Стрижка под ноль

Первый областной конкурс «Лучший стригаль 2011 года» еще раз выявил проблемы сельского хозяйства Приангарья

Люди этой необычной профессии могут сделать качественную стрижку овцам и баранам. За последние 20 лет стригалей в области почти не стало, ведь с тех пор как развалились совхозы, стричь просто некого: если раньше только в Ольхонском районе насчитывалось 135 тысяч голов мелкого рогатого скота, то на начало этого года во всей области осталось всего 85 тысяч овец. Но те, кто еще умеет снять с барашка руно, встретились 30 июня на первом конкурсе профессионального мастерства «Лучший стригаль — 2011» в Ольхонском районе, недалеко от поселка Еланцы, чтобы померяться силами.

Почти забытое искусство

— Подстричь овцу — целое искусство, — уверена участница конкурса Эльвира Дмитриева. — Нужно сделать это так, чтобы и руно осталось целым, и животное. Для этого главное — любить овец, и тогда все будет в порядке!

Свои слова Эльвира Дмитриева подтверждает делом: овцы, которые достались ей по жребию, после стрижки выглядели вполне гладко. И что существенно, ни на одной из них не было порезов. К сожалению, почти про всех остальных участников конкурса нельзя было сказать то же самое — часть животных поранены, часть недострижены. Впрочем, как заметили сами стригали, при стрижке это обычное дело, тем более соревноваться приходилось на скорость. Однако судьи были настроены более сурово.

— При оценке работы мы учитываем все — качество и стрижки, и руна, — заметила судья соревнований, ведущий советник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Иркутской области Татьяна Червинская. — Баллы мы снижаем в том числе и за любое ранение на теле животного.

Конкурс по скоростной стрижке овец и баранов организовало министерство сельского хозяйства в целях развития овцеводства в регионе. Собрались в местечке живописном — рядом со знаменитой горой Ерд, где совсем недавно отшумели возрожденные Ердынские игры. Выбрали его не случайно — провести конкурс овечьих «парикмахеров» предложили именно фермеры Ольхонского района.

— Это ведь интересно — кто лучше всех справится с работой, — смеется стригаль Михаил Павлов. — Мы в свое время начинали учиться этому ремеслу мальчишками, когда на каникулах проходили практику в совхозах. Раньше отары были большие — в одной отаре 1000 — 1200 голов, в одном совхозе до 12 отар. Вот там мы руку и набивали. За один год, конечно, профессию не освоишь, но, если научишься, навыки уже не потеряешь.

Овцам не жарко, но людям — холодно

Конечно, в советское время подобные соревнования проводились в районах, среди разных хозяйств. Но за последние 30 лет это первый конкурс такого масштаба, и, как признаются сами организаторы, мероприятие непривычно для них самих.

— Овец стало мало, специалисты уходят, поэтому на первый конкурс сумели набрать только 10 человек, — рассказал Иван Лобыцин, начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Иркутской области. — Обычно в областных соревнованиях участвуют победители районных состязаний. Но на этот раз пришлось обойтись без привычной схемы — районы просто предложили нам своих участников. Эльвира Дмитриева, например, работает в КФХ Валерия Манхаева. Этот фермер предоставил своих овец для конкурса. Как рассказал Валерий Манхаев, овцеводством он занимается всего четыре года, но уже успел увеличить поголовье до 100 овец — прилично по нынешним меркам, ведь у большинства овцеводов в отаре не больше 30 голов. Однако держит животных фермер не для того, чтобы получать с них шерсть.

— Сдавать шерсть нынче невыгодно, — говорит Валерий Степанович. — Ее перестали принимать. Поэтому мы ее просто... выкидываем, а овец стрижем каждое лето для того, чтобы им не было жарко.

А ведь раньше наш регион специализировался на тонкорунном производстве, а в Улан-Удэ и Хакасии были расположены фабрики первичной обработки шерсти. Овцеводы всей области сбывали шерсть по вполне достойным ценам и могли благополучно существовать. Сама Иркутская область будто создана для овцеводства — у нас много зеленых лугов и пастбищ. Сегодня они, увы, не используются. В течение прошедших 20 лет фабрики были закрыты, и разводить овец ради шерсти перестали. Впрочем, сегодня в министерстве сельского хозяйства мечтают о возрождении.

— Основное поголовье овец сократилось как раз из-за того, что овцеводам некуда сдавать шерсть, — говорит Иван Лобыцин. — Есть надежда, что в скором времени ситуация изменится. В прошлом году, например, цех первичной обработки шерсти начал работать в женской колонии в Бозое: там будут принимать любую шерсть и делать из нее теплые вещи. И все же пока овечьи шубки по большому счету никому не нужны. Четыре фермерских хозяйства — в Нукутском, Ольхонском, Осинском, Нижнеудинском районах — защитили инвестиционные проекты по овцеводству. Но разводить они будут не тонкорунные породы, с качественным руном, а грубошерстные, рассчитанные на мясо.

Как в первый раз

Конкурс проходил в три этапа. Сначала стригалей проверили на знание теории. Участникам предложили 10 вопросов по основам технологии овцеводства: например, когда можно стричь овец, в какие сроки, что нужно для соблюдения техники безопасности, накормленное животное должно быть или голодное.

Второй этап — стрижка — был самым зрелищным. Каждому стригалю досталось по четыре барана: два первых — для пробы, потренироваться, остальные для работы на оценку жюри.

— Я очень волнуюсь, — поделилась перед стартом участница «парикмахерской» битвы Антонина Бунаева из поселка Еланцы. — Мы будем стричь методом оренбургской стрижки — это когда барана не привязывают. В результате приходится прикладывать много усилий, чтобы удержать животное, да и поранить его намного проще. Мы с мужем Валерием вот уже 15 лет стрижем иначе — просто привязываем животное к столу.

На стрижку каждого барана отвели по 4 минуты. Стричь нужно было электрической машинкой, что тоже представляло сложность для некоторых участников. Как признались многие, мастерство машинной стрижки становится забытым, сегодня стригут в основном ножницами.

— Я машинкой лет 35 не стригла, — признается Эльвира Дмитриева, — но руки, оказывается, еще помнят! В стрижке главное — сноровка: нужно начинать с грудины, потом идет левая нога, а дальше переходишь на правую сторону.

Стригали крутили баранов и так, и этак — было очевидно, что животным это не очень-то нравится. Но тем не менее шерсть ложилась ровными пластами, и в скором времени все барашки освобождались от своих шуб. Раненых тут же обрабатывала ветеринарный врач, а стригали в это время складывали полученное руно. То, как это было выполнено, тоже учитывалось в общей оценке.

— Здесь не место случайным людям, в овцеводстве могут работать только приверженцы своего дела, — сказал присутствовавший на конкурсе министр сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко. — Стригаль — сложная, но интересная специальность. Уверен, что подобные состязания станут традиционными.

* * *

Победителем первых областных соревнований стал Валерий Бунаев из поселка Еланцы. Он показал хорошие теоретические знания и наибольшую скорость стрижки при высоком качестве руна: в среднем на овцу он затратил 2 минуты 23 секунды. На втором месте — Эльвира Дмитриева. Третье место присудили Леониду Бадаеву, тоже еланцинскому фермеру. Победители получили дипломы, медали, памятные ленты. Валерий Бунаев стал обладателем нового телевизора.

Метки:
baikalpress_id:  35 925