Звездные «Конопушки»

Знаменитой детской танцевальной студии исполнилось 10 лет

В Иркутском театре юного зрителя 18 июня прошел юбилейный концерт, на котором танцоры «Конопушек», как всегда, удивили зрителей своими постановками. Руководитель и основатель «Конопушек» Владимир Шимохин поделился с «Копилкой» секретами успеха, ведь за время своего существования студия стала 18-кратным лауреатом всероссийских и международных конкурсов, обладателем Гран-при в Польше, Египте, лауреатом фестиваля в Чехии.

Владимиру Шимохину 24 года. Десять лет назад, когда ему было четырнадцать, он начал свою трудовую деятельность, и не просто так, а в качестве руководителя собственного ансамбля! Тогда, в 2001 году, Владимир удачно выступил на конкурсе «Утренняя звезда» в Москве и его пригласили в родную школу № 80 как самого настоящего преподавателя — вести ритмику.

— Конечно, было непросто, — вспоминает Владимир. — Никто бы и не подумал, что из этого что-то выйдет. В первый год на каждой репетиции происходила страшная текучка, но ни разу меня не посетила мысль бросить занятия. Меня это увлекло настолько, что в результате из шутки получилось серьезное дело, потому что очень хотелось создать что-то свое.

Юный Володя всегда имел склонность собирать вокруг себя во дворе мальчишек и девчонок и учить их — будь то танцевальные движения (а Владимир уже с пяти лет занимался хореографией) или русский язык с математикой. К своим 11 годам он серьезно задумался о том, что танцы — это тот мир, без которого он просто не может жить.

Несмотря на текучку танцоров, к концу первого года в новой должности Владимир и его единомышленники решились на собственную постановку. Несмоторя на то, что в составе группы осталось только 9 человек (часть этих ребят и девчат сегодня преподают в «Конопушках»), уже со своей первой постановкой молодой ансамбль победил на конкурсе в городе Северобайкальске. Тогда же «Конопушки» стали дипломантами первой степени на межрегиональном конкурсе детских хореографических коллективов «Под северной звездой». И с тех самых пор принимают активное участие в различных творческих проектах и конкурсах.

Сегодня «Конопушки» — это большой коллектив, в котором занимается 250 детей в возрасте от 4 до 22 лет. Концертный график расписан на месяц вперед и насчитывает до 100 выступлений в год. В 2010-м «Конопушки» пригласили новых педагогов, сделали распределение по предметам. Теперь тут представлены все направления танцев: детский, эстрадный, русский народный, стилизованный, классический, современный, индийский. За 10 лет своего существования «Конопушки» проделали огромную работу — в их репертуаре 25 оригинальных постановок.

— Владимир, не сложно ли управлять таким большим коллективом и одновременно заниматься творчеством?

— Просто! Ведь моя работа мне в праздник. Я даже не могу назвать это работой — такую радость доставляют мне репетиции, гастроли и концерты. Это занятия, танцы, творчество, но никак не работа. К тому же я прекрасно понимаю, что один в поле не воин. И сейчас у меня своя танцевальная команда. У нас есть свои художники по костюмам, свои модельеры, стилисты, звукорежиссеры и аранжировщики, которые записывают для нас индивидуальные фонограммы. Таких фонограмм больше нигде нет, поэтому на всех конкурсах мы очень выгодно отличаемся. Есть у нас свои хореографы, которые к тому же продолжают танцевать, несмотря на то что им уже по 22 года, а это солидный возраст для участника детского коллектива. «Конопушки» — это большая, дружная семья, и постановки мы создаем вместе.

— В Иркутске сегодня больше 120 танцевальных коллективов. Что вы делаете для того, чтобы отличаться от других и добиваться успеха?

— Мы очень много работаем — над собой, своей школой, техникой мастерства артистов. Основной состав занимается по 7 раз в неделю: в будни по два часа, в выходные — по десять. Естественно, большое внимание уделяется физической подготовке. Мальчики у нас занимаются отдельным классом, изучая мужские трюки для наших постановок. Мы тщательно подбираем репертуар, который будет интересен публике. Так, мы каждый год устраивали отчетные концерты, но потом поняли, что надо добавить изюминку. И решили делать огромные шоу в неоновом свете. Этим в городе больше никто не занимается, это фишка нашего коллектива, и вот уже два года подряд мы работаем в режиме шоу. В прошлом году, например, мы делали аква-шоу — брызгали водой, запускали мыльные пузыри. Нынче мы сделали звездное шоу: показывали галактики, движение планет, земной шар, звезды. А родители танцоров были гуманоидами, которые прилетели на нашу планету, чтобы вручить награды за заслуги. У нас активный родительский комитет, который часто принимает участие в наших праздниках. Сегодня шоу присутствует не только в отчетных концертах, но и в постановках, которые мы делаем.

— А какие танцы вы показали на юбилейном концерте?

— «Конопушки» исполнили «Русский микс» (русский танец в современной обработке), «Современные узоры» (номер, в котором стилизация под русские народные танцы отлично сочетается с элементами хип-хопа и локинга), «Индийские мотивы» (выступление, построенное на основе индийского танца «Бхаратанатьям»). Младшие участники коллектива проделали не меньшую работу, чем их старшие товарищи: побывали муравьями в танце «Муравейник» и рок-н-ролльными звездами в номере «В стиле ретро».

— Десять лет позади. Какие планы на будущее?

— Их очень много. К Новому году, например, мы готовим большой корейский танец с веерами. Весной собираемся на фестиваль во Францию за очередной победой. Есть у меня и мечта: хочу, чтобы студия танца со временем переросла в творческий центр, где творчество будет кипеть без перерывов на отдых.

Загрузка...