О целительной пользе молочной сыворотки

О пользе молочной сыворотки стали говорить сравнительно недавно. До этого ученые даже не подозревали о чудодейственных свойствах этого напитка. Оказалось, что применение молочной сыворотки возможно в кулинарии, медицине и даже в косметологии. Специалисты Иркутского молокозавода рекомендуют употреблять этот ценнейший напиток каждый день.

— Молочная сыворотка образуется при производстве творога, является самым малокалорийным молочным продуктом, — рассказывает Людмила Дмитриевна Наумова, главный технолог завода. — Высокая биологическая и пищевая ценность продукта способствует восстановлению сил, поднимает тонус, улучшает самочувствие. В летний период мы выпускаем помимо привычной сыворотки еще и напиток «Сыворотка окрошечная» — это кисло-молочный продукт, приготовлен он из пастеризованной творожной сыворотки, заквашенной молочно-кислыми бактериями. Обладает прекрасным освежающим вкусом и диетическими свойствами, идеально подходит для заправки всеми любимого летом блюда — окрошки, и придает ей пикантный вкус. Прекрасно утоляют жажду в жаркую погоду напитки «Био-ритм» на основе молочной сыворотки и натуральных соков. Они имеют приятный вкус и сохраняют полезные свойства сыворотки.

Каждая хозяйка знает: выпечка, а особенно блинчики, на молочной сыворотке получается воздушной, пористой и менее калорийной, чем на молоке, что немаловажно для желающих сохранить стройную фигуру. Энергетическая ценность молочной сыворотки ниже, чем молока, составляет всего 21 ккал, а биологическая ценность их примерно одинакова. Поэтому она особенно полезна при диетах, идеальна для разгрузочных дней. Молочная сыворотка выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов, снижению веса.

— Сыворотка является источником натуральных белков, углеводов, витаминов, всех незаменимых аминокислот, минеральных солей и микроэлементов, в их числе калий, кальций, магний, фосфор, витамины группы В, А, Е, РР, С, — продолжает Людмила Дмитриевна. — Содержание свободных аминокислот в сыворотке в 10 раз больше, чем в молоке. Все эти вещества имеют огромное значение для нашего организма. Белки сыворотки используются нашим организмом для регенерации белков печени, образования гемоглобина и плазмы крови, помогая при гипертонии, улучшая кровообращение и предотвращая развитие атеросклероза. Также сыворотка улучшает работу почек и нормализует функцию печени. Молочная кислота в сыворотке угнетает развитие гнилостной микрофлоры кишечника, в связи с чем ограничиваются процессы брожения и нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижается риск развития серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она успокаивающе действует на нервную систему, способствует предотвращению стрессовых состояний.

Сыворотку применяют как натуральное косметическое средство: она прекрасно очищает, омолаживает кожу, придает ей свежесть и упругость. В домашних условиях можно укрепить и придать волосам здоровый блеск, достаточно после мытья головы ополоснуть их сывороткой и через некоторое время смыть ее водой.

Молочная сыворотка кроме лечебного и косметического эффекта является иммуностимулирующим средством. Она незаменима в питании пожилых людей, людей с избыточной массой тела, а также с малой физической нагруженностью и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Молочная сыворотка способствует лучшему усвоению многих компонентов пищи, особенно витаминов, что весьма важно не только для взрослых, но и для растущего организма детей.

Метки:
baikalpress_id:  49 928