Университетский выпускной

НИ ИрГТУ отправил в большую жизнь тысячи молодых специалистов; отличников и активистов наградили

В Национальном исследовательском Иркутском государственном техническом университете 24 июня состоялся праздник «Выпускник года». По многолетней традиции, прощаясь, вуз чествовал отличников, активистов, участников творческих коллективов, профсоюзных лидеров, спортсменов — своих лучших студентов, гордость ИрГТУ, около 800 самых-самых.

Только что защитили дипломы, и вот они уже в актовом зале ИрГТУ на университетском выпускном — принимают поздравления за отличные успехи в учебе, на сцене, в спортивных состязаниях. Рукопожатие проректора по учебной работе Николая Александровича Буглова, деканов — и прощай, любимый вуз, яркая студенческая жизнь!

— То, что студенчество закончилось, я понял, когда расстался со своим электронным пропуском, — улыбается выпускник, а ныне специалист по рекламе Дмитрий Деркачев. — Пропуск — такая родная вещь, которая пять лет тебя сопровождает, его даже чаще берешь в руки, чем студенческий билет. Забрали его — в этот момент как будто двери политеха за мной закрылись. На самом деле это просто символ того, что в жизни завершился определенный этап.

Годы студенчества для одаренного паренька из Кутулика были полны интересных событий. Поступив в университет, он стал актером народного театра «Предместье» ИрГТУ, получил премию президента РФ в поддержку талантливой молодежи, удостоился стипендии мэра города Иркутска. Дмитрий — победитель конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах», ведущий городских и областных фестивалей.

А строитель инженерных сетей Владимир Горячев совсем не грустит: после окончания факультета строительства и городского хозяйства он остается в ИрГТУ, продолжит учебу в аспирантуре. Тоже стипендиат мэра. Серьезное увлечение — современные танцы, на празднике в составе ансамбля «Мастер-стрит-данс» исполнил брейк-данс.

— Сначала я посижу в зале, получу свою награду, а потом за кулисы, — говорит Володя, —- у меня 4 минуты, чтобы переодеться и выйти на сцену как студенту — в последний раз.

— Мы ждем этой церемонии, — признается Ольга Анатольевна Игнатьева, декан факультета изобразительного искусства. — Ведь это и показатель того, насколько мы вложились, что отдали студентам. Наш факультет особенный, на выпускающей кафедре учить ребят начинаем с 1-го курса. За это время они практически интегрируются в профессорско-преподавательское общество, и мы с ними расстаемся как со своей семьей.

Я своими выпускниками довольна, горжусь ими. Отличников в этом году в процентном отношении у нас больше, чем обычно. Наши искусствоведы работают во всем мире — от российских музеев до Лувра: и в Третьяковке, и в Пушкинском музее в Москве, и в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Дизайнеры — очень востребованная профессия, ребята с 3-го курса уже работают.

Большинство студентов ИрГТУ уже во время практики закрепляются на предприятиях. Огромный спрос на рынке труда на инженеров — горняков, геологов, нефтяников, машиностроителей, энергетиков. Елена Бобрук — Мисс ИрГТУ, нынешняя выпускница. Красавица и умница, во время учебы она успевала все — и на «отлично» сдавала сессии, и танцевала в «Академике», и подрабатывала. Чтобы получить финансовую специальность в техническом университете, Елена приехала в Иркутск из столицы Бурятии — Улан-Удэ.

— Все к нам, — смеется Татьяна Дашко, директор Центра культурно-массовой и воспительной работы ИрГТУ, организатор красочного праздника.

Елене уже предложили престижную работу в банке. Но девушка пока раздумывает, не пойти ли ей на вторую специальность, творческую. В этом году дипломы технического университета получили более трех тысяч студентов дневной формы обучения, и на каждого выпускника поступила заявка на трудоустройство от различных компаний и предприятий — от Тюмени до Камчатки и Сахалина.

Важно

Проректор по учебной работе НИ ИрГТУ Николай Буглов: — В течение учебного года ведется целенаправленная работа с промышленными компаниями — потенциальными работодателями. Сегодня в университете работают два центра — компании ТНК-ВР и Иркутскэнерго. Уже с 3-го курса по 30—40 ребят начинают в них обучение. При условии успешного освоения дополнительных образовательных программ им гарантируется трудоустройство на этих предприятиях.

Кроме того, в техническом университете уже традиционными стали презентации ведущих компаний. За год студенты успевают познакомиться с двумя десятками российских компаний, среди них — Алроса, «Норильский никель», Иркутский авиационный завод, Саянскхимпласт, Иркутскэнерго, Полиметалл, Русдрагмет, Сургутнефтегаз.

Все наши партнеры-предприятия с желанием берут студентов на практику, причем высокооплачиваемую. И таких предложений очень много.

Метки:
baikalpress_id:  14 974