик!

— В командах, которые стали впоследствии популярными, были очень запоминающиеся личности — Михаил Галустян, Александр Ревва. У вас такие есть?

— Есть! У нас очень харизматичные актеры. Например, Павел Малыгин с филологического факультета. Но, думаю, лучше один раз посмотреть, чтобы все понять. КВН вообще надо видеть, ведь от обаяния артиста часто зависит то, как будет воспринята шутка. А еще многое решает внезапность. И если хочется посмеяться всласть, надо обязательно смотреть игру.

Конкурс «Биатлон»

* Годзилла приехала в Москву наступать. И не наступила.

* Проводница поезда Москва — Владивосток изъездила Россию вдоль... и вдоль.

* Жена Арнольда Шварценеггера подала на развод, потому что ей надоело находить мужа голым в районе мусорных баков.

Метки:
baikalpress_id:  35 906
Загрузка...