Небывалый ураган

В прошлую пятницу на Иркутский район обрушился небывалый ураган, который пришел внезапно и был похож на тропический смерч с мощным ливнем и сильным ветром. Разгул стихии преподнес иркутянам немало неприятных сюрпризов: многочисленные пожары, сорванные баннеры, поломанные и вырванные с корнем тополя, поврежденные автомобили. На дачных участках вокруг Иркутска валились заборы, деревья, выламывало куски шифера с крыш домов, трещали теплицы с огурцами-помидорами, едва не взмывая в черное небо.

Разгул непогоды в городе и окрестностях продолжался около получаса, но за это время оборвало десятки метров проводов линий электропередачи. Ураган сметал на своем пути электропровода трамвайных линий и светофоры, вследствие чего в областном центре образовалось несколько транспортных пробок.

Основная полоса шквального ветра прошла от города Шелехова до поселка Усть-Орда. При этом если в Иркутске зафиксированная скорость ветра достигала 15 метров в секунду, то в районе поселка Хомутово скорость составляла уже 24 м/с. В районе поселка Патроны прошел град, побивший плодовые кустарники и деревья и выкосивший грядки с насаждениями. Во время шторма пострадали люди. Огромная ветка тополя упала на 21-летнюю иркутянку с высоты трехэтажного дома, и только своевременная помощь прохожих спасла жизнь девушке, которая получила серьезные травмы.

Как пояснил «Копейке» начальник агрометеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь, подобный ураган — это закономерный итог продолжительной засушливой погоды, которая держалась в области в июне. В этом месяце иркутские метеорологи зафиксировали целых три опасных природных гидрометеорологических явления — атмосферную и почвенную засуху и высокую пожароопасность. Поскольку сам по себе нынешний июнь выдался аномальным (температура воздуха на 4—5 градусов превышала норму), то и ураган, который повлекла за собой жара, стал редким явлением. В настоящее время последствия стихии практически устранены.

Метки:
baikalpress_id:  14 969