В ожидании карасика

Близ Иркутска прошел турнир юных рыболовов

Неприметный с Александровского тракта карьер «Столбовский», который находится на территории Урикского МО, в минувшую субботу стал местом паломничества юных рыбаков. Здесь прошел первый в Приангарье детский турнир по поплавочному лову — «Карасик-2011», организованный иркутским областным рыболовным клубом «Маяк».

С раннего утра к водоему потянулась вереница автомобилей, и постепенно на площадке возле одинокой палатки, в которой накануне скрывались от бушевавшей стихии (ураган, гроза, ливень) приехавшие готовить место для соревнований организаторы и судьи, стало довольно многолюдно. Немногочисленные корифеи здешней рыбалки поначалу наблюдали за всем этим «безобразием» с явным неудовольствием: охота на рыбу, как известно, требует тишины, а тут — шум, гам, музыка из динамиков... Но потом, узнав, по какому поводу собрался народ, местные сменили гнев на милость и даже подарили ребятне полведерка карасей.

Состав участников был сформирован современным и вполне демократичным способом — родители записывали своих чад на турнир на форуме сайта клуба «Маяк» в Интернете. Всего 30 вакансий. Возраст: у мальчиков — с 6 до 12 лет, у девочек — с 6 до 14 лет.

Несмотря на то, что турнир был детский, организаторы подошли к его проведению, что называется, по-взрослому. Каждый участник получил при регистрации свой номер, а в качестве бонуса еще и головной убор: мальчики — кепки, девочки — косынки. Место ловли было заранее разделено на зоны, где каждого участника ожидали орудия труда: стульчик, ведро, килограмм прикормки, 6-метровое удилище, профессиональный настрой для спортивной рыбалки, рогулька (подставка под удилище) и садок. С собой юные рыболовы должны были принести только наживку — кто-то использовал опарышей, кто-то — червяков, кто-то пытался выманить рыбу из воды, предлагая ей тесто или хлеб.

Впрочем, одно послабление все же было: юному спортсмену разрешалось иметь при себе играющего тренера. В большинстве случаев ими становились папы, но брали на себя эту роль и мамы, и старшие братья, и дяди. Задача наставника — помогать своему подопечному во всем. Распутать леску, наживить на крючок скользкого червяка или страшненького опарыша, выставить глубину настроя и т. д.

В 10.02 в небо взлетела зеленая ракета — и началось... Правда, рыбу, видимо, забыли предупредить о начале турнира (хотя организаторы клятвенно заверяли, что весь предыдущий вечер они провели здесь, на берегу, прикармливая будущие трофеи). Время шло, а ни один из обитателей местного водоема, в честь которых, собственно, и были названы соревнования, даже носа из воды не показал. Маленькие радости юным рыболовам доставляла разве что мелочь по имени серебрянка, но она, по условиям состязаний, в зачет не шла, а потому могла лакомиться наживкой, совершенно не опасаясь за свое здоровье (все равно выпускали обратно в воду).

Луч света мелькнул лишь через полчаса после старта — 12-летний Денис Кривошапко вытащил небольшого, видать, еще юного и неопытного карася. Увы, как оказалось, то был случайный гость на этой вечеринке. В итоге, прождав наступления хоть какого-то клева более часа, судейский корпус, посовещавшись с участниками, принял решение, во-первых, продлить зачетное время еще на час, а во-вторых, легализовать «кошачью радость» (читай — серебрянку). И вот тут-то и начались настоящие состязания — с реальными страстями, накалом борьбы, интригой. За полтора часа карьер опустошили почти на 300 хвостов. Карась, правда, так по-настоящему и не почтил своим присутствием названный в его честь пир. Однако по стечению обстоятельств представители данного рода из семейства карповых — а за три часа выловили только три экземпляра — оказались решающими при распределении главных призов «Карасика-2011».

Победителем стал 12-летний Роман Ковалев, выступавший под 12-м номером в 12-м секторе. Отметим, что свой трофей он вытащил, выражаясь по-шахматному, на флажке — за несколько минут до сигнала об окончании турнира. Благодаря этой удачной подсечке Роме удалось-таки склонить чашу весов в пользу представителей сильной половины человечества. Дело в том, что долгое время на турнире лидировали две девочки — Люба Шилько (7 лет) и Валерия Полухина (9 лет). Они в итоге и составили компанию своему более удачливому конкуренту на пьедестале почета. Отметим также, что в десятку сильнейших вошли еще две совсем юные рыбачки — Лара Терентьева (6 лет) и Надя Коротаева (7 лет).

Примечательно, что скучать юным рыболовам не давали и после окончания соревнований. Благодаря стараниям генерального спонсора (компании «Нова тур»), а также ведущим этого спортивного праздника площадка рядом с местом былого рыболовного сражения на время превратилась в шумный балаган: дети участвовали в различных играх, конкурсах и, конечно, получали подарки, без которых в этот день не остался никто. Главный приз первого детского турнира по поплавочной рыбалке «Карасик» — настоящую фирменную палатку — под дружные аплодисменты бывших конкурентов получил первый чемпион, Роман Ковалев.

— Турниры среди детей по поплавочному лову, подобные «Карасику», в Иркутской области еще никто не проводил, — говорит руководитель клуба «Маяк» и по совместительству главный судья соревнований Игорь Черных. — Так что в этом плане мы первопроходцы. Считаю, что первый блин оказался очень удачным. Цель нашего клуба — не научить людей рыбачить, а объединить их вокруг интересного, увлекательного дела. Сегодня, думаю, нам это удалось — участники, их родители и болельщики отлично провели время на свежем воздухе и неплохо отдохнули. Что же касается непосредственно рыбалки, то на любительских соревнованиях на первый план часто выходит не мастерство, а такой элемент, как удача... Так что побежденных на «Карасике» точно не было.

Метки:
baikalpress_id:  14 976