Похождения Матвея

Из иркутской больницы средь бела дня похитили трехмесячного младенца

— Работаю в детской медицине уже почти 40 лет и такого вопиющего случая не припомню, — признается Нина Васильевна Голубнева, и. о. заведущего педиатрическим отделением детей до года Ивано-Матренинской больницы. Именно в этом отделении на прошлой неделе случилось ЧП, переполошившее весь город: украли младенца.

— Никогда бы не подумала, что женщина может совершить такое... — сокрушается опытный врач. — Мы же привыкли доверять людям. У нас мамочки, которые с детками лежат, туда-сюда ходят, родители постоянно навещают своих ребятишек. За всеми не уследишь... Кроме того, медперсонал должен заниматься здоровьем пациентов, а не стоять у входа, запуская и выпуская посетителей, как это происходит сейчас, когда все двери стали закрывать на электронные замки. Впору швейцара нанимать... Пропажу трехмесячного Матвея обнаружили довольно быстро: заступившая на дежурство медсестра пошла проверить самых маленьких подопечных и увидела пустую кроватку. Естественно, первым делом позвонила сменщице...

— Я еще до дома не успела дойти, как мне из больницы позвонили, — рассказывает процедурная сестра Ольга Старчак, которая работает в больнице уже три десятка лет. — Где, спрашивают, Матвей? Я сразу заподозрила неладное... У нас ведь никакие процедуры по вечерам не проводятся — все днем, а в это время малыши обычно уже отдыхают: сопят носиками в своих кроватках. Я бегом обратно. Полицию вызвала, даже не поднимаясь в отделение...

Полицейские прибыли быстро, благо Октябрьский райодел находится совсем рядом. Первым делом просмотрели видео наружного наблюдения. По записи установили, что в районе 16.30 в больницу вошла неизвестная женщина, а через 12 минут вышла, держа в руках младенца. Кроме того, одна из мамочек, лежавшая в больнице вместе с ребенком, вспомнила, что, прогуливаясь, видела, как молодая особа с ребенком на руках быстрым шагом удалялась за ограду. Причем ранее она несколько раз видела злоумышленницу в больнице на лестничной площадке. Ни о чем криминальном даже не подумала — мало ли женщин с детьми по улицам ходят...

Со слов свидетельницы был составлен фоторобот похитительницы. К тому же по записи оперативники установили рост, телосложение, цвет волос, характерные особенности походки и даже татуировку. В отправленной во все отделения полиции ориентировке была также описана и одежда подозреваемой: черная футболка, расклешенные голубые джинсы и черные тапочки.

Сначала оперативники навестили биологическую мать похищенного ребенка, которая отказалась от него сразу после рождения. Но, как оказалось, находясь во власти Морфея (читай — наркотиков), горе-мамаша о своем чаде уже и думать забыла.

На поиски мальчика были брошены большие силы различных структур правохранительных органов. И спустя сутки полицейские вышли на след подозреваемой: поступил сигнал, что она и малыш находятся на территории дачного кооператива «Сосна» в поселке Селиваниха. Прибывшая на место опергруппа нашла Матвея в добром здравии, под опекой пожилой женщины, которая оказалась матерью сожителя похитительницы. Та призналась: ее невестка, принеся мальчика, клятвенно заверила, что это ее ребенок, что она сама его родила несколько месяцев назад. Бабушка отнеслась к словам «мамаши» с сомнением, но как могла позаботилась о Матвее — кормила его, переодевала...

Сама же злоумышленница, 35-летняя Галина Титова, поняв, видимо, что совершила серьезное преступление, подалась в бега. Впрочем, пряталась она недолго, полицейские довольно быстро нашли ее и задержали. Пытаясь как-то оправдать свой поступок, похитительница рассказала следователям жалостливую историю. Несколько месяцев назад она якобы забеременела, но потом выяснилось, что беременность была ложной. Чтобы сохранить отношения с сожителем, она заявила всем, что родила, но ребенок очень слабенький — лежит в больнице. Так прошло несколько месяцев. А потом у несостоявшейся мамочки созрел план, который она и реализовала... Говорит, что очень хотела иметь ребенка, именно поэтому и пошла на преступление. Взять малыша на законных основаниях ей никто не разрешил бы, ведь Титова нигде не работала, не имела постоянного места жительства, к тому же вела не совсем здоровый образ жизни. Ко всему прочему несколько лет назад она была осуждена по статье «Оборот наркотиков», а еще — лишена родительских прав по отношению к собственным детям...

Теперь женщина ожидает своей участи в СИЗО — согласно санкциям по пункту 2 статьи 126 УК РФ («Похищение человека»), ей грозит лишение свободы на срок от 6 до 15 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Маленького Матвея оперативники доставили обратно в больницу в целости и сохранности. Трехмесячному малышу и невдомек, в какой переделке он побывал и сколько людей искренне переживали за его судьбу. Между тем сотрудники иркутского УВД приняли решение установить над мальчиком шефство — причем помогать обещают не только морально, но и материально. Врачи в свою очередь констатировали, что малышу не был причинен вред, мальчик находится в удовлетворительном состоянии.

— Тут в некоторых СМИ много чего понапридумывали, — говорит врач Нина Голубнева. — Уверяю вас, Матвей абсолютно нормальный ребенок. Есть у него повышенная возбудимость, небольшие нарушения мышечного тонуса. Но у детей в этом возрасте это часто наблюдается и в большинстве случаев проходит без каких-либо последствий. Между прочим, мальчик уже оформлен в дом ребенка, однако перевод задержали из-за того, что в данном учреждении был карантин по ветряной оспе. А вообще, мы все искренне надеемся, что этот случай станет последним неприятным инцидентом в жизни малыша.

Тем не менее руководитель городского департамента здравоохранения Ирина Губанова считает, что для всех иркутских медиков произошедший случай стал серьезным уроком.

— Из городского бюджета на обеспечение охраны стационаров с круглосуточным пребыванием ежегодно выделяется порядка 16 млн руб., — подчеркнула Ирина Ивановна. — В ближайшие дни мы проведем совместное совещание руководителей больниц и поликлиник, а также фирм, с которыми заключены договоры на обеспечение физической охраны медучреждений (всего работает 41 пост). Будем обсуждать данный случай. Действительно, и персоналу, и охране было очень трудно уследить за всеми родителями, которые приходят с 16 до 18 часов для того, чтобы погулять с малышами. Лишить же их прогулки мы не можем: детям необходим свежий воздух по медицинским показаниям.

Другие случаи киднепинга в Иркутской области

Летом 2004 года в Ангарске пропал семимесячный ребенок. Младенца украли из квартиры вместе с коляской. Обратившись в милицию, мать мальчика рассказала, что накануне вместе с сыном ходила в гости. На вечеринке было 5—6 человек. Не обошлось без спиртного. Чтобы пополнить запасы алкоголя, две девушки пошли в магазин и вернулись оттуда уже втроем. Пришедшая незнакомка рассказала, что приехала из Усолья-Сибирского в гости к подруге, но той не оказалось дома, а тут еще и сумку подрезали. Так, мол, осталась без гроша и без документов. Женщина плакала, казалась подавленной. Сжалившись, хозяева разрешили ей переночевать, а проснувшись утром, обнаружили исчезновение и незнакомки, и малыша... В милиции незамедлительно составили фоторобот незнакомки и разослали по всем постам, но по горячим следам найти злоумышленницу не удалось.

* В августе 2007 года в Большом Луге был украден двухлетний мальчик. Похитительницей оказалась 24-летняя Ольга Шишкина, которая около месяца жила в семье и сумела войти в доверие к хозяевам. Часто она гуляла с их сыном Сережей. Но в один из дней не вернулась.

Задержали похитительницу достаточно быстро — в одном из микрорайонов Шелехова она пыталась остановить машину, намереваясь уехать в Иркутск. С ее слов, забрать ребенка из семьи она решила, потому что там его недокармливали и уделяли недостаточно внимания. Впоследствии оказалось, что в свое время женщина уже привлекалась к уголовной ответственности за похожее деяние (увела ребенка из многодетной неблагополучной семьи) и получила год условно.

* В октябре 2008 года в Ангарске украли пятилетнюю девочку. Ее мать познакомилась с молодой девушкой, которая путешествовала автостопом из Приморского края. Новая знакомая стала другом семьи. Во время одного из застолий хозяйка вызвалась сходить в ночной павильон за пивом. Вернувшись через час, она обнаружила, что ребенок и ее знакомая пропали. Похитительница вместе с ребенком была найдена в поселке Куйтун. Двадцатилетняя женщина сразу созналась в преступлении, однако внятно объяснить причину похищения не смогла.

* В феврале 2009 года из детского отделения Усть-Кутской центральной районной больницы был похищен 10-месячный Руслан. Сразу после родов 18-летняя мать от него, по сути, отказалась, передав на воспитание посторонним людям. Когда ребенок попал в медучреждение, историей заинтересовались в местном органе опеки и попечительства.

Неофициальным опекунам было отказано. Но прикипевшие душой к ребенку люди с таким решением не согласились и, по-тихому забрав его из больницы, увезли домой. Затем, правда, одумались и вернули малыша...

Загрузка...