Убийство в водосточной трубе

В Тулуне 17-летний подросток задушил девятилетнюю девочку за сотовый телефон

Если бы в тот день, как обычно, девочку из школы смогли забрать родители, если бы по дороге она не позвонила маме, если бы пошла другой тропой, а не побоялась, что ее снова закидают снежками дети из другой школы, трагедии не случилось бы. Но обстоятельства сложились иначе. На ее пути оказался 17-летний убийца.

Все началось с того, что на перемене между парами Руслан (имена участников событий изменены) случайно разбил телефон своего одногруппника. Юноша пнул дверь в спортзал, она ударила по ноге и карману джинсов Александра, где лежал сотовый. Достав трубку и увидев разбитый экран, Саша показал его Руслану. В другой момент, возможно, завязалась бы драка, но парни не стали размахивать кулаками. Вместо этого Александр отдал сломанный аппарат Руслану, а взамен забрал его простенький «Филипс». А заодно добавил, что Руслан теперь должен ему 2000 рублей или стоимость ремонта.

Через несколько дней отремонтировать телефон не удалось, и Александр предложил заплатить ему тысячу — тогда он вернет Руслану его «Филипс». На том и порешили. Вряд ли хозяин мобильника был бы так настойчив, если бы знал, чем обернется его предложение.

...Во вторник, 16 марта 2010 года, экспертная группа составляла протокол. В нем милиционеры написали следующее: «В водосточной трубе, расположенной в 230 метрах от перекрестка ул. Володарского и объездной дороги в сторону ул. Советской г. Тулуна, под снегом обнаружен труп женского пола». Тело принадлежало девятилетней Ане, которую со вчерашнего дня разыскивали мама с папой и вся тулунская милиция.

Другой дорогой

Аню и ее старшую сестру в школу, как правило, отвозили родители. Они старались забирать дочерей и после уроков. Так происходило почти всегда. Но иногда мама с папой были слишком заняты, и тогда девочки возвращались самостоятельно. В понедельник, 15 марта, занятия у Ани закончились раньше, чем родители смогли бы ее забрать, поэтому девочка отправилась домой сама. Но перед этим ей нужно было встретиться с мамой, чтобы забрать ключи — своих у Ани не было. Она могла бы пойти привычной дорогой, мимо другой тулунской школы, но не стала этого делать. Несколько дней назад, когда Аня шла домой, ученики другой школы, играя, забросали Аню снежками и толкнули в снег. Она не хотела снова упасть в сугроб, потому что испугалась. Попрощавшись со своей одноклассницей, с которой обычно ходила, девочка отправилась своим маршрутом.

По дороге, в 11.15, Аня позвонила маме и предупредила, что зайдет за ключами минут через 15—20. Но в это время девочка не появилась. Не пришла и через полчаса. Мама забеспокоилась. Она набрала номер дочери и услышала в трубке сообщение, что аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети. Повторный звонок принес тот же результат. Она позвонила отцу девочки, школьной учительнице, знакомым, которые могли знать, где находится Аня, но все отвечали одно и то же — школьница ушла домой. Тогда мама сама отправилась на поиски дочери. Безрезультатно исколесив весь Тулун, она обратилась в милицию: Аня никогда нигде не задерживалась, всегда давала о себе знать, поэтому пропажа девочки на несколько часов — это чрезвычайная ситуация. Дежурному, принимавшему заявление, женщина рассказала, что у девочки при себе был темно-красный телефон LG GB110. Его подарили Ане на день рождения друзья. Из всех дополнительных функций в нем была лишь фотокамера, да и та совсем слабенькая. Аппарат хотя и не был дорогим (стоил меньше 2000 рублей), девочке нравился.

Почти сразу был создан штаб. Весь Тулунский ОВД перешел на усиленный вариант несения службы. Искать Аню помогали кинологи с собаками, прочесывались все злачные места. Мама не знала, что Анин аппарат уже находится в руках студента техникума Александра, он получил его от Руслана взамен разбитого телефона.

Трудный подросток

Перед уроком физкультуры Александр подошел к Руслану с традиционным вопросом, когда тот вернет деньги за разбитый мобильник. И вместо привычных слов «Да отдам я, отдам!» услышал: «Возьми вот этот». Руслан достал из кармана темно-красный LG и протянул Саше. Юноша добавил, что телефон купила его тетя — правда, он не знает, сколько стоит аппарат, но вроде бы он должен быть не хуже сломанного. Александр согласился и вернул Руслану «Филипс». Позже на допросах он отметит, что ему бросилось в глаза, как Руслан вел себя на уроке. На физкультуре, когда тот сидел на «козле», его всего трясло, он ни с кем не разговаривал, о чем-то сосредоточенно думал. А через несколько минут после начала пары и вовсе вышел из зала, после чего физрук поставил Руслану пропуск. Преподаватель не очень-то удивился такому поведению студента, потому что тот часто пропускал его занятия. Руслан вообще не сильно любил физкультуру — был слабо развит физически, худой и щуплый.

Впрочем, странности в поведении подростка отмечали и другие преподаватели. В Следственном управлении СК РФ выяснили, что Руслан запомнился сотрудникам техникума своим неадекватным и иногда агрессивным поведением. Студент был неопрятным, неухоженным, с грязными руками. На критику со стороны товарищей реагировал шумно и агрессивно. Он всегда сидел на первой парте и мог спокойно встать и уйти из аудитории. Однако так было не всегда. Учителя начальных классов рассказывали, что раньше Руслан был аккуратным и усердным мальчиком, неплохо учился, но после третьего класса стал совсем другим: перестал за собой следить, не мог сосредоточиться, интерес к учебе у него пропал.

Руслан жил с родной тетей, которая его усыновила. Мальчик не знал своего отца, не знал, где он теперь, но помнил, что этот человек у него на глазах зарубил топором мать. Ребенок получил тяжелую психическую травму. Но его тетя после усыновления сделала все, что было в ее силах, чтобы мальчик забыл об этой трагедии. Тем не менее мальчик вырос не с тем характером, какой ему хотели привить, а с собственным. С возрастом Руслан, хоть и был послушным и исполнительным, стал бродяжничать. Он мог уйти из дома в любой момент и вернуться через месяц. Что делать с таким пацаном, тетя не знала, но продолжала его воспитывать наравне со своими родными детьми.

Днем 16 января патруль ППС отправился на поиски девочки. Проезжая мимо того места, где она могла проходить, решили остановиться. Патруль притормозил около водосточной трубы, чтобы ее осмотреть. Милиционер влез в трубу и попросил какой-нибудь предмет — он хотел подкопать снег, потому что заметил подозрительный бугор. Мужчина сковырнул снег и увидел что-то тряпочное, синее. Он вспомнил, что, по ориентировке, пропавшая девочка была одета в синюю куртку и синие колготки. Он откопал побольше — открылись синие колготки и детская нога. Через несколько минут оперативно-следственная группа извлекла из-под снега труп девочки. Экспертам сразу стало ясно, что малышку задушили. Руслана задержали по горячим следам.

Она еще дышала...

Как развивались события, убийца сам рассказал старшему следователю Тулунского межрайонного следственного отдела СК РФ по Иркутской области Евгению Романову. Руслан шел по дороге, ведущей в «Березовую рощу». Как раз через трубу этой дороги протекает речка Тулунчик. В этот момент он увидел, что за ним идет девочка, которая разговаривает по мобильному телефону: это Аня звонила маме, чтобы та ждала ее через 15—20 минут. На вид ей было 7—8 лет, а рост примерно по грудь Руслану. Тогда-то он и решил отобрать мобильный. Он подошел к Ане и стал вырывать телефон, однако девочка засопротивлялась. Через мгновение оба запнулись и упали с дороги к трубе, на снег. Девочка стала кричать, чтобы молодой человек от нее отстал, но Руслан не останавливался. В этот момент студенту показалось, будто кто-то идет, и, чтобы девочка не кричала, он прикрыл ей левой ладонью рот. Другой рукой он схватил Аню за горло.

Через несколько минут Аня ослабла и легла на спину. Когда Руслан разжал пальцы, девочка очень тяжело дышала, но не шевелилась. Телефон, из-за которого все началось, валялся на снегу на входе в трубу. Студент вырыл яму, оттащил туда девушку и припорошил тело снегом, чтобы скрыть следы. Убийца закопал малышку и ушел на занятия в техникум...

В тот день Руслан никому не рассказывал о том, что натворил. Но не сдержался и вечером позвонил старшему брату. Родственник описал это так: «Около 18 часов мне на мобильный телефон позвонил Руслан. Он плакал и сказал, что забрал свой телефон у Александра. Сразу же после этого связь прервалась. На мои звонки он не отвечал. А на следующий день вечером я узнал от милиционеров, что Руслана задержали за убийство».

* * *

Это преступление потрясло весь Тулун. Никто не мог понять и оправдать того, что произошло. Аню все знали как веселого и добродушного ребенка. Девочке было всего 9 лет. Иркутский областной суд согласился с позицией государственного обвинителя, признал обвиняемого виновным в совершении преступления и с учетом несовершеннолетнего возраста и других смягчающих обстоятельств назначил наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Метки:
baikalpress_id:  15 011