Столетний ветеран

Участник двух войн — советско-финской и Великой Отечественной — Андрей Арсеньевич Дымо 6 июля отмечает вековой юбилей

На вид ему с большой натяжкой можно дать 75—80 лет. Моложавый. На лице ни одной морщинки. Глаза голубые, ясные. Память превосходная. Одно плохо — глуховат.

— Дорогой Андрей Арсеньевич, как вам, покалеченному войной (потеряли ногу), удалось сохранить бравый вид и ясный ум?

— Никогда не увлекался выпивкой. Выпиваю только понемногу на юбилеях. Не курил и не курю. Правда, на фронте иногда баловался, но папиросы не докуривал до конца. Работа меня никогда не тяготила. Всю жизнь никому не завидовал, — ответил ветеран.

А жизнь Андрея Арсеньевича легкой не назовешь. У родителей было семеро детей. Отец, Арсений Богданович Дымо, участник Первой мировой войны, заболел и скончался. Поднимала на ноги мать, Анна Леонтьевна; голодали.

По финским дотам

Родился Андрей Дымо 6 июля 1911 года. Его детство и юность прошли в селе Познанка Одесской области. Он был свидетелем того, как создавались колхозы, как зажиточных крестьян раскулачивали и изгоняли из родных мест. Двадцатилетнего Андрея призвали в Красную армию, службу он проходил в Белоруссии, в районе железнодорожной станции Барановичи. После демобилизации из армии Андрей Дымо стал работать механиком 5-го разряда на строительстве комбината «Североникель» в Мончегорске — небольшом городке в Мурманской области.

Призвали на советско-финскую войну 1939—1940 гг. О ней в наши дни говорят мало и редко про нее пишут. Это понятно: масштабная Великая Отечественная война заслонила советско-финскую. Тем не менее интерес к ней не исчез.

В разные периоды отечественной истории этой войне давали разные оценки, в том числе финскому маршалу Маннергейму. Кстати вспомнить, что до провозглашения независимости Финляндии в декабре 1917 года этот человек был царским офицером, а затем и генералом. Полуфинн и полушвед, он был женат на русской петербурженке Анастасии Араповой, прожил с ней 11 лет. В Финляндии являлся главнокомандующим финской армией. Не без его участия в 1927—1939 гг. вдоль границы с СССР была сооружена мощная линия обороны — «линия Маннергейма», с дотами и другими огневыми точками.

Эта оборонительная линия стала крепким орешком для противника. Военные действия, начавшиеся 30 ноября 1939 года, развернулись на многих направлениях. Сержант Андрей Дымо воевал на Карельском перешейке. Был артиллерийским разведчиком. Корректировал стрельбу мощных гаубиц 150-миллиметрового калибра. На вопрос, как успешно снаряды таких гаубиц разрушали финские доты, артиллерист ответил: «Почти никак». И добавил, что не помнит, чтобы на его направлении снаряды пробивали броню дотов. Даже был свидетелем того, как прямое попадание советской авиабомбы в доте образовало всего-навсего большую вмятину. Вот такими прочными были эти финские долговременные огневые точки. «Их надо было обходить, — говорит он, — как поступало в конце войны на отдельных направлениях командование армейских частей. Или пробиваться между дотами».

И Андрей Арсеньевич вспомнил умелую фронтовую операцию одного батальона. Командир батальона 213-го сибирского полка, прибывшего из-под Омска, умело провел красноармейцев между финскими дотами в тыл противника. Успешно провел. И после выполнения боевого задания так же успешно, без потерь, вывел батальон на старые позиции. К такому рейду комбат, бесспорно, тщательно подготовился. К концу той войны, накопив опыт, воинские части так и поступали. А в начале войны без хорошей подготовки пехотные части с ходу пытались прорвать мощные укрепления финнов и с большими потерями откатывались назад.

Главное в бою — смекалка

В любом деле, считает старый ветеран войны, нужна смекалка, а в боевой обстановке тем более. И рассказал про смекалку саперов. Но это было уже в Великую Отечественную войну, на Мурманском направлении, где он воевал. Во Вторую мировую был пехотинцем. В местечке, где находился со своей частью Андрей Арсеньевич, между горами бежала речка, отделяла наши позиции от вражеских. Через речку только в одной точке можно было сделать переправу, в других мешали горы. Саперы одновременно построили недалеко друг от друга два моста: настоящий — рабочий, и ложный, отвлекающий, для отвода глаз. Рабочий мост был на 10 сантиметров ниже поверхности воды. Вода его маскировала. Ложный мост сделали из тонких бревен и фанеры. Противник этот ложный мост забрасывал снарядами, бомбил с высоты, ежедневно разрушал, и саперы ночами его восстанавливали. Так повторялось изо дня в день. Много бомб было сброшено на этот «стратегический мост». Настолько много, что из неразорвавшихся бомб (были и такие) образовались холмики в воде. А через настоящий мост на западный берег речки к передовой передвигались пехота, пушки и другая техника.

В беседе Андрей Арсеньевич еще долго приводил примеры смекалки, находчивости как рядовых бойцов, так и командиров. «Работать мозгами на фронте, — говорил он, — должен каждый солдат, тем более командир любого ранга».

Действительно, если бы в той советско-финской войне наш комсостав лучше думал, искал оптимальные решения, военные действия не растянулись бы на три месяца и потери Красная армия понесла бы значительно меньшие.

Война и мир

Воевал Андрей Арсеньевич с первых дней войны, был разведчиком в пехоте. В сентябре 1941 года в разведке напоролся на противопехотную мину. Оторвало правую ногу ниже колена. Разведчики вынесли его с места боевой операции, доставили в медсанбат. Лечился в госпиталях Мурманска, Архангельска, Омска. Когда рана на ноге зарубцевалась, свищи затянулись, в июне 1942 года приехал в Иркутск. Стал работать механиком на фабрике полиграфических изделий, ремонтировал оборудование. Свое дело знал хорошо. Проработал на одном месте 40 лет. Уволился только в июне 2001 года — в 90 лет! Да и сейчас не забывает свое предприятие: учит молодых, помогает им, передает опыт. Общий трудовой стаж у этого необыкновенного человека более 60 лет!

Андрей Арсеньевич награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда» и юбилейными.

Вместе с женой Клавдией Михайловной (умерла в 1980 году) вырастил сына Владимира и дочь Светлану. Дети получили высшее медицинское образование, работали врачами, сейчас на пенсии. Хочется пожелать Андрею Арсеньевичу отличного здоровья и долгих лет жизни!

Метки:
baikalpress_id:  15 013