Русский десант в НАТО

Офицер из базирующегося в Иркутске Центра специальной и физической подготовки ВВС России учился в Норвегии выживать в арктических условиях

Окончание. Начало в № 23

Экстрим по-норвежски

Представления европейцев и русских об армейском экстриме очень сильно разнятся. В этом лишний раз убедились офицеры российской армии Сергей Чупин и Алексей Соловых, побывашие на курсах по выживанию в норвежской школе зимней войны, работающей под вывеской НАТО. — Место полевых учений, куда нас доставили, оказалось вполне обустроенным, — рассказывает капитан Чупин. — Стоит симпатичный такой домишко, где, видимо, хранят необходимую утварь, рядом уже налажены комфортные биотуалеты. В общем, выживать в таких условиях одно удовольствие.

Отдельных слов заслуживает и норвежский сухпаек. Если у нас большую часть продуктов можно съесть без всякой обработки или же разогреть на специальной горючей таблетке, то здесь практически все блюда нужно заливать горячей водой. Система «Доширак», чтобы было понятно. Получается, что у каждого солдата должна быть горелка, запас воды и достаточно времени, чтобы эту самую воду вскипятить, — в противном случае он останется голодным.

Вернемся, однако, в лагерь. Палатки, которые мы поставили, внутри достаточно просторные, но низенькие — только для того, чтобы находиться в них в вертикальном положении. Хозяева предложили печку, но канадцы, с которыми мы попали в одну группу, сразу отказались — ведь тогда необходимо по очереди дежурить. Мы настаивать не стали. Хотя, честно скажу, ночью я немного замерз...

На лыжах... по траве

— На следующее утро, сразу после завтрака, по плану была лыжная подготовка, — продолжает Сергей. — Инструкторы повели нас в горы. Снега было мало, и часть пути пришлось идти прямо по сухой траве. По ходу нас обучали разным премудростям — например, как получить воду из снега. Мы, жители России, понятно, ничего нового из этих уроков не почерпнули. Все как у нас: раскапываешь ямку поглубже (там снег почище), набиваешь снегом котелок, нагреваешь. Возник, правда, один логичный вопрос: зачем топить снег, если по пути следования очень много кристально чистых ручейков?.. На что наши учителя заметили, что в это время дохнет очень много леммингов (местный грызун), а потому вода может быть отравленной.

В этот же день для нас провели занятия по лавинной подготовке. Как нам рассказали, открытию курсов выживания в Норвегии во многом способствовала случившаяся много лет назад трагедия — тогда на занятиях по горной подготовке под лавиной погибли сразу 64 курсанта. Сейчас все идущие в горы обязаны иметь при себе три вещи — специальный щуп, который в разложенном состоянии достигает в длину трех метров (чтобы определить точное положение человека под снегом), сигнальный прибор, работающий на передачу и на прием (для обнаружения пострадавшего), и лопата.

Закончился первый день в полях настоящим праздником для желудка — его устроили нам гостепримные хозяева. Оленина на барбекю, печеная картошка, свежие овощи, кофе, сваренный на костре... И все было приправлено неформальным общением, ради которого в лагерь приехал даже начальник школы полковник Харальд Осби.

Кстати, норвежцы очень трепетно относятся к чужим традициям и законам. Один пример. Как-то после приема пищи я в шутку обратился к одному из инструкторов: «Джо, а у нас в России по новому распорядку еще час дается на послеобеденный сон...» И все — с этого момента наша группа после обеда целый час отдыхала.

Рашен крейзи!

— Во второй полевой день мы снялись с базового лагеря, — вспоминает Сергей Чупин. — Собрали рюкзаки и снова отправились в горы. Километров 6 шли все время вверх, поднялись на вершину высотой 1300 метров (над уровнем моря). Там перекусили, надели снегоступы и продолжили движение. Вышли мы к озеру, на котором еще лед-то не растаял... Надо сказать, что купание в холодной воде входит в систему подготовки данной школы: во время презентации нам показывали, как курсанты прямо в одежде ныряют в прорубь.

В нашем случае почин сделал начальник школы. За ним рванули все остальные. Вода, надо сказать, такая же холодная, как у нас в Байкале. Все окунулись и сразу назад. Я же решил немного проплыть. Все обалдели... Потом кто-то произнес: «Рашен крейзи!» Думаю, в переводе фраза не нуждается...

Под защитой Красной армии

— После купания мы переоделись и пошли в ближайший лес на занятия, — продолжает свой рассказ Сергей. — Лес так себе: кривые березки, другие невзрачные деревца да кустарник. По плану группа должна была здесь заночевать. Без палаток, прямо под открытым небом. Правда, у каждого имелись в наличии накидки — если сложить две вместе, то получался совсем неплохой навес от дождя. В качестве обогревателя — костер. Инструкторы посоветовали найти место, где есть камень, который можно нагреть за вечер, а потом рядом с ним спокойно спать до утра. Но больших валунов в лесу не было, и тогда мы с Алексеем выкопали с десяток камней с полотна проходящей недалеко проселочной дороги и обложили ими костер. Начальник школы, увидев это, был приятно удивлен, но попросил утром вернуть камни на место. Дело в том, что фермеры специально их закапывают в землю, чтобы в слякоть или гололед не проскальзывали колеса техники.

На ночь нам выделили две вязанки дров, ведь лес у них рубить запрещено. Кроме того, выдали по десять сосисок, майонез, кетчуп и лаваш. Такое вот выживание...

И еще. Мы с Алексеем были единственными, кто нес ночью службу: дежурили, поддерживали костер. Остальные спали без задних ног. Когда во время ночного обхода командир спросил, почему не спим, я ему объяснил, что мы находимся в незнакомом лесу — а вдруг противник или зверь какой? В общем, полковник зауважал нас еще больше. А один из канадцев, узнав про наше дежурство, утром пошутил: я, говорит, сегодня спал спокойно, потому что знал, что меня охраняет Красная армия.

Ночевкой в лесу полевые учения для нашей группы, по сути, закончились. Утром на автобусе нас увезли в Эльверум. Впереди было два дня отдыха. Первый из них мы посвятили посещению главной местной достопримечательности — Национального музея лесоводства, а во второй просто гуляли по городу...

В стране фьордов

Вторая часть выживания международного отряда проходила в суровых условиях норвежского Севера — за Полярным кругом, в местах, где простираются знаменитые фьорды (узкие извилистые морские заливы со скалистыми берегами).

— Обычным гражданским рейсом мы прилетели в аэропорт городка Бардуфосс, — говорит капитан Чупин, — а оттуда на трех машинах отправились в Нарвик. По дороге заехали на объект, где базируется бригада «Север». Здесь заместитель начальника данного подразделения рассказал, что их бригада занимается разработкой и проведением всех зимних спецопераций в Норвегии .

На следующий день к нам присоединился полковник запаса, которого вызвали из Англии. Он является крупным специалистом по событиям, которые проходили в Нарвике во время Второй мировой войны. В течение всего дня он нам рассказывал о битве, в ходе которой союзники в 1940 году одержали первую локальную победу над фашистской Германией. Правда, спустя три месяца Нарвик все же был сдан немцам, причем без боя... После мы отправились дальше на север — в Харштадт. Здесь нас познакомили с работой подразделения местных морских котиков (морского спецназа), а также покатали по фьорду на катере, который развивает скорость более 100 километров в час.

Победил чемпиона

Заключительным аккордом командировки в Норвегию стал прощальный вечер в Эльверуме. Всем прошедшим обучение руководители школы зимней войны вручили сертификат об окончании, сувениры с логотипом учебного заведения, а также диск со всеми лекциями и презентациями, которые они здесь прослушали и посмотрели.

— Мы тоже не остались в долгу и в свою очередь подарили всем инструкторам сувениры, которые я привез с Байкала, и вымпел с логотипом нашего центра, — говорит Сергей Чупин, — а Харальду Осби — футболку с эмблемой 45-го гвардейского полка спецназначения ВДВ. Полковник был просто счастлив...

Ну а потом — прощальный фуршет, во время которого я и наш инструктор Каспер устроили соревнования по армрестлингу. Он, между прочим, дважды чемпион Норвегии: 2008 года по рубке леса и 2009-го — по метанию шестиметрового бревна (есть у них такая молодецкая забава). Ранее, как он сам признавался, в борьбе на руках его никто не побеждал. Пришлось его немного разочаровать...

В целом наша поездка была продуктивной, задачи, поставленные нашим руководством, выполнены. Хочу поблагодарить полковника Александра Щепелева — начальника Управления физической подготовки Министерства обороны РФ, его заместителя полковника Олега Боцмана за организацию нашей поездки, а также своих непосредственных командиров в Иркутске — начальника Центра специальной и физической подготовки полковника Александра Новицкого и его заместителя подполковника Эдуарда Кугно.

Метки:
baikalpress_id:  14 923