Минутная слабость

Пропустив два гола в течение 60 секунд, иркутский «Радиан» проиграл владивостокскому «Лучу» в матче 1/32 финала Кубка России — 1:2

Иркутские любители футбола ждали этого поединка с нетерпением. Естественно, рассчитывали на то, что их любимцам удастся взять реванш у дальневосточников за прошлогоднее поражение на этой же стадии второго по значимости российского футбольного турнира. Напомним, год назад соперники в основное и дополнительное время не смогли поразить ворота друг друга. Исход борьбы тогда решился в послематчевых пенальти — удача оказалась на стороне «Луча».

В этот раз спортивный вечер на «Локомотиве» начался с небольшого казуса: пожарная машина чуть опоздала к началу встречи, а без нее, по регламенту турнира, проводить матч никак нельзя. Впрочем, недоразумение было быстро улажено, и футболисты вышли на поле.

Несмотря на то, что «Луч-Энергия» выступает в Национальной футбольной лиге пока не слишком удачно (лишь одна победа в 18 матчах, при 10 ничьих и 7 поражениях), более высокое мастерство игроков дальневосточной команды по сравнению с иркутскими визави проявилось уже в дебюте матча. В то время как хозяева пытались переиграть соперников за счет настроя и самоотдачи, гости просто работали на классе — чуть быстрее, чуть точнее, чуть изобретательнее. В итоге защитным порядкам «Радиана» приходилось ох как не просто, ну а голкипер Сергей Баркалов и вовсе трудился не щадя живота своего.

Более получаса Баркалов и его союзница удача берегли ворота хозяев. Но затем все в одночасье (вернее даже сказать, в одноминутье) рухнуло. Роль злого гения для «Радиана-Байкала» в этом матче взял на себя Вячеслав Кренделев. Сначала он изменил направление полета мяча после штрафного удара, который выполнил Роман Славнов, а затем, оказавшись в нужное время в нужном месте, просто закатил мячик в пустые ворота.

Подарив сопернику гандикап в два мяча, иркутяне, естественно, рванули отыгрываться. Однако владивостокская оборона, руководимая стражем ворот Александром Котляровым, действовала предельно внимательно и надежно. Форвардам «Радиана» пришлось уповать на дальние выстрелы, но большинство из них, увы, были крайне неточными. Лишь в двух случаях — в конце каждого из таймов — голкиперу «Луча» пришлось изрядно понервничать. В первом он вытащил снаряд из-под перекладины, а во втором мяч попал в штангу. Оба раза несостоявшимся обидчиком Котлярова оказался Алексей Ющук.

Штурм, предпринятый иркутянами на последних минутах встречи, все же принес плоды: Сергей Федотов в сутолоке возле ворот протолкнул мяч в сетку. К сожалению, времени на вторую попытку у наших футболистов уже не осталось: заканчивалась третья компенсированная арбитром минута. Из трех...

Одолев «Радиан», «Луч-Энергия» теперь в 1/16 финала Кубка страны померяется силами с командой премьер-лиги — самарскими «Крыльями Советов».

— Было видно, что индивидуально игроки «Луча» чуть выше наших как в техническом, так и в тактическом плане, — признался после игры наставник «Радиана-Байкала» Олег Яковлев. — Кроме того, нам элементарно не хватило сил. Предыдущий матч на Сахалине (его итог 0:0. — Прим.авт.) мы играли в невыносимых условиях — 30 градусов жары при высокой влажности, да еще и вдесятером (Наханович был удален в самом начале игры. — Прим. авт.). Отсюда, наверное, и ошибки детские...

Выбыв из Кубка России, байкальцы теперь сосредоточат все усилия на матчах первенства страны — уже 8 июля им предстоит принять на своем поле «Мостовик-Приморье» из Уссурийска, а 11 июля — «Сахалин» из Южно-Сахалинска. Начало обеих встреч в 19 часов.

Загрузка...