Раньше ее не видели

В поселке под Тайшетом в доме семьи Ивановых похозяйничала шаровая молния

Невероятные природные явления для Иркутской области этим летом практически норма. Жители области уже пережили небывалую жару, засуху, сильную грозу и ураган. Ко всему прибавьте шаровую молнию — она появилась в деревне Талой Тайшетского района, а семья Екатерины и Михаила Ивановых, можно сказать, вступила с ней в непосредственный и опасный для жизни контакт.

Все случилось 13 июня, в понедельник. Как рассказала «Копейке» Екатерина Иванова, целый месяц до грозы в районе стояла жара и все жители деревни с нетерпением ждали дождя. Но, когда он пришел, случилось небывалое. В тот день семья (муж, дочка Настя, которой всего годик и десять месяцев) была в сборе. Кроме того, в гостях у них были 11- и 15-летний племянники Екатерины. В доме Ивановы как раз доделывали ремонт, осталось привести в порядок лишь одну комнату. Семья уже села за стол пообедать, но тут на улице послышались раскаты грома и начал накрапывать мелкий дождик. Поэтому глава семьи попросил всех убрать в сарай сухие деревянные бруски, необходимые для ремонтных работ. Его просьба, возможно, спасла жизнь всем домочадцам.

— Мы с мальчишками вышли во двор, — вспоминает Екатерина Иванова, — дочка увязалась за мной. Внезапно перед глазами возник столб света, сантиметров семьдесят в ширину. Тут же раздался оглушительный взрыв, мы в шоке остановились. В тот же момент в сарае с треском разлетелась на куски стиральная машина. В доме задребезжали и вылетели стекла, задымилась проводка. Перед нашими глазами появился желтый шар, который поднялся вверх и исчез.

Когда Екатерина повернулась к дому, ей предстала жуткая картина: из всех щелей деревянного строения валил дым. Женщина тут же отвела детей к сестре, позвонила пожарным. Прибежали родственники, друзья, соседи — общими силами они потушили начавшийся пожар. Однако ущерб дому был нанесен колоссальный: ударом пробило крышу в веранде, шифер разметало на несколько метров. Вынесло рамы, оплавились занавески на окнах и проводка, отошли новые обои. Сгорели электроплита, телевизор, холодильник... Ремонт, который Ивановы делали несколько месяцев, пошел насмарку.

Бытовая техника вышла из строя в еще пяти домах, стоящих поблизости. К счастью, никто из людей и домашних животных от удара стихии не пострадал. Ивановым помогли в местной поселковой администрации — дали денег на новую проводку. В настоящее время Екатерина и Михаил уже отремонтировали холодильник, а вот экран телевизора у них с тех пор только горит красным светом.

Как рассказал нашей газете доцент кафедры метеорологии ИГУ Юрий Шаманский, происшедшее в Тайшетском районе — событие уникальное. Шаровая молния настолько редкое и непредсказуемое явление, что за все время наблюдений (последние 100 лет) метеорологи ни разу не смогли ее зафиксировать. Нет никакой статистики относительно того, насколько часто шаровая молния возникает в Иркутской области.

— Я всю жизнь изучаю шаровую молнию, — говорит Юрий Васильевич, — но ни разу ее не видел. Однажды, правда, снимал грозу на пленку и при просмотре увидел, как на долю секунды появился и так же быстро исчез огненный шар. До сих не известно, как шаровая молния образуется в природе.

Юрий Шаманский пояснил также, что шаровая молния — это плазменное явление, которое возникает во время линейной молнии. То есть тот столб света, который наблюдали Ивановы, и есть линейная молния. Именно от нее взорвалась вся техника, сгорела проводка. Шаровая молния — это уже побочное явление во время такой грозы. Конечно, она невероятно опасна, поскольку по сути это сгусток мощнейшей энергии. Были случаи (и ученые до сих пор не могут найти объяснение, отчего это происходит), когда шаровая молния размером с апельсин попадала в бочку с водой и та мгновенное выкипала. Но если от шаровой молнии не убегать, не двигаться в ее присутствии, она исчезнет: время ее существования непродолжительно — от нескольких секунд до нескольких минут.

Специалисты советуют во время грозы закрывать форточки, потому что шаровую молнию может занести порывом ветра. А появляется она всегда при обычных грозах и совершенно внезапно.

Интересно

Есть у шаровой молнии еще одна любопытная особенность — она может трансформироваться буквально из ниоткуда. Известны случаи, когда она появлялась в герметично закрытой кабине самолета или даже из сотового телефона.

Загрузка...