Опен-эйр бурятского народа

Национальный праздник Сурхарбан прошел в Осинском районе

Считается, что мода устраивать фестивали под открытым небом (опен-эйры) пришла к нам с Запада — рок-концерты, мероприятия для молодежи и слеты представителей одной профессии... А ведь традиция проводить грандиозные праздники на свежем воздухе еще несколько веков назад существовала и, что немаловажно, существует и сейчас на территории Усть-Ордынского Бурятского округа. На протяжении сотен лет после окончания полевых работ представители бурятских родов съезжаются в заранее оговоренное место, чтобы выбрать самого меткого стрелка, сильного борца, выяснить, где живут самые быстрые кони и где лучше всего поют песни. В этом году честь принимать Сурхарбан выпала Осинскому району.

Подготовились основательно

 В селе Оса к празднику начали готовиться заранее: отремонтировали дороги, построили новые волейбольные площадки, возле ипподрома разметили два футбольных поля. Для фольклорных коллективов строители возвели две сцены, а чтобы зрителям было комфортнее наблюдать за ходом соревнований, на стадионе оборудовали крытые трибуны. Жители старались привести в порядок дома и приусадебные участки. Перед гостями из соседних районов Оса предстала в лучшем виде.

По традиции Сурхарбан длится три дня. 24 июня состоялись первые отборочные матчи, прошел окружной фестиваль КВН. Основные события были намечены на второй день праздника, который начался с официального открытия.

Один космонавт и несколько парашютистов

На открытие Сурхарбана приехал Герой Советского Союза, летчик-космонавт Борис Волынов. Посмотреть на настоящего космонавта хотелось всем мальчишкам, присутствовавшим на празднике. Борис Валентинович, уроженец Иркутска, пожелал всем спортсменам не пасовать перед трудностями и добиваться новых рекордов. В продолжение космической темы почетный гость праздника, писатель Валерий Хайрюзов, подарил местным библиотекам книги о Юрии Гагарине.

Но на этом тема покорения неба не закончилась. После обеда, когда любители конных скачек начали подтягиваться на ипподром, чтобы успеть занять лучшие места на трибунах, с неба неожиданно начал спускаться самолет.

— Сейчас приземлится прямо на наш ипподром! — возбужденно кричали зрители.

Но самолет стал набирать высоту, и спустя несколько минут все гости Сурхарбана бросили свои дела и задрали головы повыше — на ипподром медленно спускались парашютисты. Это были спортсмены из Оека, которые решили продемонстрировать свои способности. Шоу держалось в строгом секрете и стало настоящим сюрпризом.

Золото досталось эхиритцам

Не остались разочарованными болельщики сборных команд районов. В каждом виде спорта велась ожесточенная борьба. На Сурхарбане спортсмены защищают не только свою честь, все баллы, заработанные в течение трех дней, вносят в общую таблицу. Какой из шести районов округа станет победителем общекомандного первенства, объявляют на закрытии праздника. Принести дополнительные баллы своей делегации стремятся все участники.

Жаркими выдались конные скачки. Победить хочется каждому конезаводчику, напряжение высокое. Даже лошади иногда не выдерживают. Во время забегов два коня порвали связки и выбыли из соревнований. В итоге первое место досталось нукутским скакунам.

Нукутский район отличился и на футбольном поле. Финальный матч между сборными Эхирит-Булагатского и Нукутского районов проходил вечером. Болельщики, не сговариваясь, разделили трибуны поровну: нукутским правая, а эхиритцам — левая. Эти команды уже второй год борются за право называться лучшей. Впрочем, напряженного матча прошлого лета не получилось. Игра велась в одни ворота и, как и в прошлом году, завершилась победой нукутской сборной. Счет 2:0 заставил болельщиков качать своих любимых футболистов на руках.

А вечером последнего дня праздника переживали за борцов. На стадионе после закрытия прошло соревнование по бурятской борьбе за звание абсолютного чемпиона. По правилам, спортсмены должны выяснить, кто из них сильнее, за пять минут, если ни один из них не упал на землю за это время, начинается борьба на кушаках. Один из борцов должен ухитриться оторвать противника от земли или сбить с ног. Тут уж время не ограничено. Спортсмены могут потратить час, чтобы вымотать своего соперника. На Сурхарбане этого года самая длинная схватка продолжалась более часа, но ни один болельщик не покинул поля, дожидаясь итогов четвертьфинального боя.

Звание абсолютного чемпиона в третий раз за свою карьеру получил представитель Осинского района Матвей Зангеев. Борцу вручили коня, которого специально доставили на стадион на КамАЗе. Победителем по сумме баллов стал Эхирит-Булагатский район, второе место за осинскими, третье — за нукутскими делегациями. Сурхарбан 2012 года решено провести в Аларском районе.

Метки:
baikalpress_id:  35 916