Два пенальти на десерт

«Радиан-Байкал» проиграл на своем поле барнаульскому «Динамо» — 2:3

Давненько такого в Иркутске не было, чтобы арбитр футбольного матча покидал поле под охраной полицейского. Кемеровский служитель Фемиды по фамилии Лапкин в концовке матча соседей по турнирной таблице группы «Восток», местного «Радиана-Байкала» и барнаульского «Динамо», сумел начудить так, что возникла реальная угроза его здоровью... Болельщики иногда бывают страшны в своем гневе — особенно когда их команда проигрывает.

А начиналось все в этом матче для иркутской дружины вполне удачно: уже на 12-й минуте Муслим Богатырев ударом из-за штрафной отправил мяч в «девятку» динамовских ворот — 1:0. И в дальнейшем хозяева имели достаточно ощутимое преимущество, но увы, закрепить его так и не удалось. Помыслы гостей в первой половине в основном были направлены на разрушение, хотя особо скучать иркутскому вратарю Сергею Баркалову барнаульцы не давали, периодически отвечая острыми контратаками. Увлекательная битва гигантов (а команды занимают места в первой тройке группы «Восток») продолжилась и во втором тайме. Наблюдалась, правда, одна довольно неприятная для местных фанатов тенденция: в то время как динамовцы постепенно начали осваивать чужую для них территорию, радиановцы как-то немного сбавили обороты. Час расплаты наступил на 59-й минуте — Сергей Нарылков нацеленным ударом со штрафного в верхний угол переиграл-таки своего тезку Баркалова.

А затем была фееричная, как любят говорить комментаторы, концовка. На 76-й минуте Сергей Шумилин после подачи углового головой переправил мяч в сетку иркутских ворот, а спустя две минуты вышедший на замену Никита Заморока ответил не менее красивым взятием ворот: в высоком прыжке он (также головой) неотразимо пробил в угол, вратарь был бессилен. 2:2 — этот счет, наверное, не устраивал ни одну из команд, но он был честно отработан футболистами.

К сожалению, без скандала завершить это непростое противостояние не удалось. И виной тому «мужество» арбитра: а как иначе можно назвать действия Лапкина, который в заключительные пять минут назначает в ворота хозяев сразу два пенальти — причем, судя по неудовлетворительным оценкам инспектора, весьма небесспорных. И если в первом эпизоде хозяева восприняли высшую футбольную кару внешне спокойно, а Сергей Баркалов, к радости своих фанатов, мяч отбил, то во втором...

В общем, динамовцы заработали в Иркутске полноценные три очка, а судейская бригада после финального свистка долгое время стояла в центре поля под присмотром полицейского и выслушивала в свой адрес от фанатов совсем нелицеприятные выражение. Кто-то из сердобольных болельщиков во избежание трагедии даже посоветовал арбитру покинуть стадион в карете скорой помощи...

P. S. В матче с омским «Иртышом», который случился за три дня до описываемых выше событий, «Радиан-Байкал» одержал победу — 2:1. В составе иркутян отличились Владимир Наханович (с 11-метрового) и Сергей Федоров. Набрав 18 очков в 10 матчах, иркутяне занимают 3-ю строчку в турнирной таблице «Востока».

Метки:
baikalpress_id:  35 840