Автовозврат

В Иркутске процветает преступный бизнес, когда владельцам предлагают выкупить угнанную у них же машину

«Тойота» стоимостью около полумиллиона рублей, угнанная в дневное время из Октябрьского или Ленинского района, — примерно такой вариант, по статистике, является самым популярным в полицейских сводках о хищениях автотранспортных средств в Иркутске.

— Данный вид преступления занимает особую нишу в работе правохранительных органов, — признался на встрече с журналистами начальник отдела уголовного розыска УВД по городу Иркутску подполковник Федор Белькевич. — Всего за пять месяцев нынешнего года зафиксировано 311 случаев, связанных с незаконным завладением чужим транпортным средством. Это и кражи, и угоны... Увы, процент раскрываемости в этом сегменте правонарушений довольно низкий — менее 10 процентов. Почему это происходит? Во многом по вине самих владельцев похищенного автомобиля.

Обнаружив, что их автомобиль угнан, многие граждане первым делом звонят отнюдь не в полицию — они начинают обзванивать знающих товарищей. Те же в свою очередь убеждают жертву преступления, что необходимо попытаться вернуть машину, не прибегая к помощи органов правопорядка. Человек начинает искать какие-то связи, дает соответствующее объявление в СМИ... В итоге, если все получается, владельцу возвращают его же автомобиль за сумму, равную 30—50 процентам от реальной стоимости.

Сейчас под такую схему возврата в Иркутске похищается порядка 60 процентов всех транпортных средств. Своей покорностью мы сами расплодили целые сообщества, специализирующиеся на подобных преступлениях. Получая по-легкому как минимум по 100 тысяч за один автомобиль и имея возможность оснащаться по последнему слову техники, они растут и развиваются. Бороться же с ними очень непросто, ведь все роли там расписаны — одни воруют, другие договариваются и возвращают.

— Последних, так называемых посредников, мы не можем даже привлечь к ответственности, — подключается к разговору начальник следственного управления при УВД по городу Иркутску полковник юстиции Эдуард Винников. — Нет соответствующей статьи в Уголовном кодексе. Так что здесь есть о чем подумать нашим законодателям.

Что же касается самих автовладельцев, то, чтобы обезопасить свою машину от угонщиков, конечно же, необходимо позаботиться о хорошей сигнализации. Причем если транспортное средство берется с рук, то обязательно нужно или заменить охранную систему, или хотя бы ее перепрограммировать. Очень действенным способом защиты являются разные дополнительные приспособления — например, те же запоры для руля. Как признавались мне сами преступники, времени на то, чтобы разбираться с этими вроде бы примитивными средствами, у них нет. Если не удается завести машину за 30—40 секунд, то им проще ее бросить и найти другую, менее защищенную.

И все же самым эффективным способом избавить себя от переживаний по поводу судьбы вашего автомобиля является его страхование. К тому же страховщики никогда не идут на сделку с преступниками — они просто выплачивают своему клиенту полагающуюся сумму... В итоге у злоумышленников, которые работают под возврат, возникают большие проблемы. Продать похищенную машину очень непросто. А если разобрать ее на запчасти, то оборот денежных средств растягивается на неопределеное время — а это невыгодно.

Здесь, правда, есть одна большая проблема: страховые компании не очень охотно идут на заключение договора, когда речь заходит об автомобилях, которые старше 7 лет...

— Действительно, для нас невыгодно страховать подержанные автомобили, — говорит директор иркутского филиала одной из крупных страховых групп Виктор Иващенко. — Дело в том, что у них очень высокий износ, а мы ведь не только от угона страхуем. Хотя если человек сильно хочет, то мы идем навстречу. Правда, процент в этом случае будет немного повыше.

В заключение пресс-конференции Федор Белькевич обратился ко всем автовладельцам с призывом не идти на поводу у преступников. По его словам, в случае хищения транспортного средства не нужно покорно раскрывать перед злоумышленниками свой кошелек. Лучше как можно быстрее известить о данном факте правоохранительные органы. По статистике, большая часть раскрытий в этом виде правонарушений происходит именно по горячим следам...

Метки:
baikalpress_id:  15 012
Загрузка...