Землетрясения в Иркутске

В большинстве случаев свой удар стихия наносила со дна Байкала — самой сейсмоактивной зоны региона

Большое Южно-Байкальское землетрясение 27 июня (16 июня ст. ст.) 1742 года. Данных об этом землетрясении мало: в те годы территория сегодняшней Иркутской области была мало заселена, и о силе подземных толчков можно судить лишь по немногочисленным заметкам о происшествии.

Тем не менее в Каталоге землетрясений и вулканических явлений в пределах территории Российской империи до 1880 года, составленном действительным статским советником Александром Орловым, есть описание того, что произошло: «Сего 1742 года, по воле Всемогущего Бога, июня 16-го дня в городе Иркутске, в первом и третьем часах дня было земли великое трясение, от которого в соборной церкви каменной с одной главы крест сломило, да при той соборной церкви с каменной колокольни главу сломило и учинило тому каменному зданию, на котором была колокольня, великие повреждения против середины; да в приходской Спасской церкви крест сломило, и из главы много кирпичей попадало, а в трапезнице учинило великую трещину. Звон колокольный во время землетрясения был сам собою. В доме же, где живет вице-губернатор, все печи повредило и слетели трубы. В здании Иркутской провинциальной канцелярии каменные стены повредило, и как над дверьми, так и над окнами вывалились кирпичи. А у обывательских домов все трубы рассыпались, а печи тоже все повредило». Судя по описанию, это землетрясение сегодня классифицировалось бы как очень сильное или даже разрушительное — от 7 до 8 баллов.

Землетрясение 2 сентября (22 августа ст. ст.) 1814 года. В другом каталоге того же автора — Александра Орлова — есть более красочное описание следующего крупного землетрясения, которое ощутили и жители Иркутска: «Августа 22 около 3 ч ночи в Иркутске было довольно сильное землетрясение. Первый удар был довольно слаб, но второй сопровождался ужасным подземным гулом. Это землетрясение сделало много разрушений в Тункинской крепости, окрестных селениях и пограничных караулах. В крепости оно продолжалось с 3 ч ночи до 3 ч пополудни; в это время было 12 весьма сильных потрясений, причем колокола звонили сами собою; в единственной церкви, находившейся тогда в Тунке, упало множество печных труб и печи расщелились. По реке Ургудей, близ секретного Ургудейского караула, огромные каменья неслись по течению реки. В селении Шимках, в 40 верстах к западу от крепости, разрушилось 9 печей и упали все печные трубы. В версте от селения земля треснула и из трещины выкидывались сначала камни и песок, а потом вода начала бить фонтаном и затопила окрестности. Трещина потом сузилась и сделалась едва приметной. Это землетрясение было во всех караулах Тункинской дистанции».

Интересно, что для описания землетрясений разные народы используют свои собственные примеры из жизни. Например, в Австралии одну из степеней сотрясения сравнивают с тем «как лошадь трется о столб веранды», в Европе такой же сейсмический эффект описывается так: «...начинают звонить колокола», в Японии фигурирует «опрокинутый каменный фонарик». В описанном случае продолжительное землетрясение было примерно между шестью и семью баллами по 12-бальной шкале. Впрочем, сильно продолжительным это 12-часовое землетрясение назвать тоже нельзя. Для сравнения: землетрясение, происшедшее на острове Лисса в Средиземном море длилось три года, а общее число толчков за период 1870—1873 гг. составило 86 000.

Цаганское землетрясение 12 января 1862 года (31 декабря 1861 г. ст. ст.). По масштабу видимых изменений поверхности земли это землетрясение даст фору множеству других катастроф. В эпицентре интенсивность сотрясений достигала, по современным оценкам, 10 баллов. В результате природного катаклизма под воду ушла территория площадью около 230 кв. км.

Первые толчки Цаганского землетрясения были отмечены еще вечером 10 января; 11 января произошло довольно сильное землетрясение, а наиболее сильные, основные толчки последовали 12 января (31 декабря ст. ст.). В Иркутской летописи приводится следующее описание: «...Наиболее разрушительное действие землетрясение 31 декабря произвело в северо-восточной части дельты р. Селенги, на берегу Байкала, в Кударинском ведомстве, в селениях Кудара, Шерашева, Инкина, Красникова, Дубинина, Оймурги и бурятских улусах. После сильного подземного гула были такие колебания земли, что люди и скот не могли держаться на ногах, а 20-пудовые бочки с рыбою перекатывались во дворах с одного конца на другой. В земле образовались щели, из которых шла вода с илом, из колодцев выбрасывало илистую воду на сажень вышины. Из трещины близ с. Инкиной в 1 аршин ширины и до 2 саж. глубины вода выходила с особенною силою и разлилась почти на версту.

Чрез образовавшиеся трещины во льду Байкала затоплена водою Цаганская степь с пятью населенными улусами, в коих было 310 домов и 357 деревянных юрт, местность которой осела. Погибло 17 276 голов разного скота, 19 576 куч немолотого хлеба, 14 873 пуда зернового хлеба, 9500 пудов хлеба в муке, 97 934 копны сена. Всего на сумму 537 697 р. Кроме сего затоплено значительное количество пахотной и луговой земли. Люди заблаговременно спаслись, т. к. вода прибывала постепенно целые сутки...»

Интенсивность сотрясений в Иркутске оценивается в 8 баллов, однако в различных районах города она определенно была неодинаковой. Землетрясение проявилось в виде двух сильнейших толчков с интервалом в сутки. Основной по силе толчок произошел 12 января (31 декабря ст. ст.), подробное его описание содержится в Иркутской летописи: «...В 2 ч 18 мин пополудни раздался сильный удар, продолжавшийся минуты две. В городе закачались и затрещали все строения, колокола звонили во всех церквах сами собою, люди не могли держаться на ногах. На реках Ангаре и Ушаковке был сильный шум и треск от ломающегося льда, а в городе — от растрескивания замерзшей земли. В каменных строениях сделались значительные трещины, во многих деревянных домах растрескались или повалились трубы...»

Гоби-Алтайское землетрясение 4 декабря 1957 года. Это землетрясение стало одним из крупнейших событий Монголии в ХХ веке. Оно предварялось 5-балльным форшоком, благодаря которому многие жители в испуге успели покинуть помещения. И уже через минуту здания были уничтожены последовавшим основным ударом. Землетрясение ощущалось на территории Монголии, северных провинций Китая и в СССР — Бурятии, Иркутской и Читинской областях.

В Иркутске катастрофическое Гоби-Алтайское землетрясение проявилось как 5-балльное. Несмотря на то, что его эпицентр находился на удалении 870 км от столицы региона, в городе все же были отмечены некоторые повреждения: «...в Иркутске были отмечены многочисленные случаи растрескивания печей, штукатурки и осадки немногих старых деревянных построек. По-видимому, этим землетрясением было вызвано уплотнение достраивающейся земляной плотины Иркутской ГЭС, что резко сократило фильтрацию воды на участке плотины, доставившей много волнений строителям. Это редчайший случай, когда землетрясение оказало благотворное влияние на искусственное сооружение».

Среднебайкальское землетрясение 29 августа 1959 года. Это землетрясение стало одним из крупнейших на Байкале в ХХ веке. В течение семи часов после основного удара Иркутской сейсмостанцией было зарегистрировано 104 повторных толчка. А общее число повторных толчков за три последующих месяца превысило 700.

В Иркутске сила землетрясения колебалась от 5 до 7 баллов. Как и при ранее происходивших землетрясениях, больше других пострадала центральная часть города. Там разрушилось или треснуло около 800 печных труб. Получили легкие повреждения как каменные, так и некоторые старые деревянные дома. Кроме того, отмечен один случай разрыва уличного водопровода.

Землетрясение в Иркутске 27 августа 2008 года. Это землетрясение иркутяне хорошо помнят, потому что оно произошло недавно. Несмотря на не самую большую его силу — около 6—7 баллов, в городе некоторое время наблюдались панические настроения.

Эпицентр толчков находился на дне озера Байкал, в 30 км от Байкальска, в 65 км к югу от Иркутска. Подземные толчки ощущались на всей территории Восточной Сибири. Центральная сейсмическая станция в Иркутске зарегистрировала толчки силой 6—7 баллов. Однако, несмотря на приличную мощность толчков, стихия не вызвала существенных разрушений. О человеческих жертвах за всю историю наблюдений не сообщалось.

Использованы материалы Байкальского филиала геофизической службы, Википедии, http://www.znay.ru/ и Большой биографической энциклопедии.

Метки:
baikalpress_id:  35 924
Загрузка...