Громкий след

Следствие по делу о расстрелянном автобусе с детьми завершается, скоро суд

Напомним предысторию. В День защиты детей, 1 июня, ученики школы Леонова чуть было не стали жертвами эмоционального студента 3-го курса юридического института ИГУ Антона Кухтина. Молодой человек, управлявший «Мерседесом», расстрелял автобус, в котором находились дети.

Пресс-служба областного ГУВД сообщила, что органы дознания завершают расследование дела по факту обстрела школьного автобуса и избиения его водителя. Дело, напомним, находится на особом контроле как главка, так и мэрии города.

В главке сообщают, что доказательная база практически собрана. К материалам дела приобщены заявления педагогов, допрошены все свидетели происшествия, в том числе дети.

Еще 8 июня в мэрии прошло заседание постоянной комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку, где рассматривался инцидент с автобусом. Тогда начальник ОМ-9 Вадим Шестаков сообщил, что дело передадут в суд до конца месяца. Видимо, так и будет. Вопрос в другом: что изменится? Несмотря на то, что в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области заявляют, будто слухи и доводы о том, что расследование будет приостановлено либо прекращено, беспочвенны и не имеют под собой оснований, многие не верят, что молодые люди понесут наказание.

Студент юридического института ИГУ Антон Кухтин, стрелявший по автобусу, где сидели дети, продолжает обучение: он сдает сессию, его не отчисляют, поскольку нет правовых оснований. Водитель автобуса, который не является штатным перевозчиком школы Леонова, пошел на мировую. Дело по статье за хулиганство пока так и не возбудили.

Ирина Покровская, директор школы Леонова, рассказала «Копейке», что ею и родителями детишек из автобуса была подана жалоба всем прокурорам, каким только можно: генеральному прокурору, прокурору области, прокурору Иркутска и прокурору Ленинского района. Еще 10 июня бумагу подписали все родители.

— Мы очень надеемся доказать, что, несмотря на выводы следствия, в инциденте пострадали не только материальные ценности — корпус и фары автобуса, но и дети, — говорит Ирина Алексеевна. — Мы не требуем крови, мы лишь хотим, чтобы молодые люди ответили за свой поступок по закону. И в этом вопросе мы намерены идти до конца.

Алексей, отец первоклассника, рассказал Телеинформу, что не очень доволен ходом следствия: — Такое впечатление, что детей как пострадавших вообще не рассматривают. Рассматривают, что поврежден автобус, избит водитель, но детей как будто в салоне не было! Хотя угроза их жизни была. Мой сын рассказывал, что в момент происшествия думал, что его сейчас начнут бить и расстреливать. Если сейчас эти молодые люди останутся безнаказанными, то каждый человек будет думать, что травматическое оружие можно применять в любых ситуациях, даже когда это не угрожает жизни.

На комиссии в мэрии директора возмутил не только факт расстрела микроавтобуса с детьми, но и то, что полицейский патруль прибыл на место происшествия спустя продолжительное время. По этому поводу главк дал принципиальную оценку должностным лицам ОМ-9 и ОМ-10 УВД по г. Иркутску. По сообщению пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области, виновные в долгом ожидании понесли строгую дисциплинарную ответственность. Какую ответственность понесут вспыльчивые студенты, скажет суд.

Когда номер готовился к печати, Ирина Алексеевна по телефону сообщила корреспонденту «Копейки», что получила уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). Именно на этой статье настаивают директор и все родители детишек, ставших невольными участниками событий. Как только решение будет получено, его по словам Ирины Покровской, опротестуют.

Загрузка...