Пахта — и вкусно, и полезно!

Недавно на полках наших магазинов появился новый молочный продукт — пахта. Приятный вкус, напоминающий топленое молоко, такой же желто-кремовый цвет... И много чего еще написано на пакете про уникальные качества пахты и содержащиеся в ней витамины и разные другие полезности. Дело новое, неизвестное, как бы узнать про него подробнее? Сначала — к производителю.

Иркутский молочный завод — предприятие известное. Его директор Марина Сергеевна Игнатенко с удовольствием рассказывает нам о новинке:

 — Пахта популярна в народе издавна. Крестьяне, сбивая масло, всегда отдавали должное этому вкусному и питательному продукту. Вы обратили внимание на цвет пахты, ее запах? Напоминает топленое молоко, только нежнее, очень легко пьется. Мы решили воссоздать этот старинный продукт. — На пачке много написано о содержании витаминов, аминокислот, других полезных составляющих, говорится и о пользе лецитина...

 — Конечно, и витамины, и аминокислоты, и микроэлементы — все можно купить в аптеке, сейчас выбор очень велик. Но любой опытный врач, любой диетолог подтвердит: вещества, содержащиеся непосредственно в продуктах питания, в нашей с вами повседневной еде, усваиваются организмом на порядок лучше, чем любые таблетки или пилюли. Сесть на таблетки мы всегда успеем, но гораздо полезнее включить в свой рацион продукты, в которые витамины включила сама природа. Мы ничего не добавляем, не «химичим», а просто упаковываем натуральную пахту в пакеты и предлагаем вам.

 — Но всем ли она полезна? То, что хорошо одному человеку, другому может не пойти на пользу.

 — Пахта полезна всем. При невысокой энергетической ценности она содержит целый биологический комплекс, регулирующий жировой и холестериновый обмен, укрепляющий стенки сосудов. Особенно я рекомендую ее людям пожилым, а также тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

 Между прочим, пахта имеет широкое применение в кулинарии. Ее часто используют в выпечке кексов, а лепешки, пирожные и оладьи благодаря использованию пахты получаются нежнейшими. Можно добавлять пахту в холодные супы и заправки для салатов, она вполне может заменить более жирную сметану.

 — Марина Сергеевна, но ведь, наверное, это совершенно разные вещи: одно дело получить пахту где-то дома, в маслобойке, из домашнего молока, и совсем другое — у вас, в заводских условиях.

 — Везде и всюду все решают люди: их профессионализм и любовь к своему делу. Конечно, важно все: и сырье, и технологии, и оборудование, но главное — люди. А равнодушных у нас на заводе нет, не приживаются они. И каждый, каждый работник молочного завода на своем месте работает с душой, со старанием... Мы же с молоком работаем, а оно живое. И на душе становится светлее, когда видишь, как охотно берут нашу продукцию в магазинах, и гордость за свой труд появляется, и чем-то еще хочется удивить, порадовать. В прошлом году начали специальную сыворотку для окрошки выпускать, в этом — пахту, в следующем обязательно еще что-нибудь новое, интересное выпустим.

 Что же самого молока касается, то оно у нас замечательное — и в своих хозяйствах, и то, что собираем в наших молокоприемных пунктах. Они у нас по всей области: и в Качуге, и в Баяндае, и в Зиме... Даже из Бурятии отборное молоко привозим.

 — Большое спасибо вам, Марина Сергеевна, за рассказ. И за труд ваш большое спасибо!

 — На здоровье! И приятного аппетита! А вопросы появятся — милости просим, всегда буду рада вас видеть.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments