Косулю забрали из дома

В Иркутской зоогалерее появился новый питомец — крошечная косуля, которую нашли на дороге к Байкалу во время урагана и грозы в минувшую субботу.

Как сообщила координатор галереи Людмила Ивушкина, у детеныша, которого привезли к ним 27 июня 2011 года, была еще мокрая пуповина, а значит, предположительно его возраст составлял всего 3—4 дня. Он был такой крохотный, красивый и беззащитный, уверяли люди, нашедшие малыша косули на Байкальском тракте. Они приютили олененка в своей машине. Сначала хозяева живой находки надеялись вырастить детеныша у себя дома. Но животное отказывалось есть, и они предприняли попытку продать его зоогалерее. Однако, получив отказ, принесли косулю бесплатно. Ветеринар осмотрел найденыша, никаких отклонений в его состоянии не нашел и назначил четырехразовое кормление молоком, близким к материнскому, с добавлением витаминов.

Людмила Ивушкина рассказала «Копейке», что у них уже бывали случаи, когда иркутяне приносили из леса новорожденных косуль. Но выходить их не удавалось.

— Чаще всего люди из жалости пытаются накормить детенышей, но от незнания дают им вредные продукты — кашу, например, или хлеб. Между тем организм у новорожденных косуль настолько слабый, что им порой хватает и одного такого кормления, чтобы погибнуть, — сказала Людмила. Но самое важное, что надо знать людям, которые находят в лесу маленьких косуль, — их вообще нельзя забирать из леса! Взрослые косули ведут именно такой образ жизни: рожают своих детенышей в траву, где малыши и лежат первое время, пока не окрепнут. Мать ходит рядом, прекрасно находит своего ребенка по запаху и время от времени кормит его. К сожалению, на этот раз новорожденное животное выдернули из привычной среды обитания. Но, к счастью, принесли в зоогалерею вовремя, и сейчас маленькая косуля прекрасно себя чувствует. Кормят малышку коровьим молоком, и она уже потихоньку начинает есть сено. Однако вернуть в природу ее теперь невозможно, и эта косуля будет жить с людьми. Откликается она на имя Олька.

Загрузка...