350 лет в составе России

В этом году исполняется ровно 350 лет с того дня, как Бурятия добровольно вошла в состав России. С 1-го по 3 июля все жители республики отмечали это событие: в Улан-Удэ прошли массовые гуляния, концерты, фестивали и праздник Сурхарбан.

Эти торжества уже назвали самыми грандиозными не только в новейшей, но и в советской истории, в том числе по количеству высоких гостей. Жителей Бурятии поздравили премьер-министр России Владимир Путин, который прибыл в Улан-Удэ в пятницу, министр финансов РФ Алексей Кудрин, министр транспорта РФ Игорь Левитин, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, руководители субъектов РФ, послы иностранных государств. Делегацию Иркутской области возглавлял губернатор Дмитрий Мезенцев.

Главным итогом юбилея стало 56 социальных и инфраструктурных объектов, в этом году введенных в строй в Бурятии, на которые федеральный центр и республика потратили 13 млрд руб. А самым необычным подарком, наверное, можно считать заявление вице-премьера Алексея Кудрина о том, что он принял решение провести встречу министров финансов АТЭС в 2012 году в Улан-Удэ в преддверии владивостокского саммита организации. Такие глобальные финансовые проблемы в Бурятии еще ни разу не обсуждались.

Напомним, что добровольное вхождение Бурятии в состав Российского государства берет начало с основания Верхнеангарского (1647 год) и Баргузинского (1648 год) острогов. К 1661 году территория Западного Забайкалья, в границах нынешней Бурятии, в основном уже входила в состав России, а присоединение Забайкалья к России окончательно закрепил Нерчинский договор 1689 года.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...